Начало отопительного сезона самая горячая пора для сотрудников пожарной службы. Прежде всего, внимание огнеборцев приковано к частному сектору, к домам с печным отоплением. Как показывает статистика, в октябре, когда наступает ночное похолодание, возрастает число возгораний. Чтобы не допустить ухудшения ситуации с пожарами и еще раз напомнить о правилах безопасности, сотрудники федеральной противопожарной службы проводят специальные рейды по районам частного сектора.
На это раз патруль отправился в Биробиджанский район, где сосредоточено большое число частных деревянных домов. В первую очередь сотрудники смотрят на печное отопление. По словам огнеборцев, здесь одно из основных правил безопасности - исправный дымоход. Даже если не случиться пожар в трубе от закупорки сажей и копотью, то нагромождение внутри дымохода может привести к потере тяги, и, как следствие, к проникновению угарного газа внутрь помещения. А это, по словам спасателей, еще страшнее, чем видимое возгорание. Угарный газ не имеет запаха, и отравления от его вдыхания все чаще становятся причиной трагедий.
Общаться с пожарными, а уж тем более пускать их на порог своего дома, в этот день хотели не многие.
- Нет, не надо ко мне. Дети на работе. Я сама пенсионерка. Зачем мне это. Вы лучше идите к другим людям.
Огнеборцы признаются, что заставить владельцев частных домов показать электропроводку и печь они не могут.
Дознаватель отдела надзорной деятельности по г. Биробиджану и Биробиджанскому району Александр Целиков:
- Законом не предусмотрена проверка частных домов, квартир, индивидуального жилья. Мы можем только проводить профилактические работы по пропаганде, агитации, беседы. Как минимум по 10 минут разговариваем с каждым жителем деревянных домов. Заостряем внимание на мерах пожарной безопасности. Какие бывают нарушения. В те разы, когда мы не видим, что у них творится дома, мы рассказываем это на примерах. Вручаем памятку. Вот в таком формате. Это единственное что мы можем сделать с жильцами частного сектора.
За нарушение правил пожарной безопасности граждане привлекаются к административной ответственности. КоАП предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Также выдается предписание об устранении данных нарушений.
Участники рейда сообщили, что только с начала этого года произошло 18 пожаров в жилых домах, 15 - в банях, 7 человек погибли. Почти во всех случаях пожарные зафиксировали неисправную эксплуатацию печного или электрического оборудования. В ходе рейда жителям раздали листовки с правилами пожарной безопасности и еще раз напомнили и о телефонах службы спасения: едином - 112. На него можно сделать дозвон не только с городских, но и с сотовых телефонов, даже если в последних нет сим-карты или денег на счете.
Ольга Минчакова
Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО