Практически ежедневно в сводках МЧС присутствуют так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи.
Статистика МЧС свидетельствует о том, что каждый пятый пожар в области вызван именно «кулинарной» безответственностью жильцов.
И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков, уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек.
Кроме того, представители МЧС, комментируя «съедобные» пожары, замечают, что в группе риска находятся также пожилые любительницы сериалов. В связи с этим представители МЧС рекомендуют, во-первых, устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.
И еще одна важная особенность. Чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу. В этом смысле микроволновые печи гораздо безопаснее
На наших мирных кухнях есть чему гореть – от «коротнувшего» электроприбора до вспыхнувшего на сковороде масла. Кстати, тушить водой ни электрические, ни «масляные» пожары нельзя. Горящее масло вместе с водяными брызгами разлетится по всему помещению, а чайник или другой прибор нужно сначала обесточить.
Справиться в первые секунды с пламенем Вам поможет огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха невозможно!
<div class="yashare-auto-init" data-yasharel10n="ru" data-yasharetype="none" data-yasharequickservices="vkontakte,facebook,twitter,lj"