Ежегодно 5 мая в России отмечается День водолаза. Как профессиональный этот праздник был учрежден в 2002 году указом Президента РФ В.В. Путина по ходатайству представителей водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств.
Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие - (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе императора было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».
В Тульском крае, в специализированной части № 20 служат четверо представителей этой редкой профессии. Что касается их работы в современных условиях, то лучше начальника водолазной группы МЧС Игоря Голышева, в Тульской области мало кто расскажет.
Вас, ныряльщиков-профессионалов Тульской области, говорят, на пальцах одной руки можно пересчитать…
- Да, это очень редкая профессия, поскольку Тула не портовый город, у нас не развито пароходство и т.п. В спецчасти, где я работаю – нас всего четверо. Однако в Туле есть большое количество водоемов и диких пляжей, на каждом из которых дежурят инспектора ГИМС – и иногда, по обстоятельствам, мы им тоже помогаем.
То есть вы спасаете людей?
- Этим в основном занимаются спасательные подразделения, нас все-таки обычно вызывают, увы, когда нужно извлечь из воды утопленника. Однако если вспомнить сверхзасушливое лето 2010-го года, то человек десять наша группа тогда спасла, мы дежурили на водоемах. А ситуаций опасных было много – люди, перебравшие с алкоголем на такой жаре, совершенно не думают о себе. Пьяным вообще категорически нельзя купаться, не говоря уже о том, что в воду входить нужно постепенно, чтобы организм привыкал к перепаду температур. Но когда после выпитого море по колено, об этом уже никто не думает. Поэтому и случаются трагедии. Тем летом – да, мы спасали людей.
Но пляжный сезон как раз не за горами – до него еще каких-то пара месяцев. Готовитесь?
- Да, у нас сейчас открытие своего сезона, подготовительного. Мы проводим плановые проверки водоемов, где ожидается массовое пребывание людей. Главы муниципальных образований будут писать заявки на такие проверки, будет составляться график, по которому мы будем выезжать и осматривать пляжи, после чего – если все в порядке – инспектор будет выдавать разрешение на открытие пляжа.
Осмотр, разумеется, с погружением?
- Да, там есть ряд обязательных моментов, которые мы фиксируем при составлении специального акта: чтобы дно было пологое, не было колющих и режущих предметов, стекла, арматуры и т.д. Это наша основная работа на весну. Что же касается лета – то, повторюсь, нас вызывают на утопленников. Зимой, как правило, – это экстренные вызовы.
Где вообще обучаются водолазанию?
- Кроме внутренних войск, учат еще в системе МЧС – например, в Ногинске и на Байкале. Есть и гражданские организации, занимающиеся подготовкой водолазов: в частности, государственная спасательная служба, воронежская водолазная школа. Все преподаватели этих учреждений входят в альянс водолазных специалистов при президенте России.
Были какие-то неординарные случаи в вашей практике? Клады не находили?
- Нет, клады не находили, но нам предлагали их поискать (смеется). Тем же экстремальным летом 2010-го года мы дежурили на водоеме, к нам на лодке подплыли сильно подвыпившие ребята, рассказывали байки, что, якобы, в лихие 90-е зимой тут была перестрелка и по льду кто-то уходил от погони с большим количеством «сокровищ», которые и провалились под лед. Нам предлагали заняться их поисками – но нам было не до этого, мы несли службу.
- Ещё был случай в Слободке – нам поступила команда на очистку водоема, работающий водолаз спустился и по связи передал, что обнаружены на дне бутылки в большом количестве, которые, когда их извлекли на свет, оказались снарядами. Позже выяснилось, что они были не боевые, но, согласитесь, когда этого еще не знаешь, впечатления от находки были те еще…
Интересная у вас работа, в общем. Если кто из читателей, наслушавшись этих историй, захочет пойти в водолазы – что ему нужно будет сделать прежде всего?
- Прежде всего, ему нужно будет как следует подумать. Стать водолазом можно до 34 лет, этому должна предшествовать обширнейшая медицинская комиссия, затем – обучение. Нужно все-таки понимать, что наша профессия пользуется наибольшей популярностью прежде всего в портовых городах и там, где развито мореплавание и судоходство.
Статья подготовлена с использованием материалов Дмитрия Борисова
Пресс-служба Главного управления
МЧС России по Тульской области
Источник: www.71.mchs.gov.ru