|
|
|
Потери
- часть последствий,
которые связаны с
негативными изменениями в
основных сферах
жизнедеятельности
государства. Этот термин
имеет и более узкий смысл,
когда под потерями -
санитарными и
безвозвратными -
подразумеваются жертвы
чрезвычайных ситуаций.
Ущерб
- это результат
негативного изменения
вследствие каких-то
событий, явлений, действий
состояния объектов,
выражающийся в нарушении
их целостности или
ухудшении других свойств;
фактические или возможные
социальные и
экономические потери (отклонение
здоровья человека от
среднестатистического
значения, т.е. его болезнь
или даже смерть; нарушение
процесса нормальной
хозяйственной
деятельности; утрата того
или иного вида
собственности, других
материальных, культурных,
исторических или
природных ценностей и т.д.)
и/или ухудшение природной
среды или в окружающей
человека среде.
Косвенный
ущерб от чрезвычайных
ситуаций - это потери,
убытки и дополнительные
затраты, которые понесут
объекты, не попавшие в
зону действия негативных
факторов опасного явления
и вызванные нарушениями и
изменениями в сложившейся
структуре хозяйственных
связей, инфраструктуре,
биоценозах, а также потери
(дополнительные затраты),
вызванные необходимостью
проведения мероприятий по
ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций. |
|
|
|
|
|
Социальная защита
В общем случае под социальной защитой подразумевается забота государства и общества о гражданах, нуждающихся в помощи и содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальном положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. В контексте темы настоящего пособия речь идет о социальной защите пострадавших от чрезвычайных ситуаций.
Возмещение ущерба жизни и здоровью, причиненного последствиями ЧС, осуществляется в рамках упоминаемого ранее Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Правовой институт обязательств из-за причинения вреда состоит из правовых норм, включенных в Гражданский кодекс Российской Федерации. Кроме того, Воздушный кодекс, Кодекс торгового мореплавания и другие акты предусматривают специальные положения об ответственности за причинение вреда. Такие случаи ответственности содержатся также в Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей.
В названном Федеральном законе в наиболее общем виде отражены права граждан России в области защиты от чрезвычайных ситуаций в соответствии с этим законом они имею право:
- на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;
- в соответствии с планами ликвидации чрезвычайных ситуаций использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
- быть информированным о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах пребывания на территории страны, и о мерах необходимой безопасности;
- обращаться лично, а также направлять в государственные органы и органы местного самоуправления индивидуальные и коллективные обращения по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;
- участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций;
- на медицинское обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах чрезвычайных ситуаций;
- на бесплатное государственное социальное страхование, получение компенсаций и льгот за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности в связи с увечьем или заболеванием, полученным при выполнении обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в порядке, установленном для работников, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья;
- на пенсионное обеспечение по случае потери кормильца, погибшего или умершего от увечья или заболевания, полученного при выполнении обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в порядке, установленном для семей граждан, погибших или умерших от увечья, полученного при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, охране собственности и правопорядка.
Для реализации этих прав, претворения в жизнь мер социальной защиты очень важно иметь ясное представление ответственности за причинение вреда, вины, объема и характера ответственности, возмещения вреда, в том числе морального.
К условиям ответственности за причинение вреда относятся: 1) наступление вреда; 2) противоправность поведения причинителя вреда; 3) причинная связь между противоправным поведением причинителя и вредом; 4) вина причинителя вреда.
Противоправность поведения состоит в том, что причинитель вреда совершает определенные действия или в некоторых случаях, наоборот, бездействует в противоречии с предписаниями закона или иных правовых актов.
Вина причинителя вреда. Особенности вины во внедоговорных обязательствах касаются, прежде всего, ее значения при привлечении к ответственности, а также применения самого принципа ответственности за вину. Достаточно отметить, что по некоторым обязательствам из причинения вреда ответственность наступает независимо от вины. Причинивший вред освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.
Лицо, возместившее причиненный другим лицом вред, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. Например, органы государственного социального страхования и социального обеспечения вправе предъявить регрессные требования к причинителю вреда в случае выплаты этими органами пособия или пенсии потерпевшему.
Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. Законом устанавливается, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.; осуществление строительной и другой деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Чтобы разобраться в особенностях данного вида внедоговорной ответственности, необходимо рассмотреть, во-первых, понятие источника повышенной опасности и, во-вторых, условия для возложения ответственности.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации дан примерный перечень источников повышенной опасности, число которых в процессе развития науки и техники постоянно увеличивается. К ним относятся виды техники, эксплуатация которой не поддается всеобъемлющему контролю со стороны человека, т.е. несмотря на применение современных мер безопасности, случайное причинение вреда не может быть полностью исключено, что отражает основные положения концепции риска.
Для возложения ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, достаточно наличия двух условий - наступления вреда и причинной связи между этим действием и наступившим результатом. Следовательно, причинитель вреда будет нести ответственность и при отсутствии вины, например, за случайное причинение вреда. Одной из особенностей наступления вреда и причинной связи как обязательных условий возложения ответственности является требование каждый раз при причинении ущерба источником повышенной опасности установить причинную связь между проявлением тех свойств, которые характерны для источника повышенной опасности, и вредом.
Итак, ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, будучи безвинной, является по правилам Гражданского Кодекса Российской Федерации более широкой, повышенной по сравнению с ответственностью за причинение вреда обычной деятельностью. Несмотря на это, закон ограничивает ответственность и владельца источника повышенной опасности. Данное ограничение касается случаев причинения вреда вследствие непреодолимой при данных условиях силы, например экстремальные природные явления, или умысла самого потерпевшего. При этом бремя доказывания указанных обстоятельств возлагается на владельца источника повышенной опасности.
Для возложения ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности, не требуется доказывать противоправность действий его владельца. И это понятно, так как использование источников повышенной опасности относится к области необходимой и общественно полезной деятельности.
За причинение вреда источником повышенной опасности ответственность и обязанность возмещения вреда возлагается на его владельца (юридическое лицо или гражданина). Судебная практика не признает владельцем источника повышенной опасности и не возлагает ответственность за вред, причиненный потерпевшему, на лицо, непосредственно управлявшее источником повышенной опасности в силу трудовых отношений с владельцем этого источника (оператор, водитель, машинист и т.п.). Это лицо отвечает не перед потерпевшим, а перед владельцем источника повышенной опасности, который, возместив причиненный вред, имеет право обратного требования (регресса) к непосредственно виновному лицу (оператору, водителю и т.п.).
Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный действием этого источника, если докажет, что последний вышел из обладания владельца не по его вине, а в результате противоправных действий третьих лиц (например, акты технологического терроризма).
В случаях причинения вреда одним источником повышенной опасности другому этот вред возмещается по принципу вины. При виновности обеих или нескольких сторон ответственность распределяется между ними, исходя из степени вины каждой стороны. Однако не исключено, что причинение вреда имело место при отсутствии вины каждой стороны. Тогда убытки будет нести потерпевшая сторона.
Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (например, столкновение транспортных средств) третьим лицам, по правилам безвиновной ответственности.
Следует иметь в виду, что Гражданский кодекс допускает возможность освобождения владельца источника повышенной опасности от ответственности полностью или частично в случаях: 1) если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда; в таком случае размер возмещения убытков должен быть уменьшен; 2) при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда тогда, когда его ответственность наступает независимо от вины и др.
Объем и характер ответственности. Закон закрепляет принцип полного возмещения, согласно которому причиненный вред подлежит компенсации в полном объеме. Присуждая возмещение вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или же полностью возместить причиненные убытки. Таким образом, закон отдает предпочтение не денежной компенсации, а возмещению вреда в натуре. Между тем, как свидетельствует судебная и арбитражная практика, возмещение вреда в виде денежной компенсации является преобладающим способом возмещения.
Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от его имущественного положения. Однако уменьшение размера возмещения не допускается, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.
Объем ответственности при вине не только причинителя, но и потерпевшего определяется по определенным правилам. Так, если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего (а при вине причинителя вреда и в зависимости от ее степени) размер возмещения должен быть уменьшен либо в возмещении вреда может быть отказано.
Возмещение морального вреда. В современной практике возмещение морального вреда регламентируется законодательно. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. При этом компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
При решении судом вопроса о компенсации морального вреда вина причинителя не принимается во внимание, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности и в некоторых иных случаях.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, а размер компенсации определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя в случаях, когда вина является основанием возмещения. Закон требует, чтобы при определении размера компенсации вреда учитывались требования разумности и справедливости. Оценка судом характера физических и нравственных страданий должна производиться с учетом фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
В соответствии с действующим законодательством вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, обязанностей военной службы, службы в милиции и т.п., возмещается по правилам Гражданского Кодекса Российской Федерации, если законом или договором не предусмотрена повышенная ответственность.
Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, определены законом. Так, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (на лечение, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и др.). Гражданский кодекс устанавливает порядок определения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья. В частности, размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка (дохода) определяется в процентах к его среднему месячному заработку (доходу) за год до увечья или иного повреждения здоровья либо утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим трудоспособности.
Право на возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти, имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания: родители, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет, и некоторые другие лица. Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца, составляет ту долю заработка (дохода) умершего, которую понесли лица, имеющие право на возмещение вреда, и которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.
Определение размера ущерба и его возмещения при заболевании в результате аварии возможно нормативными методами с учетом особенностей социально-экономической структуры населения. Например, Национальным советом по технике безопасности США установлены следующие суммы выплат в качестве компенсации при авариях: смертельный исход, полная инвалидность - 21 тыс. долл./чел.; частичная инвалидность - 2,5 тыс. долл. (12 % от компенсаций в случае смерти); временная нетрудоспособность - 345 долл. (1,6 % от компенсаций в случае смерти). Семьям погибших на атомной подводной лодке "Курск" моряков было выплачено по 720 тыс. руб. или 26 тыс. долл.
Размеры компенсации ущерба пострадавшим от природных катастрофических явлений (прежде всего землетрясения, наводнения, сходы лавин, сели) в настоящее время законодательно не установлены. По сложившейся в последние годы практике ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций пострадавшим выплачивается единовременное пособие в размере от 1 до 5 тыс. рублей, частично потерявшим жилье - до 20 тыс. руб., полностью потерявшим жилье - до 50 тыс. руб. Размеры финансирования строительства нового жилья осуществляется в соответствие со сложившимися ценами на территории ЧС.
Подводя итоги сказанному, следует указать, что совокупность принимаемых государством мер, в том числе по обеспечению ответственности за причинение вреда и возмещению ущерба, позволяет успешно осуществлять социальную защиту населения, пострадавшего в чрезвычайных ситуациях.
Вопросы и задания:
1. Чем отличаются последствия чрезвычайных ситуаций от ущерба от чрезвычайных ситуаций?
2. Дайте определение прямого и косвенного ущерба?
3. Чем отличается материальный ущерб от экономического?
5. Что является правовой основой возмещения вреда, связанного с последствиями чрезвычайных ситуаций?
6. Перечислите основные организационные механизмы возмещения ущерба. Какие из них играют наиболее значимую роль в России и почему?
7. Можно ли организовать систему возмещения ущерба аналогично созданной в ядерной энергетике развитых стран применительно к природным чрезвычайным ситуациям? Обоснуйте ответ.
8.Возможно ли возмещение морального вреда? Кто устанавливает размер компенсации?
9.От чего зависит размер компенсации пострадавшим от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций?
|
|
|