|
|
|
Стимулирование - это действие, направленное на создание побудительных причин в той или деятельности, заинтересованности в ней. |
|
|
|
|
|
Экономическое стимулирование деятельности в области
управления рисками чрезвычайных ситуаций
В настоящей главе рассматриваются вопросы экономического стимулирования деятельности в области управления рисками, которые в самом общем виде базируются на двух подходах - поощрении и наказании.
Различные экономические механизмы управления рисками имеют ту или иную эффективность, причем ее величина зависит от множества условий и подвержена влиянию различных факторов. В качестве таких условий и факторов, повышающих эффективность, могут быть, в частности, названы последовательность в достижении цели работы того или иного механизма управления рисками, согласованность действий участников его применения, строгое следование установленным нормам и правилам, точность и достоверность оценки обстановки, добросовестность работников и многое другое. Для того чтобы создать благоприятные условия для достижения высокой эффективности в рассматриваемой и других областях, применяется стимулирование деятельности. Наиболее действенной по сравнению с другими является экономическое стимулирование.
Стимулирование - это действие, направленное на создание побудительных причин в той или деятельности, заинтересованности в ней. Способы стимулирования многочисленны и разнообразны. Однако из всей массы подходов к осуществлению стимулирования наиболее известны и широко распространены два - поощрение и наказание. Этот подход является некоторой аналогией древнеримской политики "кнута и пряника".
Экономическое стимулирование любого производства (а деятельность в области управления рисками чрезвычайных ситуаций вполне может
квалифицироваться как производственная) - это использование государством механизма распределения, при котором размер доходов или ресурсов, предоставляемых отдельным лицам или хозяйственным организациям зависит от степени выполнения ими тех или иных задач производства, что соответствует принципу материальной заинтересованности.
В контексте изучаемой дисциплины стимулирование рассматривается применительно к деятельности, связанной с управлением рисками - защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их предупреждением и ликвидацией, проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ, первоочередным жизнеобеспечением населения, первоочередным восстановлением хозяйственной и социальной инфраструктуры, реабилитацией пострадавших и загрязненных территорий и т.д. При этом в качестве основы для создания стимулов используется экономическая составляющая этой деятельности.
В нашем случае под экономическим
стимулированием понимается экономическое побуждение к тому, чтобы деятельность по управлению рисками чрезвычайных ситуаций велась успешно, результативно и в необходимой мере совершенствовались.
В рассматриваемой в данном учебном пособии области, особенно в той ее сфере, где решаются вопросы защиты населения, превалируют гуманные побуждения, человеческое сострадание и сочувствие. Однако в итоге всей этой работы все равно подводятся итоги этой деятельности, определяются реальные затраты, осуществляется поиск источников пополнения затраченных финансовых и материальных ресурсов, поиск и установление степени вины соответствующих организаций и должностных лиц. Другими словами, несмотря на бескорыстные цели, наступает время включения тех или иных экономических механизмов, в том числе механизмов экономического
стимулирования - поощрения отличившихся и наказания провинившихся, предъявление к ним санкций, прежде всего экономических.
Рассмотрим оба названных выше подхода к экономическому
стимулированию деятельности в области управления рисками.
|
|
|