Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
03.10.2014 18:29 Количество просмотров материала 2930 Время на чтение ~9.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Ветеран гражданской обороны

Герой нашего сегодняшнего рассказа до сих пор пользуется любовью и уважением сотрудников Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, гражданской обороны и военных. Знакомьтесь: замечательный баянист, прекрасный стрелок, строитель, механик, при этом  художник, идейный вдохновитель, интерактивный собеседник, обладающий феноменальной памятью и просто талантливый, уникальный человек… Человек,  посвятивший себя службе и работе - полковник в отставке Валентин Семенович Захаров.

 

Из детства и юности

Он родился в  обычной рабочей семье, в конце февраля 1944 года в поселке Октябрьском Мурашинского района Кировской области. Однако до сих пор не знает сам, какого числа   - 28 или 29. Но как признается, это  не так уж и важно. В семье своих родителей он был 7-м ребёнком. Мать с отцом работали на железной дороге.

Детство и юность прошли практически, как и у всех в то время советских детей. Времена после войны были тяжелые, голодные, поэтому к труду приобщён был с малолетства. Помогал родителям выполнять любые работы по хозяйству.

Про любимое занятие…

- Хорошо помню 1949 год, - рассказывает Валентин Семенович. -  В ожидании денежной реформы отец небольшие накопления израсходовал на приобретение полезных домашних вещей и хозяйственного инвентаря. В том числе купил гармонь-двухрядку (её в поселке называли «хромкой»). В те послевоенные годы гармонь считалась признаком достатка. Поскольку я был ещё мал, то из-за предосторожности, чтобы я не испортил гармонь, отец убирал её подальше, ставил на шкаф для одежды. Меня настолько одолевало желание попробовать извлечь из этого инструмента звуки, что однажды, преодолев страх наказания, я придвинул стол к шкафу, поставил на стол табурет и очень осторожно снял гармошку. Таким образом, я научился подбирать мелодии, которые мне приходилось слышать по радио и в исполнении самого отца. Однажды, во время очередного тайного «музыцирования», меня и застал отец, придя с работы. Он не стал меня ругать, а просто спросил, что я умею играть. Мне оставалось лишь исполнить свой небогатый репертуар, после чего отец не стал больше убирать гармонь и разрешил мне в любое время играть на ней. 

Так, маленький музыкант-самоучка без всяких музыкальных знаний, научился играть не только сам, но и научил своих старших братьев.

С 13 лет, после окончания 6 классов, и,  до окончания школы, Валентин Семенович каждое лето, по одному, два месяца  работал как настоящий рабочий.  При этом, в те времена   не было ни каких скидок на возраст. Дети работали наравне со взрослыми.

- Первый мой трудовой семестр состоялся в бригаде взрослых женщин. Задача была простой – убирать территорию, прилегающую к шпалозаводу, «балансирке» и пилораме.  Отходы производства (щепа, кора и прочие) грузились на тележки и по узкоколейке вывозились к местам хранения или топили в болотистых озерцах, - вспоминает Владимир Семенович. -             По окончании 7 классов, в течение 2 месяцев, работал на УЖД рабочим по разгрузке балласта для строительства новых веток узкоколейки (усов). После 8-го класса в  такие бригады малолетки на УЖД уже не принимались. Вероятно, появилась система охраны труда несовершеннолетних.  Но я смог устроиться на нефтебазу заправщиком.. Назвать её АЗС даже с натяжкой не возможно. Было несколько цистерн с бензином, соляркой и бочками масел и мазута. Как правило, приходилось заправлять трактора и грузовые автомашины ручными насосами. Я был тогда мал ростом, худ, и эта работа была самой трудной из всех моих детских профессий.  После 9-го класса сестра  по блату помогла мне  устроиться  в домостроительный цех, Вначале по разгрузке строительных материалов, а впоследствии работал в бригаде по изготовлению щитов для финских домиков. Научился забивать 100, 120 мм гвозди с одного удара. Так, в обеденный перерыв частенько приходили мужики с других участков и просили показать как младший «захарёнок» забивает эти гвозди. Далеко не детский труд хорошо оплачивали, так, я как то принёс   домой зарплату больше, чем заработал мой отец.

В целом, несмотря на отдельные трудности, своё детство Валентин Семенович считает счастливым.  В выборе же будущей профессии значительную роль сыграл его дядя Василий, который настоятельно советовал Валентину пойти учиться на военного.  В те времена почти каждый мальчишка мечтал стать солдатом.

- Заканчивая 10-ый класс, я твёрдо знал, что буду военным. Великая Победа Советского народа, и, прежде всего, на фронтах, создали непререкаемый авторитет солдату и офицеру. В литературе и кинофильмах того времени ярко прописан героизм нашего народа, в том числе и трудовой, - вспоминает Валентин Семёнович. - Многие мои школьные учителя были офицерами, солдатами ВОВ и, безусловно, мне хотелось быть таким же. В России в те годы почитали службу в армии почетным делом. Мой дядя Василий, всегда очень хотел, чтобы из рода Захаровых кто-то стал защитником отечества.

Так Валентин Семенович решил поступать в Пермское военное авиационно-техническое училище.

- Много хорошего помнится из курсантских лет. Годы учебы пролетели быстро, знания давались легко, но  наступила пора самостоятельной службы. 14 июня 1966 года я защитил диплом инженера-механика. После защиты дипломов началось распределение.  Так я попал служить в дивизию отдельного старта, дислоцированную в Семипалатинской области Казахской ССР. Ст. назначения - Жангиз-Тобе. В общем 29 июня пришел приказ министра обороны СССР о присвоении нам воинского звания «инженер-лейтенант» и назначении на должности. Звучало очень внушительно – инженер-лейтенант Захаров В.С. назначается старшим инженером войсковой части 63544.

 

Служба в РВСН

Жангиз-Тобе. Собственно так называлась железнодорожная станция и посёлок, где в 2 км. был построен военный городок «Солнечный», в котором Валентину Семеновичу предстояло служить. В целом,  служил не плохо, были и почётные грамоты, и ценные подарки. В феврале 1979 года за освоение новой боевой техники и успехи в БиПП (подразделение, которым в то время командовал Валентин Семенович) 4 года признавалось лучшим. За это он был награжден первым орденом «За службу Родине».

- В октябре 1977 года,  мне также за успехи в службе, предоставили возможность пробрести автомобиль. Действительно, это было неуставное поощрение, т.к. желающих купить автомобиль было много, а разнарядка на машины приходила очень «съеженная». С дивизии поехало в Алма-Ату 10 офицеров. Я помню, какие шли разговоры: цвет, марка и т.п. Когда заплатили деньги и приехали на базу, где стояли машины, все начали просить выгоняющего, какого цвета выгнать ему автомобиль. Дошла очередь до меня (по списку), я молчу. Мужик удивлённо смотрит на меня, чего не просит, и сам заговорил, а тебе какой? А я ему в ответ: всё равно нет такого.  Опять вопрос, это какого у нас нет? Белого отвечаю я. И единственному мне он выгнал «белую копейку», всем остальным, какая придётся в шеренге. Стал я счастливым обладателем первого своего автомобиля. И прямо скажу, он мне дорог до сих пор. В то время на жигулевском автозаводе, в качестве инструкторов работали итальянцы. И качество машин было превосходным.  Шесть с лишним лет я без хлопот ездил в отпуска, в том числе в Киргизию, Алма-Ату, ну и в ближайшие от городка областные центры.   

 

 Валентин и Валентина

Много было событий и в личном плане. Как говориться - война войной, а любовь по распорядку.

- В городке же был страшный дефицит на девчат:  дочки офицеров, в основном школьницы, медсёстры в госпитале, поварихи в столовой и кафе. А нас молодых не женатых офицеров – сотни. Познакомился я с будущей своей женой и матерью моих двух сыновей, Беличенко Валентиной Степановной,  на свадьбе у одного сослуживца.  Он пригласил на свадьбу Лопатина Владислава с женой Натальей, а в это время к Наташе приехала в гости её сестра Валя. Так случилось, что будущую жену  посадили за стол напротив меня. Было это в январе 1968 года. Мы познакомились, потанцевали, а после её отъезда начали переписываться и приняли решение соединить наши судьбы.

В январе  1970 года  Валентина подарила мужу  первого сына. Назвали его Семёном, в честь отца Валентина Семеновича. Нельзя не отметить, появление на свет Семена...

- В то время в городке не было роддома. В канун 1970 года я взял несколько дней неиспользованного отпуска и отвёз жену к тестю и тёще. Там же встретили новый год. Я сразу же после встречи нового 1970 года уехал на службу.  В ночь на 11 января у жены начались схватки. Был страшный гололёд, ни одна скорая не смогла выехать. И тестю пришлось обратиться за помощью к пожарным. Лишь на 3-х осном пожарном ЗИЛе смогли доставить в роддом г. Талгара жену, а в 5 часов она родила нашего первенца.  Впоследствии, когда я служил в системе ГО, при встречах с пожарными часто говорил, что это событие было знаковым.  И что уже тогда пожарные были настоящими спасателями.                  

В 1979 году Валентина подарила  Валентину Семеновичу второго сына, назвали его Алексеем.   И если первого сына в утробе матери везли в роддом на пожарной машине, то второй решил появиться на свет не абы как, а в день пожарной охраны - 17  апреля!

 

Гражданская оборона

18 лет отдал Валентин Семенович службе в войсках! 1984 год был последним годом  службы в РВСН и начальным этапом новой  жизни - в системе ГО СССР Архангельской области…

               В январе 1987 года Валентин Семенович отправился   в служебную командировку на Украину в г. Чернобыль. Где он два месяца принимал участие  в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За активное участие, проявленное при этом мужество, инициативу был награжден вторым орденом «Орден знак почета».

              Еще будучи в Чернобыле, в феврале, Валентина Семеновича назначили  первым заместителем начальника штаба  ГО Удмуртской АССР, а спустя какое то время – начальником штаба. В совершенно новую службу Валентин Семенович  втянулся очень быстро. Сказался опыт предыдущей службы. Однако, как признается сам, в системе гражданской обороны его  кругозор значительно вырос. Как говорит сам, эпрежде всего, от общения с высокими руководителями…

Рассказывать о деятельности Валентина Семеновича в системе ГО можно бесконечно. Много было пережито и взлетов и падений, и радости и печали. Безусловным остается одно –  заслуга  проделанной за все эти годы работы в системе ГО просто   неоценима.

Пройдя путь от курсанта до настоящего полковника  24 ноября 1994 года Валентин Семёнович  был уволен в запас. 

 

Совет ветеранов МЧС

В 2010 году Валентина Семеновича пригласили в  Совет ветеранов Главного управления  МЧС России по Удмуртской Республике. С первых же дней он активно включился в деятельность по работе с ветеранами и пенсионерами. Вся работа проводилась, как выражаются в народе с «чистого» листа. Им была построена четко отлаженная система работы.  Умение налаживать контакты с любым человеком, на новой работе стала ключевым звеном в работе с ветеранами и  пенсионерами. Даже трудно было  представить становление Совета ветеранов без участия самого Валентина Семеновича.  За неполных 4 года в его бытность, в Главном управлении создан хор ветеранов, оркестр, установлена мемориальная доска ветерануучастнику ликвидации катастрофы на ЧАЭС. Налажена полнокровная система в работе Совета ветеранов. 

В награду за эту великолепную работу Совет ветеранов ГУ  на конкурсе лучший Совет ветеранов МЧС России в 2012 году  занял 1е место среди 219 общественных организаций МЧС России. Валентин Семенович был приглашен на прием к Министру РФ для вручения кубка и диплома. Это было очередное завоевание лучшего специалиста, профессионала своего дела во всех областях где учился, служил и работал Валентин Семенович.  К сожалению   в июне 2013 года Валентин Семенович вышел на заслуженный отдых. Многие  очень болезненно восприняли  известие об оставлении им поста председателя Совета ветеранов и  особенно члены президиума. Он и сегодня является почетным президентом ветеранского движения в ГУ МЧС России по УР и, конечно же, активным членом президиума Совета ветеранов.

 

На заслуженном отдыхе

Жизнь продолжается.   Сидеть дома в кресле и смотреть телевизор как делают многие пенсионеры, Валентин Семёнович не стал, да и просто так не может, без дела. Не приучен. Как он выразился сам,  работает сейчас на семью. Воспитывает двух внучек, которых безгранично любит, заниматься хозяйством на огороде, любит собирать грибы и лесные ягоды.

Нельзя не отметить и то, что оба сына Валентина Семеновича  побывали в горячих точках – Чечне и Дагестане. Они тоже офицеры. Валентин Семенович никогда не использовал свое высокое в то время служебное положение, чтобы отменить эти командировки, его дети и не просили об этом, они с честью  прошли этот славный  боевой путь, и в конечном итоге получили заслуженные  правительственные  награды, являются ветеранами боевых действий.

 

P/Есть люди, которых не удовлетворяют обычные жизненные пути, мужественное и страстное сердце которых постоянно стремится к новому и неизведанному…  Чья жизненная энергия постоянно двигает вперед не только себя, но и всех своих окружающих. Именно к  такой категории людей относится  Валентин Семенович Захаров.

 

Ветеран гражданской обороны

Источник: www.18.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх