Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области информирует.
Начался грибной сезон и многие любители грибов отправились в лес. Сбор грибов – увлекательное занятие. Однако, нельзя забывать, что сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения. Отсутствие у некоторых сборщиков необходимых знаний о съедобных и ядовитых грибах, легкомыслие и небрежность при сборе грибов, а иногда неумение и незнание способов правильной обработки, приводят к тяжелым грибным отравлениям.
Идя в лес за грибами, необходимо помнить, что существуют грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным грибам относятся белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон, опенок настоящий, лисичка.
Условно съедобные грибы - сморчок, рядовка, волнушка, грузди, подгрузди.
Ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор, ложный опенок, жгучая сыроежка.
Тяжелые формы отравлений со смертельным исходом вызываются грибом бледной поганкой. Бледная поганка растет с июля по октябрь. В августе наблюдается наибольшая интенсивность вегетации. Наиболее сходны с бледной поганкой некоторые виды сыроежек, в осенний период бледную поганку принимают за зеленоватую сыроежку.
Бледная поганка содержит сильнейшие яды (фаллоидин, аманитин), которые не могут быть извлечены у грибов при отваре.
Иногда бывает достаточно одного гриба или даже части его, чтобы вызвать отравление со смертельным исходом. Чаще всего случаи отравления бледной поганкой наблюдаются при употреблении смеси различных грибов, в которой была и бледная поганка.
Необходимо помнить отличительные признаки бледной поганки от съедобных грибов: пластинки внизу шляпок всегда белые, ножка имеет клубневидное утолщение книзу, окруженное мешковидным воротничком, верх которого имеет вид пленчатого колечка.
Отравление мухоморами встречаются значительно реже из-за их достаточно характерного внешнего вида. Из других грибов, с некоторыми быть связаны нарушения здоровья, необходимо назвать ложные опята, некоторые разновидности сыроежек, свинушки, лепиола (зонтик).
Ядовитая сыроежка имеет шляпку красноватую, красную, розово-красную или пурпурную. Пластины приросшие или свободные, чистые, белые, в старости слегка желтоватые. Имеет очень жгучий вкус. Употреблять в пищу нельзя, дает тяжелые отравления с длительной многократной рвотой.
Часто собирают ложные опята вместо настоящих. Эти грибы имеют характерные отличительные особенности по цвету шляпок и пластинок на нижней поверхности шляпки. У настоящих опят шляпка коричнево-желтая, а у ложных желто-зеленая, цвета серы, пластинки - белые, тогда как у ложных они желто-зеленые или серо-оливковые.
Отравлений грибами можно избежать, если соблюдать основные правила:
-собирать те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
-проводить кулинарную обработку грибов в день сбора;
-никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
-не собирать старые, перезрелые грибы, так как в них имеются продукты разложения белков, неблагоприятно влияющих на организм человека.
Помните, что дети до 15 лет имеют повышенную чувствительность к грибным токсинам, вследствие чего случаи отравлений со смертельным исходом у них значительно чаще, чем у взрослых.
В любом случае, если у Вас возникло отравление грибами, немедленно обращайтесь к врачу.
Начался грибной сезон и многие любители грибов отправились в лес. Сбор грибов – увлекательное занятие. Однако, нельзя забывать, что сбор грибов требует к себе самого серьезного и внимательного отношения. Отсутствие у некоторых сборщиков необходимых знаний о съедобных и ядовитых грибах, легкомыслие и небрежность при сборе грибов, а иногда неумение и незнание способов правильной обработки, приводят к тяжелым грибным отравлениям.
Идя в лес за грибами, необходимо помнить, что существуют грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые. К съедобным грибам относятся белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон, опенок настоящий, лисичка.
Условно съедобные грибы - сморчок, рядовка, волнушка, грузди, подгрузди.
Ядовитые грибы - бледная поганка, мухомор, ложный опенок, жгучая сыроежка.
Тяжелые формы отравлений со смертельным исходом вызываются грибом бледной поганкой. Бледная поганка растет с июля по октябрь. В августе наблюдается наибольшая интенсивность вегетации. Наиболее сходны с бледной поганкой некоторые виды сыроежек, в осенний период бледную поганку принимают за зеленоватую сыроежку.
Бледная поганка содержит сильнейшие яды (фаллоидин, аманитин), которые не могут быть извлечены у грибов при отваре.
Иногда бывает достаточно одного гриба или даже части его, чтобы вызвать отравление со смертельным исходом. Чаще всего случаи отравления бледной поганкой наблюдаются при употреблении смеси различных грибов, в которой была и бледная поганка.
Необходимо помнить отличительные признаки бледной поганки от съедобных грибов: пластинки внизу шляпок всегда белые, ножка имеет клубневидное утолщение книзу, окруженное мешковидным воротничком, верх которого имеет вид пленчатого колечка.
Отравление мухоморами встречаются значительно реже из-за их достаточно характерного внешнего вида. Из других грибов, с некоторыми быть связаны нарушения здоровья, необходимо назвать ложные опята, некоторые разновидности сыроежек, свинушки, лепиола (зонтик).
Ядовитая сыроежка имеет шляпку красноватую, красную, розово-красную или пурпурную. Пластины приросшие или свободные, чистые, белые, в старости слегка желтоватые. Имеет очень жгучий вкус. Употреблять в пищу нельзя, дает тяжелые отравления с длительной многократной рвотой.
Часто собирают ложные опята вместо настоящих. Эти грибы имеют характерные отличительные особенности по цвету шляпок и пластинок на нижней поверхности шляпки. У настоящих опят шляпка коричнево-желтая, а у ложных желто-зеленая, цвета серы, пластинки - белые, тогда как у ложных они желто-зеленые или серо-оливковые.
Отравлений грибами можно избежать, если соблюдать основные правила:
-собирать те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны;
-проводить кулинарную обработку грибов в день сбора;
-никогда не пробовать на вкус сырые грибы;
-не собирать старые, перезрелые грибы, так как в них имеются продукты разложения белков, неблагоприятно влияющих на организм человека.
Помните, что дети до 15 лет имеют повышенную чувствительность к грибным токсинам, вследствие чего случаи отравлений со смертельным исходом у них значительно чаще, чем у взрослых.
В любом случае, если у Вас возникло отравление грибами, немедленно обращайтесь к врачу.
По материалам Управления Роспотребнадзора по Брянской области
Источник: www.32.mchs.gov.ru