Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
12.09.2014 16:14 Количество просмотров материала 3064 Время на чтение ~6 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

В этот день в 1937 году прошли первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД

Спорт пожарных требует хорошей физической подготовки, выносливости, быстроты реакции и ловкости – все эти качества формируют профессионализм и характер бойца.

Большое значение в развитии физкультуры и спорта в нашей стране сыграло появление в 1931 году комплекса ГТО, быстро завоевавшего всеобщее признание. Занятия отдельными видами спорта и сдача норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой в частях пожарной охраны была введена физическая подготовка. Уже в то время в программу занятий физкультурой в пожарной охране наравне с общими видами спорта входили упражнения специальной подготовки. К ним относились: одевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятствий, переноска чучела человека весом 60 кг. В дальнейшем на базе этих упражнений возникли различные виды пожарно-прикладного спорта.

В 30-е годы энтузиастами физкультуры и спорта в подразделениях ВПО стали курсанты Ленинградского пожарного техникума, проходившие подготовку в городских частях. Не случайно здесь родились и первые рекордсмены. Ими стали Г.Кулаков и М.Данилов, сумевшие подняться в окно четвертого этажа по штурмовой лестнице за 34 сек.

В 1937 году в Москве прошли первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД, где наряду с гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом и футболом были включены пожарно-прикладные упражнения.

Московская спортивная газета в то время писала:

«Интересные соревнования начинаются сегодня в Москве на стадионе «Динамо». В этих соревнованиях примут участия спортсмены частей пожарной охраны НКВД, съехавшиеся в столицу из разных городов страны. В течение четырех дней будут выступать легкоатлеты, баскетболисты и футболисты…

Необычная пожарная эстафета проводится 12 сентября. Первый ее этап: участники бегут в противоипритном костюме, резиновых сапогах, противогазе, второй – со стендером в руках, третий – со складной лестницей. На четвертом этапе каждый из бегунов должен взять с собой два рукава, проложить рукавную линию на 40 метров, проползти по коридору 20 метров и т.д. Пятый, предпоследний этап – пробежать с двумя заряженными огнетушителями, причем, по пути предстоит тушить горящий керосин. И, наконец, на последнем этапе предстоит преодолеть забор 2,2 метра и продемонстрировать методы спасения человека».

На соревнованиях были установлены и первые рекорды страны:

· в подъеме по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни – 29,8 сек.,

· в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на 3 этаж учебной башни – 29,0 сек.,

· в пожарной эстафете – 4 мин. 49,6 сек.,

· боевое развертывание – 10 мин. 42,0 сек.

Сборная команда Ленинграда на этих соревнованиях заняла общее третье место.

В 1939 – 40-х годах проводились Всесоюзные заочные соревнования в областях и республиках. В каждом субъекте сформировали по 12 сборных команд из 25 человек, тем самым заложив основу проведения гарнизонных соревнований. В эти же годы в Ленинграде на стадионе Динамо состоялись первые гарнизонные соревнования, которые проходили по программе Всесоюзных соревнований. Большую роль в развитии пожарно-прикладного спорта в Ленинграде сыграли руководители спортивных коллективов М. Юскин, Н. Юшков, Б. Корниченко, спортсмены-прикладники Д.Молодцов, П. Гусев, В. Каунин, Ф. Дубовиков, Г. Кулаков.

После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены. В августе 1945 года в Ленинграде состоялись гарнизонные соревнования среди военизированных пожарных частей.

В этом же году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая состояла из следующих видов:

· Подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни;

· Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

· Установка выдвижной 3-х коленной лестницы и подъем по ней на 3 этаж учебной башни;

· Пожарная эстафета 6 x 100 м;

· Боевое развертывание отделения;

· Двоеборье.

Правилами предусматривались специальные судьи – арбитры, которые следили за приемами работы с пожарно-техническим вооружением, определяли количество штрафных минут и сообщали в судейскую коллегию штрафное время участника, выполнявшего то или иное упражнение.

Было установлено звание чемпиона пожарной охраны страны по двоеборью (подъем по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни и преодоление 100-метровой полосы с препятствиями).

В сентябре 1945 года в Москве проводились третьи Всесоюзные соревнования, на которых ленинградцы заняли общее третье место.

С 1946 по 1951 годы сборная команда ленинградских пожарных являлась бессменным победителем Всесоюзных соревнований по пожарно-прикладному спорту, ей был оставлен на вечное хранение переходящий приз Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Костяк сборной составляли сильнейшие спортсмены-прикладники: Ф.Дубовиков, И. Кондрашин, С. Асташко, П. Гусев, Ф. Николаев, В. Каунин, П. Коршаков, Д. Ключник.

Старшина Ф.Дубовиков трудившийся в 9 ВПЧ Ленинграда стал неоднократным чемпионом страны по подъему по штурмовой лестнице (1946, 1948-1949 гг.), по двоеборью (1949 г.), по преодолению полосы препятствий (1948г.), по выдвижной лестнице (1946-1948 гг.).

В 1951 году результаты Всесоюзных пожарно-прикладных соревнований оценивались по специально разработанной таблице, во многом схожей с таблицей оценок легкоатлетического многоборья.

В 1954 году вновь вносятся изменения в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарную эстафету. Исключение ряда препятствий, их перестановка дали возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на высокой скорости, уменьшилась возможность получения травм, повысилась динамичность и зрелищность соревнований.

В 1959 году в пожарной охране МООП была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

Первыми спортсменами в нашем городе, удостоенными звания «Мастер пожарно-прикладного спорта» стали: М. Аксюта, И. Бараев, И Дунаев.

Динамичность и зрелищность соревнований способствовали популяризации пожарно-прикладного спорта.

В 1963 году решением Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт включили в единую Всесоюзную спортивную классификацию.

В том же году претерпела изменения программа соревнований, которая включала в себя следующие виды:

- подъем на 4 этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы;

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

- установка и подъем по выдвижной 3-коленной лестнице на 3 этаж учебной башни;

- пожарная эстафета 4х100 м с тушением горящей жидкости;

- двоеборье;

- боевое развертывание.

В январе 1964 года была создана Всесоюзная Федерация пожарно-прикладного спорта СССР, а в марте – Федерация Ленинграда. В августе 1965 году в Ленинграде состоялся первый чемпионат страны по пожарно-прикладному спорту. Сборная команда Ленинграда на этих соревнованиях заняла 2-е общекомандное место, а в личном зачете - первое место в двоеборье занял В. Французов.

В августе 1968 года пожарно-прикладной спорт вышел на международную арену. В Ленинграде прошли первые международные соревнования по пожарно-прикладному спорту. Чемпионом соревнований стала сборная команда СССР.

С 1973 года пожарные участвуют в международных соревнованиях на кубок CTIF – Международного технического комитета по предупреждению и тушению пожаров.

В 1991 году Федерация ППС СССР сложила свои полномочия и на смену ей пришла Федерация пожарно-прикладного спорта России.

Спортивная база по подготовке спортсменов-прикладников, существовавшая долгие годы на стадионе «Динамо», не отвечала требованиям квалификационной подготовки, поэтому было принято решение ходатайствовать перед руководством города о выделении места для возведения новой спортивной базы, на которой можно проводить соревнования и одновременно готовить спортсменов. В 80-е годы выделяется территория в несколько гектаров земли между улицами Салова и Фучика на которой строится технический центр, крытый спортивный манеж и стадион с искусственным покрытием и учебными башнями, что позволяло готовить сборную команду взрослых и юношей круглогодично.

23 февраля 1991 года произошла трагедия в гостинице «Ленинград», унесшая жизни семнадцати человек, в том числе девяти пожарных.

В память об этом с 1992 года в Санкт-Петербурге проводятся Международные соревнования по пожарно-прикладному спорту, посвящённые памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Большое внимание развитию Федерации пожарно-прикладного спорта Санкт-Петербурга в 90-е годы уделял ее председатель А.П. Чуприян, в настоящее время президент Федерации пожарно-прикладного спорта России. В то время на стадионе УГПС появилась усовершенствованная арена для зрителей на 2000 мест, установлено покрытие от петербургского ненастья, сделаны раздевалки для участников соревнований, электронная система подсчета очков. Преобразилось оформление стадиона. Соревнования различных рангов стали проводиться зрелищно с художественными программами, что позволило сделать пожарно-прикладной спорт в Петербурге более привлекательным.

С каждым новым соревнованием улучшаются рекорды, устанавливаются достижения в каждом виде программы, - все это требует от спортсменов отличной физической подготовки, большого напряжения сил и воли к победе. Обладатели рекордов продолжают совершенствовать свое мастерство. 

В этот день в 1937 году прошли первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД









Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх