Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
06.08.2014 19:25 Количество просмотров материала 3105 Время на чтение ~4 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Наследственная профессия семьи Абрамовых

В Тюмени прошел конкурс на лучшее звено газодымозащитной службы. Первое место занял караул 15-й пожарной части под руководством капитана внутренней службы Андрея Абрамова.
Осенью его команде предстоит принять участие в региональном этапе конкурса. Говорят, дистанцию подготовили такой сложности, что многие с нее, скорее всего, сойдут. Но капитан Абрамов и его команда настроены решительно. В конце концов, что такое тренировочный полигон по сравнению с теми боевыми задачами, которые им подкидывает реальная жизнь?
… Одноклассники всегда завидовали Андрею Абрамову. Еще бы! Они все выходные болтались по двору, а он в это время дежурил вместе с отцом в настоящей пожарной части.
– Ну, как дежурил, – улыбается капитан Абрамов, начальник караула 15-й ПЧ 32-го городского отряда Федеральной противопожарной службы. – Счастлив был, когда мне разрешали закрыть ворота гаража за автоцистернами, уехавшими по тревоге. Для мальчишки моего возраста – я тогда в классе первом или втором учился – это было настоящим событием!
Отец Андрея Абрамова работал водителем пожарной машины в курганской пожарной части, обслуживающей железнодорожные объекты. Отдал этой профессии двадцать лет. Не удивительно, что его старший сын – Игорь – пошел по родительским стопам.
– Брат старше меня на 13 лет, – продолжает Андрей Александрович. – Когда он уже работал пожарным, я еще был подростком. И, конечно же, как раньше к отцу, напрашивался на службу и к Игорю.
Тот уже разрешал не только посидеть в гараже или позаниматься в спортзале при ПЧ, но и брал брата на выезды. Правда, запирал в кабине машины, чтобы тот вдруг не побежал за бойцами. И Андрей, прижав нос к стеклу, наблюдал, как ребята в боевках разматывают под вой сирен пожарные рукава, заходят в горящие дома, скрываясь из вида в серо-черном дыму… Они были для него настоящими героями, на которых очень хотелось походить.
Так что, кем станет, когда вырастет, Андрей Абрамов ни минуты не сомневался. После армии он поступил в пожарно-техническое училище в Екатеринбурге, окончив которое, стал начальником караула 9-й пожарной части Кургана. Первый его самостоятельный выезд был в пятиэтажку, в подвале которой случился пожар. У жильцов в этом подвале были кладовые, где они хранили варенье, соленья, овощи… Видимо, там замкнула самодельная проводка.
Несмотря на то, что в тот раз обошлось без серьезных потерь (лопнувшие банки и спекшаяся картошка не в счет), Андрей Абрамов понял для себя: нестрашных пожаров не бывает.
– Знаете, я уже больше 19-и лет езжу на тушение пожаров, и каждый раз в глазах людей, которые встречают нас на месте случившегося, вижу одно и то же: ужас, беспомощность, немой вопрос «Что делать?!», – говорит капитан Абрамов. – Поэтому я никогда не делю пожары на легкие и сложные. За такую смелость в оценке огонь может отомстить. Так что на каждый пожар мы едем как на самый страшный. Лучше переоценить опасность, чем недооценить…
Цель, которую во время каждого дежурства ставит перед своей командой начальник караула Абрамов, – выполнить любую задачу, какой бы тяжелой она ни была. К этому бойцы должны быть подготовлены не только с технической точки зрения, но и эмоционально. К радости и гордости Андрея Александровича – из его бойцов, с которыми он служит плечом к плечу с 2009 года (вообще, в Тюмень он перевелся в 2004-м – М.С.), никто не «отсеялся». Хотя это обычная практика в противопожарной службе – каждый раз огонь устраивает новую проверку на прочность. Боец может продержаться на службе два года, а на третий сдаться и уйти.
– К счастью, мои ребята не такие, – говорит капитан. – И если уходят из нашего караула, то только на повышение. Сейчас, например, четверо бойцов оканчивают обучение по профилю пожарной безопасности, станут лейтенантами, а с этим званием им впору самим руководить караулами.
Свою команду Андрей Абрамов называет большой профессиональной семьей, которая собирается полным составом не только на службе, но и на отдыхе. Во время совместных занятий спортом – среди пожарных, по словам Абрамова, много классных футболистов, теннисистов, пловцов, бегунов… Во время поездок на природу – вместе с женами и детьми. Но с условием: о работе – ни-ни.
– Если честно, стараюсь, чтобы мои близкие думали, что у меня вполне заурядная профессия, – говорит Андрей Александрович. – Наверное, это еще от отца и брата пошло, которые никогда не подавали дома виду, что устали, что рисковали, что видели человеческое горе. Я помню, один раз мама сказала мне: «Сегодня такой пожар был! Одну женщину даже в больницу увезли!» Не подумала, что я на том пожаре был, а я и не стал говорить…
Хотя если от мамы и жены еще что-то и можно утаить, то от детей отделаться общими фразами о своей работе не получается. Чем старше они становятся, тем больше задают прямых вопросов. А недавно старшая дочка Маша вообще зазвала в школу – учительница дала задание, чтобы ученики привели своих родителей, а те рассказали бы классу о своей профессии.
– Ребятам было интересно, попросились в пожарную часть, – улыбается Абрамов. – С таким восторгом лазали по пожарным машинам, что я себя в их возрасте вспомнил, как радовался, когда брат просил лом подержать или пожарный топорик, пока он порядок в машине наводит.
А в общем, как бы Абрамов не пытался избегать в стенах дома разговоров о профессии, его семилетний сын уже заявил, что будет пожарным.

Автор: Мария Самаркина
Фото:  Юлия Саитова

Наследственная профессия семьи Абрамовых



Источник: www.72.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх