На актуальные вопросы журналистов ответил заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю Юрий Владимирович Губин.
- Какие сезонные проблемы в настоящее время существуют?
- В Пермском крае зарегистрирован рост числа несчастных случаев на воде из-за перепадов температуры. Так как октябрь в начале месяца преподнес сюрприз, мороз был достаточно сильный, на малых реках, озерах, в заливах образовался лет, рыбаки поспешили рыбачить, дети - играть. В связи с этим увеличилось количество несчастных случаев. С начала начала заморозков произошло 10 происшествий на воде, в результате которых восемь человек погибли, из них двое - дети.
- На водоемах, где произошли несчастные случаи, был недостаточной толщины лед?
- В подобных погодных условиях нет никакой разницы, какой толщины лед. Он пока весь непрочный, он очень опасен. Даже в устойчиво минусовую погоду он никогда не бывает однородным. Сейчас же на лед выходить просто нельзя.
- Какой толщины должен быть лед для безопасного выхода рыбаков и выезда на транпорте?
- Безопасной считается толщина льда в семь сантиметров при нахождении на нем одного человека; чтобы лед выдержал большое скопление людей, его толщина должна быть не менее 15-20 сантиметров, автотранспорт может безопасно передвигаться по льду толщиной более 25 сантиметров.
- Где можно переходить водоемы?
- Переходить водоемы по льду можно только в специально оборудованных для этого местах. Если же приходится переходить водоем в том месте, где переправы нет, то идти нужно по тропинке или лыжне. Если человек все же провалился под лед, нужно соблюдать спокойствие, не наваливаться всем телом на кромку льда. Нужно звать на помощь и постараться выбраться, навалившись спиной с раскинутыми руками на кромку льда, занести одну ногу на лед, затем, перевернувшись, вторую, после чего перекатываясь, добраться до берега. Выбравшись из воды, необходимо одежду снять, отжать и снова надеть.
- Чем опасно переохлаждение?
- При температуре воды 3-4 градуса человек может находиться в воде 15-20 минут, после чего наступает переохлаждение.