Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 17 лет!
16.05.2021 22:04 Количество просмотров материала 480 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Чайный гриб — полезные свойства и приготовление

Чайный гриб — полезные свойства и приготовление

Чайный гриб также иногда называют японским грибом или медузомицетой — его получают из ферментированного чая. Он состоит из множества штаммов бактерий и дрожжей, которые живут в одном организме и в симбиозе друг с другом. Напиток чайного гриба еще называют эликсиром долголетия. Можно вырастить чайный гриб в домашних условиях, при этом ничего сложного нет.

Полезные свойства чайного гриба

В грибе находятся распространенные витамины группы B : B1, B2, B3, B6, B12. Настой медузомицета также богат аминокислотами и витамином С, а также такими органическими кислотами, как фолиевая, уксусная, молочная, щавелевая, лимонная, мак и им подобные. В процессе брожения чая также осаждаются сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза, которые метаболизируются в спирт и углекислый газ. На сайте gribi5.site можно узнать больше.

 

Большая часть пользы для здоровья, которую приносит гриб, связана с прямым улучшением пищеварения. Достаточная бактериальная флора колонизирует кишечник и способствует пищеварению, а ферменты, вырабатываемые микроорганизмами, улучшают пищеварение организма, легче избавляются от ненужных веществ и лучше усваивают питательные вещества.

 

Чайный гриб чаще всего употребляют, потому что он вызывает:

 

  • ощущение спокойствия и расслабления;
  • улучшение концентрации;
  • облегчение симптомов менопаузы;
  • более быстрое заживление ран;
  • улучшение работы поджелудочной железы и печени;
  • облегчение аллергических симптомов;
  • падение холестерина;
  • повышение уровня энергии и жизненных сил;
  • облегчение мигрени и болей в спине;
  • замедление процесса старения.

Способ приготовления

Вскипятите воду и заварите чай. Затем сделайте его сладким и дайте остыть примерно до 20 C. Поместите чайный гриб. Накройте банку марлей и закрепите резинкой. Подготовленную банку поставьте в такое место, где она не будет иметь доступа к солнцу Оставьте банку в таких условиях примерно на неделю.

 

Остановить брожение можно, вынув гриб из банки. Однако сначала осторожно приподнимите марлю и проверьте, есть ли на поверхности пузырьки — это будет признаком того, что напиток готов к употреблению. Затем промойте гриб в теплой воде — можно использовать при следующей ферментации. Перед употреблением напиток следует налить через кофейный фильтр или ситечко для бутылок. Бутылки с отваром следует плотно закрывать и хранить в холодильнике не более 5 дней. На сайте gribi4.site вы можете прочитать полную информацию о чайном грибе.

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх