Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
16.08.2014 13:06 Количество просмотров материала 2855 Время на чтение ~6 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Пожарная обстановка в Псковской области: «есть над чем задуматься!»

12 августа 2014 года в студии ЗАО «Телеком» на вопросы Любови Кузнецовой в программе «PRO.Псков: дежурный по городу» ответил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Дюранов Виталий Федорович.

 

Какова в целом ситуация с лесными пожарами на сегодняшний день на территории Псковской области? Может быть, Вы приведете какие-либо примеры наиболее крупных загораний. Возможно, где-то у нас проводятся особые противопожарные мероприятия?

Обстановка в лесах Псковской области с пожарной безопасностью остается очень сложной. У нас на сегодняшний день произошло 292 лесных пожара. По сравнению с прошлым годом, когда их было 76, имеется значительное увеличение. Вследствие пожаров выгорает лесной массив – уже пострадало более 515 Га. Сначала горела лесная подстилка, сейчас – уже, к сожалению, сам лес.

Нам на рассмотрение были переданы материалы по лесным пожарам. По итогам было возбуждено одиннадцать уголовных дел. Также были и лица, привлеченные к административной ответственности, например, в Гдовском районе.

К нашей радости, пожары тушились в первые сутки. Ведь в области ведется постоянный мониторинг ситуации: авиационное, наземное патрулирование, ведется наблюдение (установлено более 87 видеокамер, которые охватывают больше 90% леса). Это способствует выявлению пожаров на ранней стадии, соответственно они тушатся вовремя, не развиваются до крупных масштабов.

 

Торфяники у нас горели?

Горели и торфяники. Но масштабы были не такими большими, как в Тверской области, например. К счастью, они быстро тушились. Хорошо, что рядом находились водоемы, где можно было забрать воду для этого. Можно сказать, что пока наша область справляется с этими пожарами, к счастью, более активно, чем другие субъекты.

 

Причина загораний – в основном человеческий фактор?

Да, в основном, причины пожара – это человеческий фактор. Буквально несколько пожаров возникли из-за грозовых разрядов. Они происходили при так называемой «сухой молнии», разряды которой попадали в деревья и приводили к загоранию. Но их очень мало. В основном же причина лесных пожаров – это человеческий фактор: пикники, сбор ягод и грибов, разведение костров, неаккуратное обращение с огнем при курении.

В некоторых районах были приняты решения о введении особого противопожарного режима: Гдовский, Красногородский, Куньинский, Локнянский, Опочецкий и Плюсский. Этот режим, прежде всего, подразумевает под собой запрет на посещение лесов гражданами, на разведение костров, курение.

 

Что ждет человека, которого заметили в лесу при введении такого режима?

Его пригласят на административную комиссию при администрации, будет наложено административное взыскание. Если по нашей линии [по линии Госпожнадзора], то штрафы удваиваются, суммы их значительны. Есть над чем задуматься. Поэтому мы призываем граждан быть осторожными, соблюдать правила пожарной безопасности: пожар всегда легче предупредить, не допустить, чем потом его тушить.

Представляете, если загорится торфяное болото, сколько будет дыма, сколько людей будет страдать от запахов гари, который распространяется потом на многие километры. Много больных, которые особенно чувствительны к этому. Таким образом, проблем возникнет много.

Мы еще и еще раз призываем граждан соблюдать требования! А при введении особого противопожарного режима, лес лучше не посещать вообще!

Прогнозы показывают, что в ближайшее время должны пройти дождя, хотя и кратковременные. Это несколько облегчает обстановку. Мы надеемся, что ситуация стабилизируется.

 

Вы упомянули, что регион сам справляется с возникающими трудностями. Но мы не только сами справляемся, но еще и Твери помогаем: 6 августа наш отряд отправился тушить там торфяные пожары. Есть ли от него вести, как там ребята?

Безусловно, мы ежесуточно поддерживаем с ними связь, узнаем, как у них дела, чем занимаются, как обустроились и т.д. 6 числа направлен сводный отряд в количестве 24 человек, ушло четыре единицы техники. Они взяли с собой так называемый «рукавный ход», где имеется большой запас пожарных рукавов. На месте уже проложили рукавную линию длиной более полутора километра. Там же стоит мощная насосная станция, которая подает 110 литров в секунду.

С первой поставленной задачей они справились, сейчас их перебросили в другое место, где они продолжают работу по тушению.

Надо сказать, что живут они совсем не в «курортных условиях»: размещены в школе. Однако обеспечены питанием и жильем. Торфяные пожары сложны в тушении, поэтому огнеборцы работают в две смены.

Если будет соответствующая команда, то этих ребят сменят другие.

 

Какова статистика по пожарам за семь месяцев с начала года? Каковы основные причины?

Статистика не очень утешительная (по количеству пожаров). Мы добились снижения гибели людей (на 17%). За этот период погибло 65 человек, в прошлом году – 79. Но количество пожаров у нас возросло почти на 4%: в этом году – 625 пожаров, аналогичный период прошлого года – 601.

Каковы причины пожаров? Это опять, в основном, человеческий фактор. Много пожаров происходит от неисправности электрооборудования. Уже были и пожары в домах из-за грозовых разрядов. Могу привести пример. Наш сотрудник, находясь в гостях, был свидетелем, когда в трубу попала молния. К счастью, в доме находился он – профессионал, и дом не сгорел: он предпринял грамотные действия, вовремя заметили, вовремя потушили, а огонь к тому времени был уже на чердаке.

 

Виталий Федорович, горят дачи. Люди сейчас в отпусках, за гордом, и понятно, что отдыхают. «Нагрузка» на дачи сейчас усилилась. Все чаще в сводках встречаешь: сгорела дача, сгорела баня и т.д. Действительно так много подобных случаев?

Да, действительно много. Высокая температура воздуха, топят бани, при чем как следует. Распространенные причины – перекал печей, саун, а также шашлыки и мангал. Банальные вроде вопросы: закончили отдых, этот же мангал заносят в сарай, постройка загорается, огонь с нее перекидывается на дом, могут пострадать соседи. Поэтому здесь важна внимательность, бережное отношение как к своему имуществу, так и к соседскому. Нельзя забывать, что рядом с вами тоже проживают граждане, важно, чтобы и у них не было ущерба от вашего небрежного отношения к пожарной безопасности. А ее нужно соблюдать!

 

Звонок в студию: вы говорили про пожары от молний. А есть ли какие-либо механизмы защиты от них?

Есть конечно – это устройства молниезащиты. В свое время в каждом районе были добровольные пожарные общества, (они существуют и сейчас, но не в каждом районе), сейчас есть частные фирмы, которые вправе и могут установить молниезащиту: правильно установить, чтобы она не притягивала молнию в дом, а защищала его, профессионально выполнить работы. Раньше такие устройства устанавливали во всех домах, и защита была эффективна. Надо учитывать, что такие пожары случаются практически каждый год, в этом – их уже их семь. Поэтому люди должны внимательно относиться к данному вопросу. Если дом стоит в местности, где нет высоковольтных заземленных линий, которые тоже являются молниеотводом, то должны в обязательном порядке обращаться и устанавливать молниезащиту.

 

Сейчас «горячая пора» для проверки образовательных учреждений к 1 сентября. Ваши сотрудники приступили к этой работе, и какие основные нарушения вы выявляете?

Есть Письмо, по которому мы совместно со всеми службами проверяем учебные заведения к началу учебного года. По этому вопросу при Администрации области уже прошло несколько совещаний, присутствовали директора школ. В конце августа будет большое совещание, так называемый «педсовет», где мы принимаем тоже участие.

К настоящему времени мы проверили более 70% учебных заведений. К сожалению, было составлено более 66 административных протоколов, то есть нарушения все же есть. Но в общем, я говорил это на всех совещаниях: количество нарушений сократилось – более чем на 49%. Это хороший показатель, это наша общая работа – всех, а не только наша [Госпожназдора].

Мы не только проверяем, но с сентября у нас начнутся плановые эвакуации детей, обработка планов эвакуации.

Все эти плановые мероприятия согласованы. В каждой школе обязательно дети и взрослы будут учиться эвакуироваться. Будем отрабатывать, как эвакуироваться, как «посчитаться» потом, как применять первичные средства пожаротушения, посмотрим, все ли оборудование оповещения работает. То есть еще раз все проверим.

К выявленным нарушением, к протоколам, которые по ним составлены, относимся принципиально. К этому нельзя относиться легкомысленно: деть есть дети. К слову, сейчас в учебных заведениях установлен «Стрелец-Мониторинг» – система, которая выводит сигнал пожарной сигнализации из объекта напрямую в пожарную охрану. Особенно это развито в городе Пскове. Уже были и положительные примеры работы данной системы.

Пожарная обстановка в Псковской области: «есть над чем задуматься!»

Источник: www.60.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх