Многие грибы довольно строго приурочены к сезону. Сезонность их проявления хорошо отражена в народных приметах: «Первый туман лета - верная грибная примета», «Полетел пух с осины – можно собираться за подосиновиками», «Появились опенки – лето кончилось». Сезонность появления грибов проявилась и в названии некоторых из них: майский гриб, вешенка, летний опенок, осенний опенок.
Май. Грибной календарь откроется с середины мая «грибами-подснежниками» - сморчками. Чуть позже к ним присоединится майский гриб, который можно найти в лесу на поляне, на лугу или пастбище.
Июль. Месяц открывается разноцветьем сыроежек. Эти грибы встречаются почти во всех лесах - от чисто хвойных до лиственных и смешанных. В последней декаде июля в лесах, где с другими деревьями растут берёзы, появляются валуи - эти верные спутники белых грибов. В светлых мелколиственных - свинушки с летними маслятами, начинают часто встречаться подберёзовики и подосиновики. В широколиственных лесах появляются перечный груздь и подгрузди. Белые грибы в июле попадаются эпизодически и случайно, их слой ещё ждёт своего часа. Грибы растут "волнами" или, как говорят грибники, "слоями".
Август. Это основной грибной месяц всего сезона. В августе активно плодоносят все виды грибов, появившихся в июле, к тому же к ним прибавляются новые, причём самые ценные - боровики, рыжики, осиновики, берёзовики, ближе к середине и концу месяца начинают расти моховики. Со второй половины августа появляются грузди, рыжики, белая волнушка - первые вестники приближающейся осени. Август и частично сентябрь - те золотые месяцы, когда нужно делать запасы грибов на зиму.
Но нельзя забывать о ядовитых двойниках этих грибов. Поэтому, как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная дна, да и к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив из повадки. Для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:
1. Сомневаешься - не бери! И даже не пробуй!
2. Не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;
3. При сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;
4. Свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;
5. Такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;
6. Сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;
7. Имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;
8. Не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;
9. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
10. Не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.
Уже собранные и принесенные домой грибы необходимо обработать не позднее следующего утра, иначе серьезно возрастает риск не только для вашего здоровья, но и жизни.