Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие, которое в нашей стране получило скромное название – «тихая охота», на самом деле не так безобидно. В лесу, среди съедобных, очень часто можно встретить и ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Среди них можно выделить следующие грибы, которые всем знакомы с детства: бледная поганка, желчный гриб, лисичка южная, мухомор, сатанинский гриб. Самым ядовитым и самым страшным грибом, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд – фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. Чтобы избежать случайного отравления, проверяйте ножку грибов. Главное отличие бледной поганки – утолщенная нижняя часть ножки.
Собираясь на увлекательную прогулку в лес за грибами важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий:
- собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;
- не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;
- внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;
- не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;
- обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора;
- помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;
- не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.
Причины отравлений грибами заключаются как в незнании видов грибов, так и в неправильном их приготовлении. Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов!
Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!
В ожидании приезда скорой нужно оказать первую помощь пострадавшему.
Так как при отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что приводит к обезвоживанию организма, поэтому нужно сделать следующее:
- дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или слабого (бледно-розового) раствора марганцовки. Затем, надавив пальцами или ложкой на корень языка, вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
- уложить больного и тепло его укутать;
- непрерывно давать ему теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;
- нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом, водкой, т.к. алкоголь немедленно расширит кровеносные сосуды и только ускорит всасывание ядов;
- немедленно обратиться за врачебной помощью;
- остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно отправить на исследование, это облегчит последующее лечение.
Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.
ГУ МЧС России по Липецкой области напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов.
Источник: www.48.mchs.gov.ru