На вопросы журналистов и читателей информационного агентства "Интерфакс-Поволжье" в ходе интернет-конференции ответил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, начальник Управления гражданской защиты Ильдар Саетгареев, признанный лучшим специалистом в области гражданской обороны в Приволжском федеральном округе.
- Какие районы Башкирии являются наиболее уязвимыми с точки зрения возникновения чрезвычайных ситуаций (геофизических и гидрологических опасных явлений, чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера, техногенных катастроф и проч.)? Какие меры предпринимаются для их нивелирования и защиты населения? (Оксана Макарова, "РБК-Башкортостан")
- Анализ чрезвычайных ситуаций, возникших на территории Башкирии за последние пять лет, показывает, что, исходя из особенностей географического расположения и экономического развития, большинство территорий республики подвержены рискам возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.
Например, чрезвычайные ситуации природного характера - засуха, высокая пожарная опасность, высокие уровни воды, сильный ливень, крупный град, сильный ветер, очень сильный дождь - отмечаются на территории всей республики.
Шестнадцать районов, в том числ, Абзелиловский, Альшеевский, Баймакский, Белорецкий, Благоварский, подвержены риску возникновения ЧС биолого-социального характера, а именно массовому поражению растений болезнями и вредителями. Крупные промышленные города и 15 районов - в их числе Архангельский, Баймакский, Бакалинский, Белокатайский, Иглинский - наиболее уязвимы для возникновения ЧС техногенного характера: аварий на автодорогах, пожаров.
В 2013 году в республике произошло 20 чрезвычайных ситуаций, из них 8 биолого-социального характера, по 6 - природных. За 9 месяцев этого года произошло 10 ЧС, из которых 6 биолого-социального, 3 техногенного, и 1 природного характера.
Мероприятия по снижению рисков ЧС, минимизации их последствий проводятся в рамках деятельности Башкирского территориального подразделения российской единой системы предупреждения и ликвидации ЧС на объектовом, муниципальном и региональном уровнях. Координацию работы системы обеспечивает комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности соответствующих уровней.
- Существуют ли региональные целевые программы по защите населения от последствий ЧС? (Артур Басыров, "Спутник ФМ")
- В республике действует утвержденная в июне 2013 года государственная программа снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на 2013-2017 годы. Общий объем финансирования мероприятий в рамках программы превышает 7 млрд рублей (свыше 1,5 млрд рублей из бюджета республики, более 2,5 млрд рублей - бюджетов муниципалитетов, около 5,5 млрд рублей - из внебюджетных источников).
Объем финансирования программы в 2013 году за счет средств бюджета республики составил 397,5 млн рублей. За 9 месяцев этого года было выделено 195,5 млн рублей - 100% от положенного на период.
В рамках программы предусмотрены мероприятия по повышению безопасности населения и защищенности потенциально опасных объектов экономики от угроз природного и техногенного характера, по пожарной безопасности, обеспечению безопасности людей на водных объектах.
Для формирования комплексного подхода к решению вопросов обеспечения безопасности населения и территорий были разработаны и приняты 63 местные программы. Совокупный объем финансовых средств, консолидированных в рамках местных программ на период до 2017 года, превышает 10,7 млрд рублей, в том числе из бюджетов муниципальных образований запланировано выделение 1,5 млрд рублей; внебюджетных источников - 9,2 млрд рублей.
- Насколько, по Вашим данным, готовы предприятия, государственные и негосударственные структуры на территории региона организовать мобилизацию или эвакуацию в случае ЧС? (Гузель Галяутдинова, ИА "Интерфакс-Поволжье")
- Все предприятия, государственные и негосударственные учреждения отработали планы действий при возникновении ЧС природного и техногенного характера, способны организовать эвакуационные мероприятия при угрозе и возникновении ЧС на территориях муниципальных образований и республики.
- Достаточно ли, по Вашему мнению, количество и каково качество имеющихся на территории Башкирии бомбоубежищ? Как решается вопрос с их оснащением и модернизацией? (Евгений Костицын, "Московский комсомолец")
- На сегодняшний день фонд защитных сооружений гражданской обороны республики насчитывает 542 убежища и 1 тыс. 965 противорадиационных укрытий общей вместимостью 944,76 тыс. человек. Оставшееся население укрывается в подвальных и других заглубленных помещениях либо в быстровозводимых убежищах и противорадиационных укрытиях, строящихся по плану расчетного года. Таким образом, обеспеченность населения республики защитными сооружениями гражданской обороны составляет 100%.
Согласно распоряжению правительства республики, организован контроль за приведением в готовность убежищ органов местного самоуправления и организаций на 2012-2015 годы, а также за обеспечением защитных сооружений необходимым материально-техническим оснащением и обновлением инженерно-технического оборудования, выработавшего предельные сроки эксплуатации. Так, с начала года в ходе комплексной проверки защитных сооружений обследовано 121 убежище, что составляет 100% из числа запланированных.
По нашим данным, предприятия и организации республики за 2013 год на содержание защитных сооружений гражданской обороны в готовности к приему укрываемых затратили более 21 млн рублей, за 9 месяцев 2014 года на ремонт 43 этих сооружений было направлено около 12,5 млн рублей.
- Как в случае ЧС будет организована эвакуация предметов культурного наследия, памятников старины? (Гульназ Абдуллина, Сибай)
- Эвакуация предметов культурного наследия и памятников старины в случае ЧС возложена на республиканскую комиссию по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Положение о ней, определяющее функции и задачи, а также персональный состав утверждены указом президента республики от 5 мая 2011 года. Председателем этой комиссии назначен вице-премьер Марат Магадеев.
- Как Вы оцениваете состояние и действенность системы оповещения населения о ЧС в Башкирии? (Роман Антипин, Стерлитамак)
- В целом аппаратура оповещения находится в технически исправном состоянии, в состоянии готовности к применению. График проведения технического обслуживания и проверок готовности к работе соблюдается в полном объеме.
Прохождение сигналов оповещения по аппаратуре П-166, системе "Гарпун" и системе "Булат" осуществляется в штатном режиме.
Напомню, региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) гражданской обороны республики была создана в 1981 году на базе аппаратуры дистанционного управления (АДУ) и аппаратуры оповещения П-157, П-160 1979 года выпуска.
Управление региональной автоматизированной системой централизованного оповещения осуществляется оперативным дежурным управления МЧС по региону из пункта постоянной дислокации, в особый период - с загородного запасного пункта управления.
РАСЦО обеспечивает возможность передачи сигналов оповещения гражданской обороны и речевой информации в соответствии с изменениями обстановки и охватывает все города и сельские районы.
Общий охват населения Башкирии системой оповещения составляет 75%, в Уфе - 86%, в других городах и райцентрах республики - 64%. Всего в республике установлены 364 электросирены (в том числе 104 - в Уфе), 80 стоек циркулярного вызова общей емкостью 1,92 тыс. абонентов (13 стоек на 211 абонентов в Уфе).
Комплексная техническая проверка системы оповещения проводилась 10 апреля и 4 октября 2014 года. По ее результатам состояние готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях оценивается как "ограниченно готова к выполнению задач".
- Когда в республике будет полностью завершено создание новой комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении ЧС (КСЭОН)? Позволит ли она принципиально изменить ситуацию с оповещением населения? (Светлана Лямина, ИА "Интерфакс-Поволжье")
- Сейчас в республике завершается первый этап создания комплексной системы экстренного оповещения населения. Работы практически завершены на территории 19-ти муниципальных образований.
В настоящее время в республиканском правительстве решается вопрос о дополнительном финансировании очередного этапа создания этой системы. При его положительном решении планируется завершить создание системы оповещения на территории дополнительно 43-х муниципальных образований. Эти работы будут проводиться уже в 2015 году.
Введение в эксплуатацию КСЭОНа позволит доводить до населения конкретного населенного пункта сообщение об угрозе или о факте ЧС как с пульта диспетчера единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования, так и с пульта дежурного центра управления в кризисных ситуациях управления МЧС России.
- Насколько, по Вашей оценке, силы и средства регионального МЧС готовы к ликвидации возможных последствий чрезвычайных ситуаций различного характера? (Вероника Полянская, "Час пик")
- Во исполнение республиканского закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" на территории региона действуют 789 аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных отрядов, бригад, служб, команд, подразделений, формирований Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А это - около 21,1 тыс. человек, которые располагают более 4,7 тыс. единиц специальной аварийно-спасательной техники.
Данные подразделения республики находятся в постоянной готовности, то есть в случае необходимости способны немедленно выехать для проведения аварийно-спасательных работ.
Деятельность подразделений осуществляется под руководством более 20 федеральных и республиканских министерств, ведомств, управлений, муниципальных и объектовых учреждений, организаций.
Готовность формирований к выполнению задач ежегодно совершенствуется в ходе командно-штабных, комплексных и тактико-специальных учений с муниципальными образованиями, объектами экономики.
Кроме того, в Башкирии созданы и действуют 6 профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований общей численностью 421 человек. Для проведения аварийно-спасательных работ вся территория республики распределена по зонам ответственности соответствующих профессиональных формирований.
В аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях за счет средств республики и муниципальных образований постоянно проводится работа по оснащению современной аварийно-спасательной техникой, средствами спасения.
- Ликвидация последствий ЧС какого характера может быть наиболее сложной для башкирских спасателей в плане подготовленности? (Наталья Кузнецова, "Русская планета")
- Территория Башкирии характеризуется значительным многообразием природных условий и показателями социально-экономического состояния. Особенностью территории республики является подверженность ее различным стихийным гидрометеорологическим явлениям и экзогенным геологическим процессам, значительная концентрация промышленного производства.
Учебно-тренировочная база республиканских спасателей позволяет в полной мере проводить обучение профессиональных спасателей для проведения спасательных работ как при ЧС природного, так и техногенного характера. Учебно-тренировочные сборы, проводимые кустовым методом, командно-штабные тренировки, тактико-специальные учения со спасателями территориальных подразделений по проведению различных видов аварийно-спасательных работ, несомненно, положительно влияют на подготовку спасателей с учетом существующих в регионе угроз. В целом, существующая система подготовки спасателей в республике позволяет полноценно проводить спасательные работы на территории региона.
- Налажено ли взаимодействие с другими субъектами РФ? В случае возникновения масштабной ЧС в республике стоит ли ждать помощи из других регионов? (Андрей Вершинин, Уфа)
- В случае возникновения ЧС регионального или федерального уровня при недостаточности сил и средств для ликвидации ЧС будет привлечена дополнительная группировка сил и средств по решению начальника Приволжского регионального центра МЧС России или главы МЧС России соответственно.
Источник: www.02.mchs.gov.ru