Все мы при отправлении на отдых, рыбалку или охоту в лес, к реке или озеру берем с собой какие-либо продукты питания. Они должны быть гарантированно качественными.
При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы) возникает пищевое отравление - пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в продуктах микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины. Заражение продуктов происходит в процессе неправильного хранения или приготовления пищи. Первые симптомы заболевания появляются, через 2-4 часа после приема в пищу недоброкачественных продуктов и обычно начинается внезапно: остро возникает общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Снижается артериальное давление, учащается и ослабевает пульс. Появляется бледность и высокая температура. И если в это время больного оставить без помощи, то катастрофически развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц и может наступить смерть.
Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путем обильного питья и вызывания искусственной рвоты. Запрещается прием какой-либо пищи. Дальнейшее лечение должно производиться в медицинском учреждении.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и другие). Наиболее опасной является бледная поганка, которая может быть желтого, зеленого или белого цвета. Две последние разновидности особенно опасны.
Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляется слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Первая помощь при отравлении грибами, нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия. Полезно в раствор добавить адсорбент: активированный уголь, карболен. Больного следует скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь.
При употреблении в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы) возникает пищевое отравление - пищевая токсикоинфекция. Заболевание вызывают находящиеся в продуктах микробы и продукты их жизнедеятельности - токсины. Заражение продуктов происходит в процессе неправильного хранения или приготовления пищи. Первые симптомы заболевания появляются, через 2-4 часа после приема в пищу недоброкачественных продуктов и обычно начинается внезапно: остро возникает общее недомогание, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул. Снижается артериальное давление, учащается и ослабевает пульс. Появляется бледность и высокая температура. И если в это время больного оставить без помощи, то катастрофически развивается сердечно-сосудистая недостаточность, возникают судорожные сокращения мышц и может наступить смерть.
Первая помощь заключается в немедленном промывании желудка водой путем обильного питья и вызывания искусственной рвоты. Запрещается прием какой-либо пищи. Дальнейшее лечение должно производиться в медицинском учреждении.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и другие). Наиболее опасной является бледная поганка, которая может быть желтого, зеленого или белого цвета. Две последние разновидности особенно опасны.
Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов. На фоне быстро нарастающей слабости появляется слюнотечение, тошнота, многократная мучительная рвота, сильные боли в животе, головная боль, головокружение. Вскоре возникают симптомы поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Первая помощь при отравлении грибами, нередко играет решающую роль в спасении больного. Необходимо немедленно начать промывание желудка водой, слабым раствором перманганата калия. Полезно в раствор добавить адсорбент: активированный уголь, карболен. Больного следует скорее доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь.
Источник: www.13.mchs.gov.ru