4 ОКТЯБРЯ 1932 ГОДА постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР, разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других спецмероприятий. 26 апреля 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС на ГО легли задачи по борьбе с природными и техногенными катастрофами. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.
Опережая угрозы
Антон КОВАЛИХИН
Завтра Чукотка примет участие в масштабной всероссийской тренировке по гражданской обороне, дата проведения которой совпадает с 82-й годовщиной со дня образования в нашей стране самой системы гражданской обороны. О сути предстоящих учений, а также о планах по внедрению в округе новой комплексной системы экстренного оповещения населения мы поговорили с начальником ГУ МЧС России по Чукотскому АО Александром САФРОНОВЫМ.
БЫТЬ ГОТОВЫМ К ЛЮБОМУ ПОВОРОТУ
- Александр Владимирович, какие задачи предстоит решить в ходе предстоящей тренировки, и какие структуры будут в ней задействованы?
- В соответствии с поручением Правительства РФ 4 октября всероссийская тренировка по гражданской обороне будет проводиться с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. То есть в этих мероприятиях в округе примут участие вся подсистема РСЧС Чукотского АО, фактически все расположенные на территории органы власти, включая территориальные звенья – муниципальные образования, сельские и городские поселения. Задачами же учений станет выполнение мероприятий по гражданской обороне при переводе государства на работу в условиях военного времени и возникновения чрезвычайных ситуаций. В частности в ходе тренировки будут отрабатываться вопросы, касающиеся реальности выполнения планов по эвакуации населения и организации работы комиссий по повышению устойчивости функционирования экономики в военное время.
- Звучит достаточно тревожно, это как-то связано с обострившейся в последнее время международной обстановкой?
- Нет, это достаточно стандартные формулировки. Сами же подобные учения проводятся уже не первый раз. Впервые такая тренировка состоялась три года назад, тогда же было принято решение проводить подобные мероприятия в масштабах всей страны ежегодно.
Кроме того, напомню, что вопросы гражданской обороны связаны не только с действиями в военное время, но и весьма актуальны для мирного времени, что наглядно показывают события, которые сейчас происходят на западе нашей страны в связи с трагическими событиями на юго-востоке Украины. То есть нам сейчас в мирное время приходится разворачивать эвакуационно-сборные пункты для беженцев из соседней страны, санитарно-обмывочные пункты для санитарной обработки населения, банно-прачечные комплексы, временные пункты питания. И к такому повороту событий мы всегда должны быть готовы, тем более, что нельзя сбрасывать со счетов и возможность возникновения различных ЧС, как природного, так и техногенного характера, в результате чего придется заниматься аналогичной работой. Прошлогоднее наводнение на Дальнем Востоке это наглядно продемонстрировало.
В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ
- То есть аналогичные действия будут сейчас отрабатываться и у нас?
- Совершенно верно. У нас спланировано проведение практических мероприятий в каждом муниципальном образовании, и каждому из них определена отработка тех мероприятий, которые наиболее ярко отражают специфику местности и населенных пунктов. Соответствующие вводные уже доведены до глав муниципальных образований.
Так, в Анадыре мы будем разворачивать сборно-эвакуационный пункт по приему эвакуированного населения и санитарно-обмывочный пункт. Также пройдут учения по отработке взаимодействия органов исполнительной власти, сил и средств внештатных аварийно-спасательных формирований, сил и средств МЧС России по отработке на условно химически опасном объекте, например, таком, как водоочистные сооружения.
А для Билибино мы будем отрабатывать реальность выполнения планов по эвакуации населения в 30-километровую зону в случае происшествия на Билибинской АЭС со всем сопутствующим такой ситуации комплексом мероприятий. Соответственно те районы, куда должно быть перемещено эвакуированное население, будут отрабатывать вопросы по его приему.
Причем еще раз напоминаю, что это плановое учение. Соответственно каждое подразделение, глава муниципалитета четко понимает, что мы от него хотим, они должны быть готовы к таким вводным, сверить свои планы и отработать по ним как практические, так и теоретические мероприятия.
- Будут ли в ходе тренировки решаться какие-то специфические, актуальные только для нашего региона задачи?
- Вдобавок к уже перечисленным плановым мероприятиям в исследовательских целях мы решили провести еще и переброску сил и средств федеральной противопожарной службы из Угольных Копей для усиления группировки службы пожаротушения Анадыря. Данные мероприятия проводятся впервые в истории. Мы хотим посмотреть, сколько времени будет затрачено на осуществление такой переброски, как в этом случае будут взаимодействовать органы управления, решаться вопросы совместной работы с морским портом, чтобы в будущем в случае возникновения реальной необходимости иметь четкое представление о временных рамках такой переброски.
- Сколько времени в общей сложности продлится комплексная тренировка?
- Прописанные плановые мероприятия будут проходить в субботу с 7.00 местного времени и закончатся в 23.00. Но поскольку в этом году День гражданской обороны у нас приходится на выходной день, какие-то мероприятия могут быть перенесены и на 6 октября.
В СООТВЕТСТВИИ С ГЛАВНЫМ ПРИНЦИПОМ
- Одним из элементов гражданской обороны является система оповещения. Как мы уже рассказывали, система, действующая на Чукотке, считалась одной из самых современных в ДФО, тем не менее, недавно зашла речь о необходимости создания в округе более эффективной системы. С чем это связано?
- Да, в округе действует достаточно неплохая система оповещения, работоспособность которой проверяется каждый последний четверг месяца путем подачи звуковых сигналов в населенных пунктах и перехвата радиосигналов для доведения соответствующей информации до населения. Работает комплекс П-166, необходимый для передачи сигнала управления между звеньями гражданской обороны. Все это элементы локальной и региональной систем оповещения, мы же хотим объединить их в один большой комплекс, который бы без участия человека выполнял одну главную задачу по экстренному оповещению населения о любых угрозах, которым подвержены та или иная территория.
Сейчас для того, чтобы сделать систему оповещения еще более эффективной, постановлением губернатора были определены дополнительно семь зон экстренного оповещения, где возможно возникновение скоротечных ЧС (подтопление, зоны возможного возникновения химической или радиационной опасности и т.д.), и где необходимо дополнительно оповещать население без участия человеческого фактора. В соответствии с этим постановлением у нас разработано и утверждено министерством техническое задание по проектированию, и мы сейчас выбираем организацию, которая займется разработкой проекта комплексной системы экстренного оповещения населения.
Если все у нас получится, то уже в следующем году мы планируем пойти дальше. Так, у нас разработана программа Чукотского АО по снижению рисков с определенным финансированием, которая сейчас находится на согласовании в правительстве округа. Это крайне важно для решения поставленных задач по защите территории и населения. Нужно идти в ногу со временем и возможными угрозами самого разного характера.
- Александр Владимирович, а как вы можете охарактеризовать ситуацию, складывающуюся сейчас в округе в плане обеспечения безопасности территорий и населения?
- В целом ситуацию можно считать спокойной. Что касается пожарной безопасности, то мы идем в рамках среднегодовых статистических показателей, чему способствует серьезная профилактическая работа, выделение необходимых финансовых средств.
Способствуют эти факторы и снижению показателей гибели людей на водных объектах. Если в прошлом году на данный период было зарегистрировано пять таких случаев, то в этом году – три. Хотя причины трагедий остаются, как правило, прежние: выпил, залез в лодку или в воду – утонул. Поэтому инспекторами ГИМС сейчас ведется мощная профилактическая работа с судоводителями по соблюдению ими правил безопасного поведения на воде и эксплуатации маломерных судов. Работа идет ежедневно, так, только за прошлые выходные было проведено два рейда и девять патрулирований на водных объектах округа.
Все эти действия, включая профилактическую работу, проведение тренировок, модернизация системы оповещения соответствует нашему главному принципу – лучше предупредить ЧС, чем потом пусть даже очень эффективно ликвидировать его последствия.