Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
21.07.2014 14:44 Количество просмотров материала 2999 Время на чтение ~5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Золотой дубль марийских школьников

Уже во второй раз ребята из Республики Марий Эл, благодаря своим успешным выступлениям, были удостоены чести представлять Россию на международных соревнованиях «Школа безопасности». В 2012 году они вернулись с победой из подмосковного Звенигорода. В этом году «золото» было привезено из Сочи.

О секретах успешных выступлений марийской команды мы поговорили с самими участниками соревнований и их тренером Александром Алафузовым.

- Александр, как формировалась команда для участия в турнире в этом году. Это ведь совсем другие ребята, не те, что ездили в Звенигород?



- Да, действительно состав команды поменялся. Из прежнего коллектива в этом году на соревнованиях выступал только Александр Мидяков. Для участия в Сочи мы отобрали в сборную Республики Марий Эл самых достойных и сильных спортсменов. Таких сначала было около тридцати человек. По итогам многочисленных сборов и выступлениям ребят в различных соревнованиях и был сформирован состав команды. Была выбрана семерка лучших, семь счастливчиков, которым выпал шанс защищать честь России на международном турнире.

- Следите ли вы за тем, как сложилась судьба победителей «Школы безопасности»-2012? Большинство из тех ребят, наверное, уже закончили школу?



- Конечно, мы поддерживаем связь с ними. Почти все они уже закончили школу. Три человека, благодаря успеху в международных соревнованиях в г. Звенигороде, получили льготы для поступления в ведомственные вузы МЧС России. Еще один из членов команды учится в Академии ФСБ, другой - в этом году поступает в Военно-космическую академию в г. Санкт-Петербурге.

- А как проходила подготовка к этим соревнованиям?



- Подготовка началась еще с зимы, с первых в этом году сборов. Основной упор делался на тренировки по спортивному туризму. С начала июня начались занятия по медицинской подготовке с сотрудниками МЧС, тренировки по пожарно-прикладному спорту. Представители Дворца творчества детей и молодежи готовили команду к творческим конкурсам.

- Вы были с командой и в Звенигороде и в Сочи. В чем отличие соревнований 2012 и 2014 годов?



- Эти соревнования трудно сравнивать. И те и другие были по-своему сложными, на каждые нужно было по-своему настраиваться. Мы выходим на любой старт как с чистого листа, неважно, какого он уровня - республиканского, российского или международного. Настрой идет от начала и до конца. В Сочи нашей целью было выступить достойно. Показать всем командам международного зачета, что мы здесь не на правах победителей и хозяев, что мы такой же коллектив, как и остальные. Чтобы не было сомнений, что нам как-то судьи помогают, поблажки делают.

А еще и в Сочи, и в Звенигороде получилось так, что наши ребята на фоне других участников казались такими маленькими и худенькими. Тренеры команд-соперников даже шутили: «Кого опять привезли? Что за детей? С кем соревноваться?». Но уже после первого вида программы все становилось на свои места. Кстати, в этом году наша команда и по возрасту была одна из самых младших.

- Представители других команд еще не пытаются выспросить у вас секрет таких удачных выступлений ребят из Марий Эл? Как так получается, что наши школьники не оставляют шансов никому?



- Представители и российского, и международного зачетов действительно подходят, интересуются, как у нас так получается, как мы можем поддерживать такой уровень подготовки и показывать год от года стабильные результаты. Секрет тут одновременно и прост, и сложен. Все дело в очень тщательной системе отбора спортсменов, отработанных методиках тренировок, проведения сборов и формирования самой команды. Мы проводим альтернативные сборы через Интернет. Готовим видеоуроки и видеозадания. Даже проводим видеопроверки. В районах республики школьники снимают свои занятия и высылают нам записи, мы эти занятия оцениваем, указываем на ошибки. Когда я начинаю обо всем этом рассказывать, тренеры удивляются и хотят перенять наш опыт.

- Где выступать сложнее – на всероссийских или на международных соревнованиях? Какие этапы особенно запомнились?



- И российские и международные соревнования сложные, соперники сильные, подготовленные. В Сочи самым сложным, ярким и запоминающимся для ребят видом стала пожарная эстафета. Это очень скоростные состязания, где на счету каждая доля секунды, где нужна концентрация сил в каждом движении. К тому же это был первый вид программы соревнований, определяющий. Но, к счастью, все получилось. Наша команда, кстати, была первой во всех технических видах.

Нелегким, по словам ребят, был и один из участков маршрута выживания, где нужно было подняться по скалам. Команда впервые оказалась в горах, такого опыта у нас еще не было, ведь все тренировки проходили на равнинной местности.

Еще один запоминающийся этап - кросс-эстафета. Каждому из четырех участников команды предстояло пробежать по километру. Это был последний вид программы соревнований, и еще до его начала мы решили, что если будет хороший запас по времени, то последний участник финиширует с флагом. Так и получилось. Это был очень трогательный момент: когда болельщики увидели, что спортсмен бежит с российским триколором, начали аплодировать и скандировать «Россия! Россия!».

- В Сочи, помимо состязаний, была и насыщенная культурная программа. Что понравилось больше всего?



- Экскурсии, конечно, впечатлили. Мы поднимались в горы по канатной дороге, на высоту более 2000 м над уровнем моря, практически выше облаков, где, кстати, было очень холодно. Нас возили в олимпийскую деревню, показали все олимпийские объекты, рассказали об истории их строительства. Посетили мы и сочинский дельфинарий. Да и сами места, где проводилась «Школа безопасности», были очень живописными.

- Как складывалось общение с участниками других команд? Чувствовалась ли конкуренция? Или на мероприятии царила дружеская атмосфера?



- Отношения между командами были дружеские. Вне соревнований конкуренции не чувствовалось. Со всеми знакомились, общались, интересовались культурой стран. Особенно хорошие отношения сложились с ребятами из Казахстана. Мы с ними даже в футбол сыграли.

- Что дает движение «Школа безопасности» в обычной жизни? Приходилось ли применять знания и умения на практике?



- Да, навыки пригождаются и в жизни. Например, на прошлых соревнованиях в Звенигороде во время тренировки на пляже, перед очередным стартом, участница нашей команды спасла тонущего ребенка. Вовремя заметила, что нужна помощь, сориентировалась, не испугалась. Нырнула за малышом и вытащила его из воды. Убедились, что с ним все в порядке, и передали родителям, которые отдыхали рядом, а сами продолжили тренировку. Никто из членов команды не придал произошедшему особого значения. Для ребят уже в порядке вещей быть готовыми прийти на помощь.

Мария Кудрявцева, Юлия Белоусова, пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

Фото – Валерия Кузьминых и из архива команды.

Золотой дубль марийских школьников









Источник: volga.mchs.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх