Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
18.08.2014 1:18 Количество просмотров материала 2638 Время на чтение ~3.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

История борьбы с природными пожарами глазами спасателей

Раннее утро, часов 5, в едва проглядывающем лагере уже собираются группировки пожарных и спасателей. Они немногословны, лица их суровы и полны решимости, только самые крепкие еще находят силы на смех и шутки. Эти ребята не любят внимание камер и журналистов, они работают изо всех сил, на работу не жалуются. На банальный вопрос ребята отвечают, перефразируя известную фразу «Мужчина не должен жаловаться на жену и на работу, сам выбирал». Немного юмора и пора за работу.

Завтрак, утренние процедуры, построение и постановка задач – эти вопросы решаются буквально за полчаса, времени на раскачку просто нет. Я со стороны наблюдаю как почти сотня молодых энергичных спасателей с предельной внимательностью ловят каждое слово своего руководства. Задач много, но все решаемые.

Группа собрается, несколько километров по извилистой дороге и первая группировка свернула направо. Идем дальше, метров 500, еще около десяти ребят спустились направо вдоль магистральной линии, а остальные ребята пошли по основной линии.

В попытке уловить все детали, я спотыкаюсь, поднимаю глаза, передо мной стоит один из тех ребят, что минуту назад разошлись по точкам. Оказалось, что его зовут Иван, старший лейтенант Иван Горя. «Вам помочь?», - так и завязался разговор с представителем Ногинского спасательного центра.

Оказалось, что ребята прибыли в Тверскую область 29 июля и по сей день буквально воюют с огненной стихией. Сегодня, как мне объянили, спасательный центр должен вырубить просеку, так называемую минерализованную полосу. По замыслу, спасатели призваны проложить дорогу вдоль магистральной линии и таким способом окольцевать пожар.

Идем дальше, спускаемся по свежей тропинке, уже слышны звуки включенной бензопилы и шуршашей из пожарного ствола воды. Поразительная тишина, пару секунд – огромное дерево буквально рухнуло на землю, за ним еще одно. «Так бывает», - успокоили меня ребята, уже позже объяснили, что при возгорании лесной подстилки корни деревьев прогарают, и стволы некоторое время сохраняют вертикальное положение и держатся за счет своего веса. Стало немного жутковато, картинка как в фильмах ужасов: прогоревшая трава и почерневшие стволы деревьев, падающие березы и мягкая почва, очень похожая на болото. Пробираемся дальше, еще чувствуется легкий запах гари, ветки деревьев больно бьют по лицу, но это замечаю, как мне показалось, только я одна.

Как оказалось, для более эффективной работы на условных «точках» работают одновременно и спасатели, и пожарные: первые расчищают дорогу, убирая с пути поваленные деревья, в то время как другие с помощью пожарных стволов глубоко под землю заливают оставшиеся крохотные клубки дыма.

14.00 – время обеда, но ребята не покидают свои места, едят посменно, нельзя позволить разыгравшейся погоде воспользоваться ситуацией. Кстати обед у ребят, как в хорошем кафе: первое, второе и обязательно сок. Как сказали сами спасатели, проблем с довольствием нет, в повседневной деятельности не каждый раз можно так поесть.

Во время обеда отвлекаюсь от сегодняшнего дня и выясняется, что Иван Горя как раз в числе 5 человек единственной в России группы передвижного комплекса насосно-рукавного комплекса «Шквал». Именно благодаря данной установке, пожарные смогли бесперебойно подавать воду в больших количествах, что очень помогло в ликвидации пожара в районе зверохозяйства «Мелковский».

После обсуждения работы насосно-рукавного комплекса я понимаю, что Иван из тех людей, кто буквально «болеет» своей работой и самоотверженно выполняет ее, не жалея ни сил, ни времени. Даже при расссказе о своей работе в районе деревни Старое Мелково, у него невольно возникает легкая улыбка, создаеся впечатление, что он со своими товарищами – часть той самой усатновки. Кстати, тогда же мне и пояснили, что при той ситуации, какая сложилась в Конаковской районе, «Шквал» еще не работал на полную мощь, а функционировал на малых оборотах с подачей воды примерно 200 литров в секунду, при возможной подаче до 400 литров. Единственный недостаток, если его можно таковым считать, это то, что через каждые 5 часов работы установке требуется часовая передышка.

Обед закончился, а ребята снова собираются на боевые позиции, работа не ждет. После обеда спасатели вновь и вновь застучат топорами и будут реветь электропилами, каждую минуту и до самого вечера, до полного наступления темноты.

Напоследок я спросила у ребят, какими качествами должен обладать истинный спасатель. Они в один голос обозначили – ловкость, смелость и предельная внимательность. Также отважные мужчины раскрыли мне формулу успеха в их нелегком деле: «Подкопал – Разрыхлил – Потушил».  

История борьбы  с природными пожарами глазами спасателей








Источник: www.69.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх