Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
18.09.2014 17:00 Количество просмотров материала 2524 Время на чтение ~7 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Из офиса - на пожар

Сотрудник информационного агентства "59.ру" Андрей Багрий всю жизнь занимался компьютерным обеспечением в офисе. Но однажды он получил необычное задание редакции - встать в один ряд с пожарными. Вот что из этого получилось.

сюжет видеопортала "59.ру" - 

ссылка на оригинальный материал - http://afisha.59.ru/text/freetime/844132.html

Можно ли привыкнуть к огню? К лабиринтам дыма и неизвестности? Здесь успех измеряется секундами и на решение почти нет времени, а главная задача – спасти человеческую жизнь. Для нас, простых обывателей, труд пожарных мало знаком. Как проходят будни спасателей, в чьей работе боевая тревога может поднять в любую минуту?

Мы решили провести эксперимент. Сегодня в роли пожарного обычный пермяк. В привычной жизни наш новичок занимается обслуживанием и ремонтом компьютеров, но сегодня он испытает на себе, каково это бороться с дымом и огнем, преодолевать себя и сдаст, как и все пожарные, экзамен на боевую готовность.

В подарок – 20 килограммов

На учебный полигон мы приехали рано утром. Полигон этот располагается на территории ПНОС. Сначала боевое построение. Сегодня задача – пройти огневую полосу. Пожарные ее называют психополоса. Она представляет собой череду специальных тренажеров: это подвалы и строительные конструкции, тесный лабиринт коридоров, подвесной мост и огромный резервуар. Пока все это выглядит довольно безобидно. Но позже все эти снаряды подожгут. Вся дистанция будет охвачена пламенем и дымом. Огневая полоса максимально приближает к реальному пожару, к тому риску, с которым пожарные сталкиваются постоянно.

Для нашего стажера Андрея Багрия это все впереди. А пока первое испытание: надеть боевое обмундирование и снаряжение. Все вместе это весит под 20 килограммов. Медлить здесь нельзя. Пожарный должен уложиться всего в 21 секунду. Это норматив. Один из пожарных, особо не торопясь, надевая спецкостюм на правильность, показал результат 26 секунд. Наш новичок справился на твердую «двойку». Результат Андрея – 59 секунд. «Это результат, когда пожарные в составе целого отделения уже садятся в машину и выезжают за ворота гаража», – объяснил начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Алексей Провков.

Что же входит в комплект боевой одежды? Работа пожарного, в первую очередь, это контакт с дымом и открытым огнем. Как говорят пожарные, для человека критическая температура считается 70 градусов. Такая пожарная «боевка» должна выдерживать высокую температуру. Брюки и куртка имеют теплоизоляционный слой. Более того, у каждого сапога металлизированы стелька и носок, чтобы предотвратить повреждение ног при падении и от прокола. Затем идет пояс с карабином, который предназначен для спасения людей с этажей зданий. Тут же за пояс заткнут топор, который применяется для разборки конструкций. Еще он нужен для самостраховки. И наконец, самый важный аппарат – дыхательный баллон с маской, который весит порядка 10 килограммов.

Внутри таких баллонов совсем не кислород, а сжатый воздух. Объем – семь литров. Этого хватает примерно на час работы. Давление баллона 300 атмосфер.

«В состав дыхательного аппарата входит маска, баллон, подвесная система, а также манометр, который показывает давление в баллоне, то есть сколько воздуха еще остается для дыхания, – говорит дежурный смены. – То есть когда пожарные дошли до очага возгорания, они ориентируются по манометру, сколько еще можно работать и при каком давлении необходимо покидать горящее здание. Критическое давление в баллоне – это 50 атмосфер. Сразу срабатывает звуковой сигнал. Раздается свист. Человек уже будет знать, что необходимо срочно выходить. Также в комплект входит дополнительная дыхательная маска.

Когда, например, обнаружен пострадавший, его подключают к дыхательной маске. И пострадавший вместе с пожарным, выходит на свежий воздух».

Пожарные не любят отвечать, надолго ли хватает одного баллона. «Воздуха в нем хватает в зависимости от нагрузки. Либо человек просто идет, либо он бежит на 25-й этаж. Это две большие разницы, – отмечает Алексей Провков. – Нагрузка бывает низкая, а бывает очень тяжелая, то есть расход воздуха возрастает в разы. Нет такой градации 5-10 или 15 минут. Все зависит от конкретной ситуации».

Перед каждым выходом пожарный обязан проверять давление в баллоне, герметичность маски, исправность аппарата. Сделает это и наш новичок.

«Перед тем как включиться в аппарат, необходимо проверить его исправность. Проверить ремни и стекло маски, – говорит собеседник. – Затем прислонить маску к лицу. Сделать 2-3 вдоха. Если дальнейшие вдохи не получаются, значит, аппарат исправен на герметичность. Затем открываем баллон. Плотно прижмите маску и начинайте дышать. Если вдохи делать легко, аппарат исправен».

Еще в боевой комплект входят спасательные веревки, лом, пожарный рукав. «У каждого может быть и по два рукава, в зависимости куда и как далеко нужно подавать воду, – делится Алексей Провков. – Необходимо брать и бензорезы, если пожар происходит в жилом доме, чтобы вскрыть двери. Им можно срезать петли. Есть различный гидравлический инструмент. Все это используется в конкретных случаях. Все это дополнительные килограммы оборудования. В звене газодымозащитной службы (ГДЗС) стандартно идут по три человека. Думаю, килограммов по 20 они смело на себе несут».

В полном обмундировании пожарных отправляют на пробежку. Круг 400 метров. В это время готовят огневую полосу. Через несколько секунд он будет полыхать.

Стена огня

Огневую полосу проходят не на скорость. Здесь гораздо важнее другое. Это выносливость и психологическая готовность пожарного войти в горящие лабиринты, практически на ощупь пройти черный коридор из дыма и сажи, способность работать в команде и преодолеть свой страх.

Для испытания подожгли стену с оконным проемом, подвесной металлический мост и лабиринт. Это лишь часть огневой полосы. Резервуар сегодня не поджигали.

«Огневая полоса предназначена для психологической подготовки. Она состоит из тех элементов, которые встречаются на реальных пожарах, – говорит Алексей Провков. – Вот это например, фрагмент здания с оконным проемом. Имитирует жилые здания. Затем подвесной мост. Это тренировка равновесия. Дальше идет лабиринт. Это имитация любого помещения, где незнакомая планировка, а из-за дыма практически нет видимости. С чем обычно сталкиваются пожарные? Это квартиры, склады. В любом здании можно столкнуться с незнакомой планировкой и можно заплутать. Здесь нужен психологически подготовленный человек. И последний этап – это фрагмент вроде железнодорожной цистерны. На этом резервуаре отрабатываются элементы, как тушить пожар на горловине резервуара. Здесь все зависит от человека. Кто-то боится высоты, кто-то боится потери видимости. У кого-то необходимо развивать вестибулярный аппарат».

«В самом конце было страшно, – рассказал Андрей. – Качающаяся лестница. Конечно, элемент неожиданности, но гораздо страшнее была последняя лестница, которая просто была забита огнем, когда ты чувствуешь бензиновый жар. Это очень специфическое ощущение. к этому надо привыкнуть. Я думал что у меня кожа обугливается, когда бежал сквозь бензин, но надо доверять своему снаряжению. А еще здесь чувствуется реальная взаимопомощь. Каждый пытается помочь. В дыму видишь только спину товарища, если что он остановится и дождется тебя. Может быть, это мне, такому зеленому пожарному, сделали исключение».

Оказалось, нет. Для пожарных всегда работает принцип: трое ушло – трое пришло. «В пожарной охране большинство элементов отрабатывается в команде, – рассказывает Алексей Провков. – От развертывания сил до работы в звене ГДЗС они должны всегда быть сплочены. Риск здесь серьезный. Может аппарат отказать, может быть обрушение строительных конструкций. Люди должны взаимодействовать и понимать друг друга с полуслова. Звенья работают в зависимости от того, как расходуется воздух. Один из звена поработал и издышал больше воздуха. Он должен отдохнуть, работает другой. Они в процессе выполняемой задачи чередуют эту работу. С легкой на тяжелую. Иначе при постоянной тяжелой нагрузке воздух быстрее закончится. Работает всегда принцип: трое ушло – трое пришло! Никто не остается, никого не бросают, никто сам один не уходит. Стало плохо человеку, отказал у него аппарат – он докладывает командиру звена. Тот докладывает на пост безопасности. И они полным звеном выходят наружу».

«Вся наша работа сводится к неизвестности»

В конце наш доброволец поделился, что не каждый сможет работать в такой профессии.

«Это очень тяжелый труд, – отметил Андрей. – Сможет ли простой человек, во-первых жить в постоянном ожидании, что с ним произойдет за смену. Во-вторых, это, конечно, серьезные тренировки, я наверно все атмосферы выдышал, пока бежал».

Пожар пожару рознь, говорит наш дежурный смены. «Прежде всего, выезд на пожар – это неизвестность и не прогнозируемая обстановка, – признался собеседник. – Если взять частный сектор – это газовые баллоны. Они взрываются, происходят вспышки. Очень высокое шумовое воздействие, быстрое распространение пожара. Вся наша работа часто сводится к неизвестности. Поэтому отвага, физическая подготовка и принятие решение в короткое время в критической ситуации, на мой взгляд, три самых основных качества в работе пожарного».

В следующий раз пожарные пригласили нас показать одно из тяжелых испытаний – дымокамеру, где для психологического стресса даже включают записи криков «пострадавших». По сути, это замкнутое пространство: люки, узкие лазы, трубы, лестницы. Все это проверка и обучение, насколько быстро и грамотно в экстремальной ситуации может ориентироваться человек. Для зрителя это может показаться рискованным аттракционом, но для огнеборцев – такие тренировки помогут спасти человеческую жизнь уже на реальном пожаре.

Из офиса - на пожар

Источник: www.59.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх