"17-го и 18-го апреля с. г. в Петрограде был произведен Императорским Российским Пожарным Обществом сбор для усиления средств на его военно-санитарную деятельность. Подготовительные работы по этому сбору начались уже давно, при чем ближайшее его устройство было возложено Советом на состоящий при нем военно-санитарный комитет и дамский кружок. Для ознакомления участников сбора с его задачами и организацией Августейшим Председателем Общества Ея Императорским Высочеством, Великой Княгиней Марией Павловной 13-го марта было созвано в собственном дворце Ея Высочества совещание, описанное уже в № 6 нашего журнала. Засим началась повседневная работа комитета, имевшая сложную задачу организовать сбор не только в Петрограде и его пригородах, но и в других населенных местах Петроградской губернии. Для популяризации сбора выпущено было 5 тысяч художественных плакатов, изображающих пожарного в огне, 100 тысяч пожарных памяток-наставлений по предупреждению и прекращению пожаров и о способах вызова пожарной помощи, а для продажи – до одного миллиона металлических и бумажных значков, с изображением пожарных знаков, каски и миниатюрного рисунка плаката. Достойно внимания, что металлические знаки (160 тысяч штук) были пожертвованы фирмой «Кок и Бирман», бумага для печатания всех материалов – гг. Горбуновым и Кругом, а печать разных объявлений, воззваний, памяток и т.п. произведена безвозмездно Государственной типографией.
Кроме непосредственного устройства сбора, комитет наметил для его оживления ряд концертов и увеселений, а также лотерею-аллегри. Организацию концертов принял на себя член комитета В. Н. Маркузе при участии приглашенных артистов Императорских и частных театров, а устройство лотереи приняла на себя особая комиссия под председательством Д. Н. Бородина в составе многих действительных членов дамского кружка. Ближайшую организацию лотереи приняла на себя Н. И. Маркузе.
16-го апреля в зале собрания армии и флота состоялся концерт, которым, так сказать, открылся сбор.
17-го апреля к 10-ти часам утра в помещении Совета собрались представители ближайших к Петрограду пожарных обществ и дружин, в количестве около 300 человек, которые с оркестром музыки, знаменами и в сопровождении обоза освещаемого в этот день третьего военно-санитарного транспорта Общества направились к зданию Петроградской городской думы.
В 12 часов дня в большом зале думы собрались представители Правительства, Государственного совета и Думы, администрации пожарных и страховых учреждений и масса приглашенных. Знамена пожарных обществ и дружин были внесены в зал и установлены у места совершения молебствия. Тут же стояли санитары 3-го военно-санитарного отряда с начальником его В. Н. Дмитриевым во главе. Вскоре изволили прибыть Великая Княгиня Мария Павловна и Великий Князь Андрей Владимирович в сопровождении свиты. После совершения молебствия началось торжественное заседание Императорского Российского Пожарного Общества под личным председательством Ея Императорского Высочества. Председатель Совета князь А. Д. Львов в кратком вступительном слове изложил деятельность Общества во время войны. И. об. Городского головы Д. И. Демкин приветствовал собравшихся от Петроградского городского общественного управления, член сов. О. Ф. Ландэзень в обширном докладе отметил двойную цель сбора – изыскание источников средств для расширения военно-санитарной деятельности Общества и пробуждение со стороны заинтересованных учреждений и населения большего интереса к противопожарному вопросу.
После речей и докладов оркестром был исполнен трижды повторенный по просьбе собрания народный гимн. Засим Великая Княгиня изволила осматривать художественно исполненную витрину с предметами, предназначенными для лотереи-аллегри, причем впервые в числе выигрышей находились огнетушители, пожертвованные разными фирмами, небольшие пожарные насосы и т.п.
В заключение, Ея Высочество лично открыла сбор , при чем на блюдо Ея Высочества в течении нескольких минут поступило свыше 1.000 рублей. Тем временем к зданию Думы прибыли 10 частей Петроградской пожарной команды. Великая Княгиня заняла место на особом возвышении, и начался парад, а затем и маневры с пожарных частей над зданием думы и Гостиного двора. Масса зрителей собралась по всему Невскому, и сборщики принялись за сбор. Погода была замечательная, и смотр пожарных и их упражнения весьма эффектны. По окончании смотра Великая Княгиня и Великий Князь при звуках оркестра отбыли с места парада. В тоже время в здании думы начался розыгрыш лотереи-аллегри, продолжавшийся в виде исключения два дня. По вечерам в думе устраивались различные увеселения, на думской лестнице гремел оркестр. Пожарные с факелами приглашали публику посетить увеселения. Масса народа заполняла зал.
На улицах разъезжали пожарные автомобили Пригородного пожарного общества и повозки ближайших пожарных дружин, останавливаясь в наиболее людных местах, где раздавались пожарные памятки и делались сборы.
В районных пунктах местные дамы не успевали снабжать сборщиков значками. Тут же стояли в форме чины Петроградской пожарной команды, содействуя этим успеху сбора.
Но кроме обычного кружечного сбора Императорское Российское Пожарное Общество обратилось с воззванием к страховым учреждениям, банкам и т.п.
Многие из них прислали свою лепту и тем значительно усилили финансовый результат сбора.
19-го днем началось возвращение кружек из районных пунктов, и в тот же вечер счетная комиссия под руководством А. И. Сиднева приступила к подсчету собранных денег.
Хотя подсчет многочисленных кружек, постепенно поступающих из разных районов Петроградской губернии, еще и не закончен, тем не менее, по имеющимся данным, возможно ожидать, что сбор достиг 30.000 р.
Но кроме столь отрадного результата, сбор имел и другое не менее важное значение. Несомненно, что часть населения ранее редко и мало интересовавшееся противопожарным делом, проявила ныне к нему некоторое внимание. Содействовал этому и смотр столичной пожарной команды и раздача пожарных памяток и вообще соединенные усилия организаторов сбора. И если этим путем, из года в год, пожарные деятели будут напоминать о своем деле населению, будить его интерес к пожарному вопросу, возбуждать почин к более осторожному обращению с огнем – тогда и вторая задача сбора может посчитаться достигнутой.
Крайне желательно, чтобы и в других городах такие выступления стали очередной и периодической задачей противопожарных учреждений".
Доброволец.
Статья опубликована в журнале «Пожарное дело» № 9 от 1916 года, с. 316-318