Многие думают, что работа пожарных – это ежедневный риск, борьба с огнем и спасение жизней людей…Так оно и есть, но не все знают, как устроена внутренняя жизнь пожарной части и чем занимаются спасатели в «спокойное» для них время суток. Мы провели один день в пожарной части №3 и на собственном опыте убедились, что скучать ребятам между вызовами не приходится.
Распорядок дня у пожарных довольно плотный. После приема дежурной смены идут 4 часа теоретической самоподготовки. Все без исключения ведут свои конспекты, изучают новые постановления и повторяют уже пройденное. Учат на совесть, так как каждые 3 месяца в пожарной части проходит обязательный срез знаний, да и на практике без них никуда. Вот уж не думали, что поговорка «Век живи – век учись» - это про пожарных. Казалось бы, выучил в свое время всю теорию, закрепил – и пользуйся, но на самом деле все оказывается не так просто.
Мы пришли в часть как раз в тот момент, когда все ребята сидели за тетрадями. При входе нас встретил дневальный, уточнил, кто мы и с какой целью пришли, и только после внятного ответа разрешил нам пройти в учебный класс, где мы познакомились с пожарными Василием Федосеенко и Михаилом Поповым – нашими сопровождающими на этот день. Осмотрев учебную комнату и полистав конспекты, мы попросили Михаила провести нам экскурсию по части. Первым делом нам показали пост газодымозащитной службы. Это одно из самых важных помещений – здесь ежедневно проверяются и хранятся дыхательные аппараты. Особый интерес у нас вызвала установленная на столе голова с трубочкой. Другого названия этому аппарату мы не нашли. Михаил объяснил, что это система контроля дыхательных аппаратов. В своем кругу эту голову пожарные нарекли Германом.
Дальше нас отвели в гараж, где показали пожарную технику и снаряжение спасателей. Михаил подробно рассказал нам об устройстве пожарной машины: описал все возможности, рассказал, куда присоединяется рукав, где проверяют давление при подаче воды, рассказал, что в бак вмещается 3 тонны воды и 200 литров пены и многое другое. Можно сказать, что теперь пожарную машину мы знаем до последней гаечки. Мы, конечно же, не удержались и попросили разрешения примерить полное обмундирование пожарного. Сначала в форму ловко впрыгнул Михаил, отлично укладываясь в норматив, составляющий 21 секунду. Затем настал наш черед. Куртка, брюки и перчатки из толстой тяжелой ткани, защитный шлем, резиновые с металлическими вставками на подошве, пояс с карабином и топором – все это мы надевали около минуты, а в результате, по внутренним ощущениям, больше были похожи на сумоистов, чем на спасателей… После примерки нас интересовал только один вопрос – неужели в таком снаряжении возможно что-то делать. Например, ходить. Ребята нас поддержали и заверили, что после усердных тренировок мы сможем выполнить норматив и даже сможем нормально передвигаться.
Освободившись от двадцатикилограммового груза (а именно столько весит костюм), мы пошли в дозорную башню, с высоты которой просматривается почти весь центр города. Совсем недавно ребята-пожарные самостоятельно вернули ей исторический облик, и в скором времени здесь планируют открыть музей, где будут расположены старый телефон, колокол и многие другие раритетные вещи.
После музейной башни мы поднялись на башню учебную, высотой с четырехэтажный дом. Поднимаясь, мы думали только об одном – как бы не свалиться. Какое уж спасение людей! Настоящим пожарным на подъем до 4 этажа по ручной лестнице дается всего несколько секунд, мы же поднимались минут пять, а спускались и того дольше. Подготовка ребят просто удивляет!
Спустившись на землю, отправляемся в диспетчерскую. Первый раз за день попадаем в женский коллектив. Ирина и Анна – дежурные диспетчеры – непрерывно отвечают на звонки. Нам рассказали, что сейчас поступает гораздо меньше звонков по сравнению с прошлым годом. Так, например, в прошлом году в часть поступало около 1,5 тыс. звонков, а сейчас на порядок меньше. Больше всего вызовов в выходные дни, когда горожане выезжают на природу. На стене мы увидели карту, на которой кругами были помечены отдельные участки, за которые ответственна часть.
В 12.30 начинается «время приема пищи». В распорядке дня так и написано. Вместе со всей дежурной сменой мы отправились в «Комнату приготовления, разогрева и приема пищи». Несмотря на официальное название, кухня оказалось очень уютной, почти домашней. Здесь есть все необходимое: и плита, и холодильник, чайник, несколько комплектов посуды и веселая компания за общим столом. Нас, журналистов, приняли очень тепло. Сразу пригласили к столу, накормили и первым, и вторым, и компотом. Без капли лести хотим заметить, что было очень вкусно! И очень весело. Шутки, шумные разговоры и дружеские подколы не прекращались до последнего. Здесь же, за столом, мы познакомились с Александром, Олегом и Артемом - водителями пожарной части. Они нам и рассказали, что быть водителем в части, работа тоже не из простых, нужно быть очень организованным, знать короткие маршруты, а самое главное уметь устранять любые неполадки в машине и быстро реагировать на вызов. Мы не удержались и поинтересовались, нет ли у пожарных плохих примет и такое нашлось. Оказывается, что при выезде на вызов пожарным в след нельзя желать «сухих рукавов» и говорить «маяки натер», а то рукава протекать будут, а огонь сутки гореть.
Далее по распорядку мы отправились на отработку и сдачу нормативов по пожарно-строевой подготовке. В этот день все сдавали вязание спасательных узлов. Здесь же для нас провели мастер-класс по вязанию двойной спасательной петли. Сначала быстрее завязывались руки, чем веревка, но после несколько попыток мы практически без ошибок вязали друг на друге узлы. За это время Михаил успел сдать все нормативы и скрутить тридцатиметровую веревку в специальный «пожарный» клубок. Тем временем Василий рассказал нам об устройстве спортивной площадки. Все нормативы пожарные сдают на полигоне для практических тренировок, который находится на территории части. Здесь же молодые люди своими силами строят спортивный городок, в котором планируется установить еще больше тренажеров. Для пожарных это необходимо, ведь отличная физическая форма – это один из признаков профпригодности.
После сдачи нормативов нам торжественно объявили, что сегодня в части день ПХД, и мы «очень удачно» приехали именно в этот день. Чтобы было понятнее, день ПХД – это парково-хозяйственные работы, которые проводятся у пожарных каждый четверг. Изначально мы поставили перед собой цель по максимуму влиться во внутреннюю жизнь пожарной части, и нам ничего не осталось, кроме как вооружиться тряпками и ведром и вместе со всеми отправиться на борьбу с пылью!
С пылью и грязью мы справились отлично, но с огнем побороться не удалось. За весь день в пожарной части №3 не было ни одного вызова. Парни довольные – спокойная смена выдалась! А нам немного обидно. Но зато за этот день нам удалось в полной мере ощутить быт пожарной части. Ведь работа ребят на пожарах во многом зависит от внутренней организации. Как сказал нам заместитель начальника службы пожаротушения Роман Пешков, «Главное – это тыл!». Абсолютно верно.
Алена Иванова
Галина Проценко
Источник: www.38.mchs.gov.ru