С началом Первой мировой войны широкая российская общественность не осталась в стороне от нужд армии в войне. В битвах неизбежны потери, ранения. Нужны были медицинские учреждения, готовые оказать необходимую помощь раненым на фронте. Пример россиянам показала сама царствующая династия Романовых. В один огромный лазарет для раненых бойцов превратилась любимая загородная резиденция последнего российского императора Николая II – Царское Село. Императрица с дочерьми неустанно работали там как простые сестры милосердия. Их примеру следовали и подданные.
По инициативе члена Императорского Российского Пожарного Общества А. А. Иванова, 15 сентября в Петрограде состоялось освящение лазарета наследников А. А. Суслова имени Императорского Российского Пожарного Общества. Он предназначался для раненых русских воинов. Наследники отставного коллежского секретаря Андрея Алесеевича Суслова, в своем собственном доме на набережной Екатерининского канала (ныне канал Грибоедова), № 22, на свои средства, при поддержке ИРПО организовали лазарет. В журнале «Пожарное дело» №19 за 1914 год находим такое описание открытия госпиталя: «В три часа дня в лазарет изволила прибыть Августейшая Председательница Общества Ея Императорское высочество Великая Княгиня Мария Павловна. Встреченная председателем Совета Общества князем А. Д. Львовым, членами Совета ген.- майором Д. П. Струковым, полк. А. В. Литвиновым и учредителем лазарета, уполномоченным Общества по заведыванию им А. А. Ивановым, которыми Ея Императорскому Высочеству был поднесен букет, Великая Княгиня изволила последовать в помещение лазарета, где А. А. Иванов имел счастье представить Августейшему Председателю Общества семью Сусловых, предоставивших помещение для лазарета и оборудовавших его, а также медицинский персонал.» После прибытия августейшей председательницы ИРПО, причтом Казанского собора был отслужен молебен и лазарет окроплен святой водой. Так началась деятельность лазарета наследников А. А. Суслова.
Лазарет был рассчитан на 20 человек, имел операционную, перевязочную и собственную аптеку. Медицинской частью лазарета руководил профессор Киселев.
Немало слов благодарности слышал персонал этого медицинского учреждения от сотен спасенных им раненых солдат и офицеров.
Вот такие строки находим в журнале « Пожарное дело»:
«В Совет Правления Императорского Российского Пожарного Общества
Вольноопределяющегося пехотного полка Андрея Рейте.
Имею честь покорнейше благодарить Совет Правления Императорского Российского Пожарного Общества за принятые на себя заботы о переводе меня, (раненого) из города Москвы в город Петроград в лазарет имени Общества наследников А. А. Суслова. В настоящее время я поправился и по решению комиссии освобожден от военной службы на один год, так как потерял на войне 70 % трудоспособности.
В чем приношу уверение искренней благодарности вольноопределяющийся А. Рейте. »
Еще одно из свидетельств того, на сколько хорошо была организована работа по оказанию помощи раненым в лазарете наследников А. А. Суслова:
«В Совет Императорского Российского Пожарного Общества
Я считаю своим долгом поблагодарить Совет Императорского Российского Пожарного Общества за перевод меня, несмортя на все хлопоты, из городского лазарета в лазарет имени Общества.
Нужно ли говорить, что все больные, следовательно и я, пользуемся прекрасным уходом и лечением, встречая самое отзывчивое отношение со стороны многоуважаемого Александра Александровича, медицинского персонала и сестер.
Быстро восстанавливая свои силы, я льщу себя, как член пожарного общества, что мне еще удастся поработать на этом поприще.
Начальник Шарканской вольно-пожарной дружины И. Шадигин».
Лазарет успешно работал на протяжение почти трех лет. Доподлинно не известно когда он прекратил свою полезную деятельность. Вероятнее всего, это случилось в течение революционного 1917 года, когда была прекращена всякая военно-санитарная деятельность ИРПО, в связи со сменой власти и ориентиров.