Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
06.08.2014 7:22 Количество просмотров материала 3497 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬИ, ЛЕГКО В БОЮ. ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ РОССИИ 365 ЛЕТ!

2014 год для пожарной охраны России юбилейный. Государственная противопожарная служба отметила 365-летие со дня образования. В честь солидной даты Главное управление МЧС России по Хакасии и республиканская газета «Хакасия» подготовили серию материалов, посвященных героической профессии пожарного и людям, избравшим для себя этот нелегкий, опасный труд. Наш рассказ о начальнике противопожарной службы Хакасии полковнике внутренней службы в отставке ветеране пожарной охраны Анатолии Викторовиче Заярном.

Полковник внутренней службы в отставке Анатолий Заярный посвятил пожарной охране без малого 40 лет. При этом начальник противопожарной службы Хакасии признается, что никогда не мечтал об этой работе. Просто однажды профессия сама выбрала его.

— Когда я учился в девятом классе, завуч нашей школы записал меня и нескольких моих товарищей на городские соревнования юных добровольных пожарных дружин, — рассказал Анатолий Викторович. — Вышло так, что наша команда заняла первое место. Вручая кубок, представитель ведомства пожелал нам продолжать двигаться в том же направлении: хорошо окончить школу, выучиться на пожарного и приходить на службу в часть.

Завету потенциального коллеги решили последовать только двое, в том числе и наш герой. Однако вступительные экзамены в Иркутское пожарно-техническое училище осилил лишь один Анатолий Заярный.

— Романтические представления о профессии развеялись в первый же год учебы, — вспоминает Анатолий Викторович. — Строгая дисциплина, постоянные тренировки, выезды на пожары... Нас муштровали не хуже, чем в армии. Помню, однажды послали тушить камеры хранения на железнодорожном вокзале. Ночь, мороз ниже 30 градусов, а мы в обычных боевках да кирзовых сапогах. Замерзли настолько, что сами в машину не могли забраться. Пока доехали до училища, у многих робы задеревенели и ноги побелели. Нам потом начальник учебной пожарной части лично их растирал.

Трудности службы не отпугнули молодого курсанта. Напротив, полная опасности профессия захватила его с головой. И особенно подкупил неповторимый дух товарищества, который присущ, пожалуй, только огнеборцам.

— Пожарные — по большей части необыкновенные люди, — считает Анатолий Заярный. — Это, прежде всего, альтруисты, готовые рисковать, только бы помочь нуждающимся. В то же время они должны оставаться профессионалами, чтобы в любой ситуации уметь грамотно противостоять стихии, не теряя самообладания.

Как уверяют сослуживцы, Анатолий Викторович — лучший тому пример. Ему довелось тушить пожары, возникшие на небольших жилых строениях и крупных предприятиях, работать в настоящем пекле и в ледяной воде, то и дело, подвергая опасности собственное здоровье, а порой и жизнь. 



Татьяна Головкова

фото Ларисы Кискидосовой

ТЯЖЕЛО В УЧЕНЬИ, ЛЕГКО В БОЮ. ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ РОССИИ 365 ЛЕТ!

Источник: www.19.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх