В истории пожарной охраны Карелии еще много "белых пятен". Из разрозненных фрагментов постепенно формируется общая картина истории. Сотрудниками музея пожарной охраны Главного управления МЧС России по Республике Карелия многие годы ведется кропотливая работа по сбору материалов рассказывающих о истории пожарной охраны Карелии, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.
В День памяти и скорби музей пожарной охраны Главного управления МЧС России по Республике Карелия публикует документы Отдела пожарной охраны НКВД КФССР периода июня-ноября 1941 года.
С первых же дней Великой Отечественной войны вся социально-экономическая и политическая жизнь Карелии стала перестраиваться на военный лад. Тысячи жителей республики выразили желание вступить в ряды действующей Красной Армии, многие прямо на митингах и собраниях подавали заявления с просьбой направить их на фронт. Карелия стала прифронтовой республикой. Большинство населения республики было эвакуировано, а на незанятых оккупантами территориях находилось около 75 тысяч человек.
3 августа 1941 года в г. Петрозаводске был открыт пункт противопожарной обороны, где проводились лекции, занятия и консультации, как для отдельных граждан, так и для групп самозащиты. 19 августа 1941 года Председатель Президиума Верховного Совета КФССР тов. О.В. Куусинен объявил благодарность личному составу пожарной охраны Петрозаводска за образцовое выполнение этого чрезвычайно важного задания военного времени.
В начале сентября 1941 года фронт вплотную приблизился к Петрозаводску. В течение нескольких дней четко и организованно была проведена эвакуация пожарных частей в Медвежьегорск, Повенец, Беломорск, куда были эвакуированы все правительственные учреждения.
С первых дней войны пожарные республики героически сражались с врагами на Карельском фронте. 8 августа 1941 года группа сотрудников ВПО НКВД КФССР приняли неравный бой с превосходящими силами белофиннов в районе поселка Лахденпохья Куркиекского района. Несколько часов пожарные сдерживали натиск врага, рвавшегося к г. Сортавала. В этом бою пали смертью храбрых начальник отделения службы и подготовки ОПО НКВД КФССР Кисурин Алексей Михайлович, начальник политотдела ОПО НКВД КФССР Корнилов Виктор Федорович, политрук СВПК НКВД г. Вяртсиля Сергеев Федор Петрович.
И в тылу пожарные проявляли чудеса героизма и храбрости. Фашисты стремились любой ценой захватить Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал - основные транспортные артерии Северо-Запада, по которым шло снабжение фронта. Эти объекты подвергались массированным артобстрелам и бомбежками. Возникающие многочисленные пожары ликвидировались благодаря самоотверженной работе пожарных. Своим трудом они обеспечивали во многом бесперебойное движение грузов на фронт.
В июле 1942 года за образцовую работу в деле противопожарной обороны Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Красной звезды» был награжден начальник 1-й пожарной команды г. Беломорска Васильев Иван Иванович, медалями «За отвагу» - бойцы и командиры Пудожской городской пожарной команды.
Рядовыми бойцами в пожарных командах работали в основном женщины. Многие из них и после окончания войны продолжали трудиться в пожарной охране республики: Апполонова Клавдия Николаевна, Гадова Клавдия Ивановна - наши многоуважаемые ветераны, имеющие стаж работы более 40 лет, начинали работать рядовыми пожарными к 1942 году.