В музее «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» с 13 по 21 августа будет работать выставка, посвященная событиям 1864 года - самому страшному и опустошительному пожару в истории города, который длился 9 дней!
Посетителей ждут по адресу: ул. Ленина, 43, тел.: (8422) 32-89-36
ДЛЯ СПРАВКИ
Симбирск был основан в 1648 году как крепость на строящейся засечной линии между р. Волгой и р. Барыш. Симбирская деревянная крепость, или Кремль представляла в плане четырёхугольник, стороны которого имели протяжённость около 200 м. (Рисунок стр. 303, т. 1) Симбирск не избежал участи очень многих русских городов и неоднократно подвергался опустошительным пожарам. Впервые это произошло в 1671 году, когда ещё молодой город, не успевший оправиться после отрядов С.Разина, почти весь выгорел так, что «жители великое разорение потерпели». Большие пожары произошли в Кремле также в 1710 и в 1738 гг. После пожаров Кремль восстанавливался практически в прежних границах. Восстанавливались и сгоравшие строения внутри него, но далеко не все. Большой ущерб принёс пожар 1828 года, от которого в здании присутственных мест сгорели все подлинные документы бывших до того народных переписей (ревизий). В 1842 году, по рассказам старожилов, в Симбирске сгорели: Мясницкий мост через речку Симбирку, почти вся Лосевая улица (ныне ул. Федерации) и кварталы между нею и Большой Саратовской (ныне ул. Гончарова).
Наиболее крупный и страшный пожар произошёл в августе 1864 года, когда в течение 9 дней сгорел почти весь город, уцелела едва одна четвёртая и притом худшая в архитектурном отношении его часть. С 13 по 21 августа (ст. стиля) город представлял потоки огня, гонимые страшною бурею с одного квартала на другой, так что не представлялось возможным спасать имущество. Пожар 13 августа начался на Дворцовой площади (ныне пл. Ленина), около базаров (в доме мещанина И.В.Зеленцова). Пожар начался при тихой погоде, но позже подул сильный ветер, что привело к возгоранию других домов. В тот день были уничтожены дома до Большой Саратовской улицы, в том числе часть базара и гостиный двор. 15 августа ветер подул в другую сторону, и пожар, начавшийся на Лосевой улице, уничтожил остальную часть базара и все постройки вплоть до Ярмарочной площади. На третий день сгорела почти вся Покровская улица (ныне ул. Л.Толстого). 18 августа та же участь постигла часть Большой Саратовской, Стрелецкую (ныне территория эспланады), Мартыновскую (ныне ул.Радищева) и Шатальную (ныне ул. Корюкина) улицы.
Но самый ужасный день был 19 августа, когда сгорела красивейшая часть города – Венец. Около полудня очаги пожара вспыхнули на Панской улице (ныне ул. Энгельса) почти одновременно в нескольких местах, и через три или четыре часа весь Венец представлял из себя сплошное море огня. Горели женский монастырь, дом городского общества, гимназия, губернаторский дом, дворянское собрание, присутственные места, архиерейский дом, два собора и другие церкви. Потоки огня захватывали всё на своём пути со страшной поразительной быстротой. В итоге было уничтожено 30 общественных зданий, 12 церквей, 1480 частных домов. Погибли 130 человек, 15 тыс. симбирян остались без крова. Город выгорел полностью за исключением Подгорья и горстки домов возле реки Свияги. Для расследования причин пожара создавалось несколько комиссий (под председательством судебного следователя В. Черникова, затем генерал-майора Галлера, сенатора С.Р. Жданова, генерал-адъютанта П.П. Ланского, генерал-майора Дена), но ни одна из них не смогла установить истинных причин его возникновения.