|
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ АВАРИЯ, см. Авария железнодорожная
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВОЙСКА, специальные войска, предназначенные для восстановления, строительства, эксплуатации, заграждения и технического прикрытия ж.д., используемых для перевозок. Организационно состоят из соединений и различных специализированных частей: ж.-д. корпусов, отдельных ж.-д. бригад, мостовых ж.-д. полков, путевых, мостовых, понтонно-мостовых, автомобильных, ремонтных ж.-д. батальонов и др. В мирные годы выполняют работы по реконструкции существующих и сооружению новых ж.д., имеющих народно-хозяйственное и оборонное значение. В Великую Отечественную войну совместно со специальными формированиями НКПС восстановили ок. 120 тыс. км ж.д. За заслуги в годы войны 18 соединений и частей Ж.в. награждены орденами, несколько частей и одна ж.д. бригада удостоены звания гвардейских, ряд соединений и частей получили почёт. наименования. Ок. 40 тыс. чел. награждены орденами и медалями, 28 присвоено звание Героя Соц. Труда, а сержанту В.П. Мирошниченко - звание Героя Советского Союза. До 1992 входили в состав ВС. С 1995 - в ведении Федеральной службы Ж.в. и являются составной частью сил, привлекаемых к обеспечению обороны и безопасности страны, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1949, многосторонние международные соглашения о защите жертв войны: 1) Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Обязывает участников конвенции подбирать на поле боя и оказывать помощь раненым и больным неприятеля, запрещает подвергать их физическим увечьям, медицинским и научным экспериментам, брать у них ткани или органы для пересадки; 2) Об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава ВС на море. Устанавливает правила обращения с ранеными и больными неприятеля во время морской войны, аналогичные нормам 1-й конвенции. 3) Об обращении с военнопленными. Устанавливает правила обращения воюющих сторон с пленными и ответственность за несоблюдение этих правил; 4) О защите гражданского населения во время войны. Требует гуманного обращения с лицами, оказавшимися в оккупации, защищает их права, запрещает уничтожать незащищенные мирные селения, грабить их жителей, брать заложников, принуждать население к службе в ВС неприятеля. В 1977 к Ж.к. были приняты два дополнительных протокола: Протокол 1, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов, и Протокол II, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера. РФ - участник Ж.к.
ЖЕНЕВСКИЙ ПРОТОКОЛ 1925, о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или др. подобных газов и бактериологических средств, основной международный документ, запрещающий химическое, бактериологическое, биологическое и токсинное оружие. Подписан 17.6 представителями 37 государств. Ратифицирован СССР в 1928 с оговорками: Сов. пр-во будет выполнять его положения лишь по отношению к государствам его участникам и не обязано выполнять их в отношении неприятельских стран, игнорирующих запреты Ж.п. Преемником СССР по Ж.п. с 1992 стала РФ.
ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ, человеческие потери на фронте и в тылу воюющих государств, включая людей, полностью или частично утративших трудоспособность вследствие ранения или заболевания, связанного с войной. К Ж.в. относятся также лица, лишившиеся во время войны крова и других средств существования, бывшие узники концлагерей, сироты и др. Основным международным дипломатическим документом по защите Ж.в. являются Женевские конвенции 1949.
ЖИВУЧЕСТЬ, 1) свойство системы, состоящее в ее способности противостоять крупным возмущениям за пределами, установленными для их штатного функционирования, не допуская последующего каскадного развития аварийных и катастрофических ситуаций.Обеспечение Ж. достигается в рамках комплексных мероприятий по поддержанию и повышению безопасности - созданием барьеров безопасности, эшелонированной защиты, систем ликвидации последствий аварийных ситуаций, штатной и оперативной диагностикой. Ж. закладывается на стадии проектирования систем и поддерживается на стадии эксплуатации. 2)
способность войск (сил) ГО, военной и инженерной техники сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность. Ж. достигается, прежде всего, устойчивым управлением, своевременным рассредоточением сил и средств и сменой районов расположения войск (сил), маскировкой, защитой войск (сил) от различных поражающих факторов, созданием резерва сил и средств и др.
ЖИВУЧЕСТЬ ОБЪЕКТА, его способность к сохранению работоспособности в условиях внешних воздействий со стороны окружающей среды, выходящих за пределы нормальных условий эксплуатации, на которые был рассчитан объект. Среди внешних воздействий можно выделить особый класс, связанный с умышленными действиями человека, например, диверсиями. При этом внутреннее свойство объекта выдерживать внешние воздействия характеризуется стойкостью. Живучесть характеризует способность функционировать при заданных условиях воздействия (определенной совокупности внешних воздействий, являющихся характеристикой опасности территории), на которой размещается объект. Если объект переместить на другую территорию, то стойкость его останется неизменной, а вот живучесть изменится. Если для стойкости противоположным свойством является условная уязвимость, то для живучести - безусловная уязвимость (или просто уязвимость).
ЖИВУЧЕСТЬ ОБЪЕКТА ЭКОНОМИКИ, свойство объекта сохранять или быстро восстанавливать способность функционировать (производить продукцию) в условиях всех видов вредных воздействий.
ЖИВУЧЕСТЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ, способность СУ сохранять или быстро восстанавливать способность к выполнению своих функций с требуемым качеством в условиях воздействия средств поражения противника или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. ЖСУ обеспечивается маскировкой, защитой от поражения и радиоэлектронного подавления, защитой от непреднамеренных радиоэлектронных помех, а также проведением ряда организационных и инженерно-технических мероприятий. Мероприятия по обеспечению живучести: дублирование, резервирование и комплексное применение пунктов, органов и средств управления; правильный выбор мест расположения, рассредоточения на местности и своевременная смена местоположения мобильных элементов СУ; комплексное применение (интеграция) различных средств управления (радиоэлектронных, проводных, световых, подвижных, звуковых и др.); организация прямых и обходных каналов связи и др. Основные инженерно-технические мероприятия: радиоэлектронная защита СУ; инженерное оборудование элементов СУ и размещение их в бронированных носителях; применение высокопрочных конструкций и материалов; использование средств индивидуальной и коллективной защиты от поражения и воздействия электромагнитного импульса; подготовка и проведение аварийно-спасательных работ и мероприятий по восстановлению нарушенного управления ; медицинская помощь пораженному личному составу СУ.
ЖИВУЧЕСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ, способность технических систем и их компонентов сохранять или оперативно восстановить возможность выполнения заданных функций после повреждений в штатных и нештатных ситуациях, выходящих за пределы, установленные нормами и правилами. Ж.т.с. определяется по комплексу базовых параметров - уровню накопленных повреждений, остаточной прочности, остаточного ресурса, риска развития техногенных аварий и катастроф. Исходная информация для определения живучести собирается методами штатной и оперативной диагностики; она входит самостоятельным блоком в мониторинг безопасности технических систем.
ЖИВУЧЕСТЬ ЭКОНОМИКИ, способность экономики государства сохранять и при необходимости быстро восстанавливать свой потенциал в период войны, военного конфликта либо чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера. Обеспечивается осуществлением заранее разработанной системы мер, в т.ч. обеспечением надежного управления экономикой, комплексным развитием экономических регионов, рассредоточением производства на территории государства (коалиции государств), дублированием производства важных видов продукции, особенно военной, накоплением и рациональным размещением материальных. резервов, защитой персонала от средств поражения, бесперебойным снабжением всеми видами ресурсов, обеспечением устойчивости средств коммуникаций и т.д.
ЖИВУЧЕСТЬ ЭКОСИСТЕМЫ, способность экосистемы выдерживать резкие изменения абиотической среды, массовые размножения или исчезновения отдельных видов, антропогенные нагрузки . Устойчивое (стационарное) состояние глобальной экосистемы сохраняется до тех пор, пока остается невозмущенной её часть, сохраняющая способность компенсировать все антропогенные возмущения, т.е. пока не превышен порог устойчивости. В прошедшие геологические периоды биота и окружающая среда сохраняли устойчивое, саморегулирующее состяние. Неблагоприятное глобальное поражение (разрушение) окружающей среды под воздействием деятельности человека нарушает устойчивость экосистемы, приводит к сбоям в её функционировании, что все чаще порождает катастрофические явления. В связи с этим безопасность экологическая становится неотъемлемой частью жизнедеятельности каждого человека, государств, народов и всего мирового сообщества в целом.
ЖИДКИЕ РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ, см. Отходы радиоактивные жидкие
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами РСЧС мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах эвакуации и в местах размещения эвакуируемых по нормам и нормативам для условий чрезвычайных ситуаций, разработанным в установленном порядке. Состав конкретных мероприятий жизнеобеспечения зависит от характера чрезвычайной ситуации, ее масштабов, реально возникших потребностей населения и других факторов. В первую очередь осуществляется обеспечение населения водой, продуктами питания, предметами первой необходимости, жильем, медицинскими услугами и средствами, коммунально-бытовыми услугами, транспортное и информационное обеспечение. Для удовлетворения жизненно важных потребностей населения в зоне чрезвычайной ситуации по видам первоочередного жизнеобеспечения устанавливаются обоснованные нормативы, определяющие минимальный, но достаточный для выживания человека, перечень материальных средств и услуг. При организации жизнеобеспечения учитываются также потребности во всех видах жизнеобеспечения личного состава аварийно-спасительных формирований и самих служб жизнеобеспечения. Прибывающие в зону чрезвычайной ситуации аварийно-спасательные формирования, в том числе и войска, должны иметь автономное жизнеобеспечение на несколько (до трех) суток. Организация жизнеобеспечения населения осуществляется постоянно действующими органами управления РСЧС субъектов РФ и органов местного самоуправления. Непосредственное жизнеобеспечение населения осуществляется силами и средствами служб (систем) жизнеобеспечения субъектов РФ и муниципальных образований, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация. В эти службы (системы) входят представители организаций (независимо от их организационно-правовых форм), осуществляющих свою деятельность на соответствующей территории. Основу их составляют подразделения и организации коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, энергетики, транспорта и др., в обязанности которых входит решение вопросов жизнеобеспечения населения. В осуществлении мероприятий жизнеобеспечения могут принимать участие федеральные органы исполнительной власти, их силы и ресурсы. Планирование и осуществление мероприятий по подготовке территорий к организации первоочередного жизнеобеспечения населения проводится заблаговременно с учетом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территории и степени опасности для населения возможных чрезвычайных ситуаций, характерных для каждой территории.
ЖИЗНЕОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА, см. Средства жизнеобеспечивающие
ЖИЛЕТ СПАСАТЕЛЬНЫЙ, индивидуальное спасательное средство, предназначенное для поддержания человека на поверхности воды. Изготавливается из двух слоев водо-газонепроницаемой ткани, полости между которыми могут заполнятся труднозатопляемыми материалами или инертным газом, воздухом.
ЖУРНАЛ "ГРАЖДАНСКАЯ ЗАЩИТА", ежемесячное иллюстрированное научно-методическое и практическое издание МЧС России. Выпускается с 1992 вместо журнала "Гражданская оборона", который был основан в 1956 г. Журнал предназначен для специалистов, работающих в области гражданской обороны, защиты населения и чрезвычайных ситуаций, спасательного дела, медицины катастроф, а также преподающих, изучающих и исследующих проблемы личной и коллективной безопасности населения и территорий в чрезвычайных ситуацияхмирного и военного времени. Основные темы публикаций: анализ и уроки аварий, катастроф, стихийных бедствий; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций; проблемы защиты населения и повышения устойчивости функционирования объектов экономики и систем жизнедеятельности; крупнейшие спасательные операции; гражданская оборона и войска ГО; обучение специалистов и населения в области ГО и защиты от чрезвычайных ситуаций; международное сотрудничество; вопросы теории; документы.
ЖУРНАЛ "ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", ежемесячное информационно-методическое издание для преподавателей курса ОБЖ образовательных учреждений. Журнал ориентирован на школы, средние и высшие учебные заведения. Издаётся с янв. 1999. на базе редакции журнала "Гражданская защита". Учредители - МЧС России и Российский фонд помощи при чрезвычайных ситуациях "Защита". Основные задачи журнала: помочь преподавателям курса ОБЖ в подготовке и проведении занятий по данному предмету, формирование культуры безопасности у детей и молодёжи, распространение положительного опыта преподавания данного курса. В журнале публикуются статьи в соответствии с учебными программами курса.
ЖУРНАЛ "СЛУЖБА СПАСЕНИЯ ДЛЯ ВСЕХ И ДЛЯ КАЖДОГО", периодическое информационно-методическое издание Приволжско-уральского регионального центра МЧС России. Издается с мая 1999. Публикует : репортажи с места чрезвычайных ситуаций; новые образцы спасательной техники; советы по обеспечению собственной безопасности. Рубрики: "Служба 01"; "Супермены МЧС", "Будь здоров", "Любимый сад", "Правовое поле", "Визитная карточка", "Спасай-ка". Журнал распространяется членам конференции служб спасения, структурным подразделениям Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России подразделениям Государственной противопожарной службы, учебным заведениям и предприятиям Поволжья и Урала, в киосках "Роспечати", в фирменном поезде "Жигули".
ЖУРНАЛ "ЭКОЛОГИЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ", справочное издание РАН, МЧС России, Минатома России и ряда др.организаций. Издаётся с 1996. Ж. является необходимым при практическом решении актуальных экологических проблем: переработке промышленных и бытовых отходов; очистке питьевой и сточных вод, масел; утилизации осадков очистных сооружений; мониторинге окружающей среды; снижениии токсичности отработавших газов автомобилей; очистке промышленных газов; ликвидации последствий аварий (утечка ядовитых веществ, газов); дезактивации радиоактивных загрязнений; рекультивации земель; использовании приборов контроля и диагностики; методике экологического образования.
ЖУРНАЛ "МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ", периодическое информационно-методическое издание ВЦМК "Защита" Минздрава России. Основан в 1992. Ж. освещает основные теоретические и практические проблемы медицины катастроф: организация и тактика службы медицины катастроф; лечебно-эвакуационные и клинические аспекты медицины катастроф; санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях; обучение и подготовка кадров; медицинская техника для чрезвычайных ситуаций; подготовка населения и персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях; защита персонала и населения в чрезвычайных ситуациях. В журнале публикуются оригинальные материалы по методам исследований, по результатам экспериментальных работ, дискуссионные статьи и обзоры авторов из России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья. С 1997 издаются Приложения к Ж., посвященные отдельным актуальным проблемам медицины катастроф и в первую очередь предназначенные для специалистов территориальных служб здравоохранения. Периодичность - 8 номеров в год.
ЖУРНАЛ "ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ", общероссийский научно-технический журнал по общим проблемам безопасности и чрезвычайных ситуаций, издаваемый совместно с Минпромнауки России, МЧС России и РАН. Ж. издается с 1990 тиражом 12 номеров в год. Основными разделами журнала являются: основы государственной политики в области безопасности, научно-технические и инженерно-технические разработки, предупреждение, защита и ликвидация последствий аварий и катастроф, медицина катастроф, образование в сфере безопасности, международное взаимодействие при чрезвычайных ситуациях, оперативная информация, данные о чрезвычайных ситуациях. |
|
|
|