Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
09.07.2014 16:04 Количество просмотров материала 2927 Время на чтение ~6.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

России верные сыны.

Служить начинал бойцом в пожарной части города Муравленко еще в 1991году, когда она была муниципальной. В тот далёкий год первый начальник ПЧ-91 майор внутренней службы Борис Владимирович Пшонченко сказал девятнадцатилему юноше: «Если выдержишь – останешься. Если нет – всегда есть возможность уйти. Это дело только для настоящих мужчин!».

В первый же день на службе Андрей, молодой боец, получил настоящее боевое крещение - семнадцать выездов на пожары за дежурные сутки, но вспоминая слова начальника части, он выдержал и остался. «Рекорд» первого дня, к счастью, не побит до сих пор. Но выездов – учебных и боевых за годы службы было немало.

С первых дней Андрей Солодянкин зарекомендовал себя как исполнительный, ответственный сотрудник. Руководство отмечало способности молодого человека и прочило ему незаурядное будущее. Примером для подражания, отношения к службе для него был и остаётся первый начальник Борис Пшонченко. Со словами благодарности вспоминает Солодянкин и своего первого «опекуна», который помогал постигать азы пожарного дела Игоря Чичигина.

За время службы Андрей Николаевич прошел многие должностные ступени: начинал бойцом, потом был командиром отделения, помощником начальника караула, начальником караула, заместителем начальника службы пожаротушения. Знает все тонкости работы не понаслышке. А теперь он начальник, как говорят в народе, городской пожарной части, где вместе со своими бойцами продолжает защищать город от пожаров по сегодняшний день.

Этот человек живёт в ногу со временем - энергичный, подтянутый, всегда в курсе любых событий. Создается впечатление, что он все успевает, все схватывает на лету, и никогда не устает. Его целеустремленность, напористость, энергия передается и сослуживцам.

Как известно, у руководителей пожарных частей практически не бывает выходных. Всегда нужно держать руку на пульсе не только рабочих моментов, но и вникать в бытовые и семейные проблемы подчинённых. Ведь для своих бойцов начальник - для кого как второй отец, для кого - старший брат, который и поможет, и подскажет, если понадобится. Сослуживцы понимают его с полуслова, потому что, прежде всего, он строго спрашивает с самого себя.

Андрей Николаевич с высокой ответственностью выполняет возложенные на него обязанности по укреплению противопожарной защиты охраняемой территории. Квалифицированно, оперативно решает служебные вопросы с местными органами власти, правоохранительными органами, руководством предприятий и учреждений. А результаты, как говориться на лицо. Количество пожаров в городе сведено к минимуму, а тушение возникающих выполняется быстро и качественно.

«А если где-то замешкались, допустили ошибку – говорит начальник пожарной части, - в конечном счете, является и виной руководителя. Значит над этим необходимо работать, поднимать профессиональный уровень людей, которые несут службу рядом и свой личный. Любой «тушила» знает, что пожар требует предельного напряжения физических и моральных сил, на пожаре неизбежен риск, порой и смертельная опасность. Только в учениях и тренировках, растет тактическое мастерство, моральная закалка, выносливость личного состава», - добавляет он. И продолжает: «Я своего рода максималист. И стараюсь привить это качество подчинённым. Считаю, что в нашей профессии так: или отдай делу все, или займись другим».

Более чем за два десятка лет службы, Андрей Николаевич удостоен медалей МЧС России: I-й, II-й, III-й степени «За отличие в службе», «ХХ лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», а также благодарностей и почётных грамот руководства Главного управления МЧС России по ЯНАО, Тюменской областной думы, законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Администрации города Муравленко и руководства Муравленковского гарнизона. Его портрет был помещён на доске почёта Главного управления МЧС РФ по ЯНАО и города Муравленко.

Бессонные ночи, борьба с огненной стихией и спасенные жизни… Подполковник внутренней службы не любит рассказывать о боевых выездах. - А знаешь, почему? – спросил он, - Однажды я прочёл у одного писателя и полностью согласен с ним, что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Мы ничего не созидаем, хотя часто рискуем жизнью. Наша победа над огненной стихией - это всегда чья-то трагедия. Но иногда события, даже большой давности не дают ему покоя. И никогда не вычеркнуть из памяти те дни, когда случилась трагедия – погибли люди. Особенно не забыть товарищей, отдавших свою жизнь на боевом посту, спасая чью-то…

Тяжело и горько вздохнув, Андрей Николаевич вспомнил о трагедии, унесшей жизнь Сергея Тарасова, бойца ПЧ-91: «Серёге было тогда 22 года. Он был всего лишь на год младше меня. В нашей пожарной части прослужил только 9 месяцев, но всем известно, что пожарные – это одна большая семья и не важно - сторожил ты или вновь прибывший боец, ко всем отношение одинаково теплое и братское.

10 ноября 1994 года поступило сообщение о пожаре в общежитии. Я тогда не дежурил, но прибыл к месту пожара по объявленному общему сбору части. По поступившей оперативной информации в горящем здании могли находиться люди. Пожар начался со второго этажа. Из-за сильного ветра пламя распространялось с огромной скоростью, а мороз давил под 40°С. Огонь ушёл уже на кровлю, видны были прогары во многих местах. Боёвки намокли и обледенели, но об этом никто не думал. В такие минуты любой пожарный думает в первую очередь о людях, попавших в беду. Нужно было торопиться, а иначе все усилия напрасны, и спасать, возможно, будет некого. И как объяснить потом родным пострадавших, что не сумел вырвать из лап смерти их близких?

В условиях сильной задымленности и практически «нулевой» видимости звено газодымозащитников, в составе которого был и Сергей Тарасов, проводило разведку второго этажа. Рискуя жизнью, разведчики проверили все комнаты на наличие пострадавших, которых к счастью внутри общежития не оказалось. Ребята шли в сплошном дыму, где только по подергиванию страховочного троса можно определить, жив ли их товарищ. Они уже выходили из здания, когда на наших глазах произошло страшное - обрушились перекрытия потолка и стали падать горящие балки. Сергей Тарасов шел последним в связке и не успел выбраться из этого ада. Мы вытащили его при помощи страховочного троса. За два месяца до этого пожара он отметил свой 22-й день рождения - последний день рождения. Находясь в самом пекле, выполняя свой служебный долг, он погиб. Светлая ему память!»

Время идёт и залечивает душевные раны, а на смену «старикам» приходит молодое поколение. С большой гордостью рассказывает Андрей Николаевич о двух своих сыновьях. Которые по примеру отца стали пожарными.

Владимир и Александр. Он назвал их в честь великих русских полководцев. Юношеских терзаний о выборе профессии им удалось избежать. Разногласий по этому поводу не возникало, потому что отец сыновьям ничего особо не навязывал. Свой выбор они сделали сами. Оба решили защищать Родину от огненной стихии. Старший, Владимир, вспоминает: «Мне было 8 лет, а брату всего 5, когда отец первый раз привел нас в пожарную часть, надел пожарную каску и посадил в боевую кабину пожарного автомобиля. С этого все и началось. Помню, тогда я был удивлён и восхищен мощью пожарной техники, аппаратом для дыхания, который мне дали «примерить», а также хорошо помню его нелегкий вес. И потом много раз мне представлялось, как буду тушить пожары, помогать людям, как мой папа». В 2013 году он окончил Воронежский институт ГПС МЧС России. После стажировки несет службу в должности начальника караула в г. Новый Уренгой.

Младший сын, Александр, выбор своей будущей профессии сделал, когда пошел в первый класс: «Нам дали задание: вырезать «ладошку» из бумаги и написать на ней, кем хочу стать, когда вырасту. Я подошел к отцу, и спросил: «Папа, а как пишется «офицер пожарной охраны?». Свою детскую мечту Саша успешно воплощает в жизнь. После службы в рядах Российской армии он пришёл работать в 6-ПЧ города Муравленко, как и отец - пожарным. В этом году готовится к поступлению в Уральский институт ГПС МЧ России.

Будучи династией пожарных, Солодянкины с полуслова понимают друг друга, чувствуют настроение близкого человека, знают, что на пожарах, как на войне, все связаны одной цепью - смертельной опасностью. Однако это не сделало их черствыми, унылыми, раздражительными. Наоборот общение с ними заряжает положительными эмоциями и хорошим настроением.

Глядя на этих мужчин понимаешь, что можно научиться лазить по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму, но самое главное для пожарного – это быть готовым каждое мгновение рисковать своей жизнью, чтобы спасти чью-то другую. «Нам нравится наша работа, ведь в ней самое главное то, что мы помогаем людям, приносим им пользу, – говорят братья Солодянкины. – Так учили нас мать и отец, так мы будем учить поступать наших детей».

Анна Сидорова

ФГКУ «6 ПЧ ФПС по ЯНАО»

Фото автора

России верные сыны.







Источник: www.89.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх