Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
07.08.2014 18:27 Количество просмотров материала 3103 Время на чтение ~5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Сохранение леса – это комплексная работа!

Псковщина богата своими лесами. По данным Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды леса занимают около 38% всей территории субъекта, общая площадь земель лесного фонда по состоянию на 1 января 2014 года составляет 2 374,0 тысяч Га. Наши леса используются и в промышленных целях, и просто для отдыха наших жителей и гостей. При этом мы часто можем заметить плакаты, где нас призывают беречь лес от загораний. Граждане реагируют на такие призывы по-разному: кто-то эти требования действительно выполняет. Однако есть и те, кто могут равнодушно кинуть недокуренную сигарету прямо под этим же аншлагом…

Вместе с тем вывеска таких плакатов – это не просто частная инициатива отдельных людей или активистов, это часть системной, комплексной работы многих властных структур, которые ответственны за обеспечение пожарной безопасности в нашем субъекте, в том числе, и на природе. Об этой деятельности нам рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области по государственной противопожарной службе полковник внутренней службы Иванов Николай Геннадьевич.

Прежде всего, он назвал актуальные по состоянию на 7 августа 2014 года статистические данные по пожарам в лесах: «в Псковской области уже зафиксировано 286 лесных пожаров на общей площади 511,46 Га, в то время как за аналогичный период прошлого года произошло 73 таких пожара, площадь их составила 93,014 Га».

Николай Геннадьевич рассказал: «Ежедневно в Главное управление поступает информация о классах пожарной опасности в районах области. На основе нее местные власти принимают решение о том, надо или нет вводить на своей территории особый противопожарный режим. Сейчас такой режим был введен уже в пяти районах: Гдовском, Красногородском, Куньинском, Локнянском и Опочецком». Далее он пояснил: «в период введения этого режима устанавливаются дополнительные требования по обеспечению пожарной безопасности, в том числе, запрет на посещение лесов, на разведение там костров, осуществление пожароопасных работ, и даже на топку печей, кухонных очагов и котельных установок». И добавил: «в настоящее время по данным ФА лесного хозяйства ФГУ «Авиалесоохрана» и Псковского ЦГМС в разных районах фиксируются, как правило, классы опасности не выше четвертого. Однако при сохранении сегодняшней жаркой и сухой погоды к данному вопросу важно продолжать относиться со всей серьезностью и ответственностью».

Заместитель начальника Главного управления по ГПС уточнил, что «в нашей области насчитывается 53 населенных пункта в 10 районах, которые подвержены угрозе распространения лесных пожаров. Для всех них органами местного самоуправления разработаны и предоставлены в Главное управление паспорта. Все имеют вывод о готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону».

Вообще, сегодняшнее положение Николай Геннадьевич охарактеризовал как «сложное»: «Увеличение количества лесных пожаров происходит, как правило, ближе к выходным дням – это пятница (особенно в вечернее время), суббота, воскресенье. И практически полностью причина тому – человеческий фактор!». Это подтверждают и официальные доклады уполномоченных должностных лиц. В территориальные отделы Управления надзорной деятельности из подразделений Госкомитета по природопользованию и охране окружающей среды уже поступило более 240 материалов о происшедших лесных пожарах. Далее в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством по данным фактам возбуждается уголовное дело, либо выносится постановление об отказе в возбуждении. На сегодняшний день по некоторым лесным пожарам виновные лица уже установлены. Здесь стоит отметить, что значителен и материальный ущерб от лесных пожаров – более 10 миллионов рублей.

Николай Иванов заметил, что «У нас проводятся необходимые предупредительные противопожарные мероприятия, в том числе: устраиваются противопожарные минерализованные полосы, ведется уход за ними, на лесных участках арендаторами устанавливаются аншлаги на противопожарную тематику. Также в субъекте осуществляется контролируемые профилактические выжигания, строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, реконструкция уже существующих».

Мониторинг лесопожарной обстановки в Псковской области проводится по четырем направлениям, о которых также рассказал Николай Геннадьевич.

«Во-первых, это авиапатрулирование. Ежедневно вылетает вертолет «Robinson» для патрулирования и мониторинга пожарной обстановки на территории области. Авиационные патрулирования осуществляется по трем маршрутам, которые были утверждены в 2011 году Комитетом природопользования. Их протяженность – 2 250 километров. Не стало исключением и 6 августа, когда авиаразведка проводилась по маршруту «Юг», налет составил шесть часов. А всего с начала пожароопасного периода осуществлено уже 59 вылетов, общий налет составил 142 часа». Добавим, что вертолет был приобретен Администрацией субъекта для организации обнаружения лесных пожаров на ранней стадии развития.

Николай Геннадьевич рассказал и о другом направлении мониторинга – наземное патрулирование: «В участковых лесничествах созданы 457 маршрутов общей протяженностью 34 181 километр. Ежедневно для патрулирования лесов выезжают 192 человека на 102 автомобилях».

Относительно третьего направления мониторинга – наблюдение за территориями лесного фонда – заместитель начальника Главного управления указал, что «оно ведется при помощи 87 камер видеонаблюдения. Они установлены на вышках операторов сотовой связи. Общее покрытие территории – свыше 90% лесного массива в субъекте».

Наконец, Николай Иванов рассказал и про космомониторинг: «Космическая съемка проводится с целью выявления фактов возникновения ЧС, оценки и уточнения масштабов и параметров ЧС, контроля за динамикой изменения обстановки в районах ЧС, а также для контроля за состоянием объектов и территорий, находящихся в районах повышенного риска возникновения ЧС. Проще говоря, к нам ежедневно приходят космические снимки. В случае обнаружения «термоточек» мы получаем их координаты, а дальше немедленно отправляем наши подразделения для реагирования».

В 2014 году задачи по тушению лесных пожаров на территории лесного фонда Псковской области были возложены на Государственное автономное учреждение Псковской области «Противопожарный лесной центр». Эта организация имеет в своем составе 221 человека, имеет технику и оборудование: пожарные автоцистерны, лесопожарные и колесные тракторы, бульдозеры, мотопомпы, ранцевые лесные огнетушители, а также вспомогательная автотехника. С ними организована система сбора, обмена и выдачи информации об оперативной обстановке, угрозе или возникновении лесных и торфяных пожаров.

В соответствии с Планом предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период возникновения природных пожаров на территории Псковской области в 2014 году определена группировка сил и средств РСЧС, привлекаемых к ликвидации природных пожаров (всего – 1 263 человека и 239 единиц техники). В ее состав  входят 66 человек и 22 единицы техники от МЧС России, 156 человек и 46 единиц техники от Противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований области, а также специалисты и техника от МВД, Минприроды, Минтранса, Минобороны, Минздрава, Минюста, Роспотребнадзора, ГАУ Псковской области «Противопожарный лесной центр» и других подразделений территориальной подсистемы РСЧС.

В продолжении Николай Иванов добавил, что «соответствующие акты принимаются и в органах власти Администрации Псковской области, в том числе в Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и Госкомитете по природопользованию. Для тушения пожаров на территориях заповедников созданы группировки сил и средств ФГБУ «Национальный парк «Себежский» и ФГБУ «Государственный природный заповедник «Полистовский»».

Однако никакие меры властных структур не помогут сберечь наши леса для нас самих и для наших потомков, если каждый из нас не вспомнит о своей личной ответственности за сохранение окружающей среды. Поэтому в заключение Николай Иванов призвал всех жителей и гостей Псковской области «соблюдать требования пожарной безопасности на природе!».

Сохранение леса – это комплексная работа!

Источник: www.60.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх