Открывая совещание по подведению итогов, исполняющий обязанности заместителя Министра Виктор Яцуценко отметил, что сегодня созданы все необходимые условия для реализации комплексного подхода к предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации. Для этого применяются современные методы и способы раннего обнаружения рисков и моделирования развития обстановки возникающих угроз.
В течение марта на территории Российской Федерации произошли 11 чрезвычайных ситуаций (меньше на 18, чем в прошлом году) и 680 крупных происшествий (тоже меньше прошлогоднего почти на 100).
Март характеризовался воздействием циклонов и атмосферных фронтов, которые сопровождались осадками в виде снега, порывами ветра и гололедом на территорию субъектов Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Европейской части страны. Были частыми отрывами ледовых полей с рыбаками в Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Кроме того, возникали очаги природных пожаров в Дальневосточном и Южном федеральных округах.
В целом, проведенный комплекс мероприятий позволил минимизировать последствия воздействия циклонов на жизнедеятельность населения.
Анализ количества чрезвычайных ситуаций и ущерба от них диктует необходимость перехода всех служб РСЧС от реагирования к предупреждению. Уже сделаны конкретные шаги в этом направлении.
«В апреле завершится опытная эксплуатация автоматизированной информационно-управляющей системы, которая позволит повысить оперативность и степень точности прогнозов развития ЧС, а значит и реагирования», - уточнил В. Яцуценко.
Обсуждались на совещании задачи, стоящие перед ЦУКС территориальных органов в апреле, связанные с весенним половодьем, паводками и пожарами.
В. Яцуценко рекомендовал регионам заблаговременно направлять межведомственные оперативные группы на наиболее сложные участки для контроля складывающейся паводковой и пожароопасной обстановки и выполнения превентивных мероприятий. ЦУКСам Главных управлений МЧС России предстоит в оперативном режиме уточнять модели развития ситуаций и доводить их до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и глав муниципальных образований для своевременного принятия управленческих решений.
Субъектам, где ожидается ухудшение лесопожарной обстановки, было рекомендовано своевременно вводить особый противопожарный режим, а также устанавливать запрет на разведение костров, сжигание порубочных остатков, сухой травы и мусора.
На совещании отмечалось, что важно принимать исчерпывающие меры по тушению природных пожаров в день их обнаружения и исключить переход огня на населенные пункты. Органам власти и надзорным органам предстоит усилить профилактическую работу среди населения о правилах поведения в пожароопасный период и в период таяния льда на водных объектах.
«Выполнение этих мероприятий позволит нам предупреждать возникновение и минимизировать возможные последствия чрезвычайных ситуаций, а главное – сохранить человеческие жизни», - отметил В. Яцуценко.
В селекторном совещании приняли участие представители ЦУКС территориальных органов МЧС России, а также органов повседневного управления федеральных органов исполнительной власти субъектов.