Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
10.05.2014 10:28 Количество просмотров материала 3260 Время на чтение ~9 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Интервью заведующего лабораторией мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, д.б.н. А.П. Исаева об опасности сельхозпала в Якутии

По статистике причиной около 30% лесных пожаров в Якутии является человеческий фактор. В свою очередь, большая часть этой доли приходится на сельхозпалы. Десятки тысяч гектаров горят каждую весну, а вместе с ними и окрестные леса и даже дачные постройки. Но так ли нужны на самом деле эти небезопасные мероприятия и приносят ли они ту пользу, которую им приписывают?

На этот вопрос ЯСИА ответил заведующий лабораторией мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, заведующий кафедрой ботаники и мерзлотного лесоведения института естественных наук СВФУ, доктор биологических наук Александр Исаев.

- Александр Петрович, нужны ли вообще сельхозпалы и действительно ли они имеют тот положительный эффект, о котором говорят?

- Если рассуждать теоретически, то нужны. Почему? Потому что это один из самых простых и доступных способов обогатить почву минеральными веществами, что для Якутии особенно актуально. Весной на лугах и в лесах можно увидеть много старики: прошлогодней сухой травы, которая осталась с зимы. В регионах с более благоприятным климатом за лето она успевает разложиться и превращается в удобрение. Эти биологические процессы происходят при высокой температуре и влажности, у нас же этого не хватает. В Якутии лето короткое и чрезвычайно сухое, поэтому накопленная за прошедший год растительная масса не успевает перегнить. Это та данность, которая у нас есть.

Сельхозпалы как раз и помогают быстрее разрушить сухостой и вернуть в почву минеральные вещества. Поэтому издревле на сенокосах и пастбищах местное население использовало огонь как регулятор биологических процессов. Другое дело, что это действительно опасное явление, которое может перерасти в лесной пожар. Поэтому сроки палов должны строго регламентироваться, а проводить их следует под строгим контролем.

Конечно, весенние пожары не так опасны, как летние; весной лес еще не пробудился, он, если можно так сказать, еще «замороженный» и меньше подвергается воздействию огня. Главная их опасность в том, что, загоревшись весной, леса могут гореть до лета. Так было, например, в 2012 году, когда возникшие весной, в том числе из-за сельхозпалов, пожары перешли в летние. Урон от летних пожаров максимальный, потому что почва уже полностью протаивает, весь гумус и нижний слой почвы сухие и сильно страдают от огня.

- Когда нужно проводить сельхозпалы, чтобы ущерб от них был минимальный?

- Если говорить о текущем годе, я бы сказал, что они уже прошли и палы следует остановить. Весна выдалась ранняя, снег сошел быстро, сейчас установилась засушливая погода. А что мы наблюдаем? Сельхозпалы вовсю идут. С учетом того, что начались сильные ветра, они запросто могут перейти в пожары.

Вообще же проводить палы следует, как только сойдет снег на луговинах, где вы планируете сжигать траву. Сразу же. В это время старика уже высохла, а почва еще влажная, поэтому в огне сгорит только старика, подстилка же не пострадает, что важно. Ведь почему разрастается пожар? Если горит подстилка, то она может гореть или тлеть долго, а старика сгорает быстро.

- А как быть с живыми существами – обитателями лугов? Вряд ли от огня они получат какую-то пользу...

- Конечно, сельхозпалы во многом губительны для насекомых, птиц, животных, которые не могут уйти от огня. Растениям они мало вредят, скорее, наоборот, способствуют их восстановлению. Ранней весной все почки находятся в земле - на поверхности почвы или в углублении, по крайней мере, у луговых растений, и когда освобождается старика, они даже лучше растут. С учетом того, что в почву поступает дополнительное питание в виде минеральных веществ, то, конечно, для растений урон минимальный. А вот о животных, мелких грызунах, насекомых, птицах, к сожалению, этого сказать не могу. Но человек - существо антропоцентрическое, эгоистичное и больше всего думает о себе и своей выгоде.

- А нельзя ли освобождать поля и луга от сухой травы другим способом, например, убирать ее с осени? Неужели нет никакой альтернативы сельхозпалам?

- В принципе, на сенокосах проблемы сухостоя нет, потому что трава убрана. Зато есть проблема восстановления плодородия почвы. Представьте себе, что из года в год мы убираем траву. Вместе с травой мы выбираем все минеральные вещества, тем самым обедняя почву, а взамен ничего не вносим. Природа сама пытается внести что-то, а мы все убираем, убираем и убираем. Один раз — ничего страшного, но мы же столетиями этим занимаемся. Только подумайте, насколько при этом мы обедняем нашу почву. А ведь почва - один из мощнейших биологических ресурсов, понимания важности которого у нас в общем-то нет. Ну, почва и почва, везде она есть. Между тем ее плодородие и минеральный статус - очень важный фактор, который мы, к сожалению, мало оцениваем.

Почему на пашнях, в огородах, где выращивают картошку, овощи, злаки, ежегодно вносят в землю питательные вещества? Потому что ежегодно мы оттуда их вынимаем в виде той же картошки, зерновых культур. А раз вынули, нужно внести обратно. То же самое происходит и при сенокосе, но мы это мало осознаем. Почему у нас падает урожайность трав на лугах? В том числе из-за этого.

Так вот, проводя сельхозпал, мы минеральные вещества не убираем, а возвращаем в почву. То есть они выполняют функцию поддержания ее плодородия. Так что нельзя категорично сказать: не будем проводить сельхозпалы, будем убирать всю траву осенью. Во-первых, это нереально вычистить все, площади сенокосных угодий – огромные. Естественным же образом сухостой, как я уже говорил, разложиться не успевает.

- Тем не менее многие экологи считают, что вред, наносимый экосистеме сельхозпалами, больше, чем польза от них.

- Экологи, конечно, правы. Если бы вы посмотрели, как проходят палы в Приморском или Хабаровском крае. Это что-то невообразимое. Огромные бушующие огненные степи, когда горит все, даже телеграфные столбы, когда пожары перекидываются в леса. У нас дела обстоят чуть лучше, потому что урожайность ниже, а все биологические процессы замедлены, но не хорошо.

Но другую альтернативу придумать сложно при том уровне развития экономики, при тех площадях, которые у нас есть. Вернее, альтернатива есть — собрать всю сухую траву, переработать и удобрить почву. Для небольших площадей это разумно. Но когда территории большие, трудно представить, как это все можно организовать с точки зрения материальных, технических и человеческих ресурсов.

Поэтому, когда я говорю, что сельхозпалы проводить нужно, я подчеркиваю, что только на сельхозугодьях и под контролем. Если они проводятся за пределами, то это уже пожары, бедствие. Если в пределах сельхозугодий, ущерб от палов может рассматриваться как допустимый.

- Вы говорите о том, что должно быть. Но на деле получается не так?

- На деле совсем по-другому.

- В связи с этим еще один вопрос о последствиях. Не секрет, что именно сельхозпалы становятся причиной большей части лесных пожаров. С этой точки зрения, насколько большой ущерб наносят сельхозпалы, не сводит ли он на нет пользу от них?

- Это огромный ущерб. До сих пор я больше говорил с точки зрения сельхозпроизводителя. С точки же зрения работника лесного хозяйства сельхозпалы — однозначно вред. Тот положительный эффект, который получают сельхозпроизводители, несопоставимо меньше, чем ущерб, который несет лесное хозяйство в результате пожаров. К сожалению, к лесу мы относимся порой потребительски — его у нас много, на наше поколение хватит, детям нашим хватит. Поэтому и у населения, и у правительственных структур на первом месте стоит человек и обеспечение его продовольственной безопасности, а на то, что зачастую при этом наносится огромный вред лесным экосистемам, как-то не особенно обращают внимание.

Вспомните 2012 год. Ведь тогда поднялся страшный шум, хотя были годы гораздо страшнее — 1998, 2000, 2002. Однако тогда такого ажиотажа не было. А в 2012 он поднялся только потому, что годом ранее горела центральная часть России. Они поняли, что это такое, и обратили внимание, что, оказывается, весь Дальний Восток и Сибирь горят практически каждый год.

А почему центр России начал гореть только в 2011? Потому что раньше было качественное лесное хозяйство. Регулярно убирались порубочные остатки и вообще все, что могло гореть в лесу. Лес не может гореть, если там нет горючего материала, живой лес - он не горит. Сжечь сырой лес очень трудно. С развалом лесного хозяйства все меньше стали обращать внимание на лесников, я бы даже сказал, совсем перестали обращать внимание. Все было запущено. За последние годы в лесах европейской части России накопилось большое количество горючих материалов. Там биологические процессы идут гораздо активнее, но даже с учетом этого без вмешательства человека горючего материала стало много и начались пожары

У нас накопление горючих материалов идет еще быстрее. Вмешивайся, не вмешивайся - не важно, да у нас и вмешаться сложно. Если бы мы вовремя эти горючие материалы подчищали, хотя бы в местах соприкосновения с сенокосными угодьями, где проводят сельхозпалы, возможно, пожаров из-за них было бы меньше.

- Что, на ваш взгляд, следует делать, чтобы снизить негативный эффект, производимый сельхозпалами?

- Уменьшить негативные последствия сельхозпалов можно, если каким-то образом выполнить два основных условия: соблюдение сроков и контроль. По срокам может хорошо помочь Гидрометеослужба. Год на год не приходится, одни и те же сроки установить невозможно, они должны смещаться. В принципе, это реализуемо.

Организовать контроль могут помочь местные власти — органы самоуправления, лесничества и инспекции охраны природы. В идеале это должно было бы выглядеть таким образом: сельхозпроизводитель не поджигает траву без представителей лесничеств. Он приходит в лесничество и говорит, что такого-то числа будет проводить пал, берет разрешение и вместе с лесником едет на луг, где под наблюдением поджигает траву. Но разве у нас так кто-нибудь делает?

Еще одна проблема - нехватка лесников. К сожалению, у нас постоянно все оптимизируют. А что такое оптимизация? Это сокращение. Если раньше в республике было 30 с лишним лесхозов, сейчас их осталось 19. Я каждый раз привожу студентам в пример Жиганское лесничество. Его территория включает Жиганский, Булунский, Оленекский и Анабарский районы. Это территория одной Франции. А сколько там лесников? Можно на пальцах одной руки посчитать. А сколько во Франции? Неудивительно, что они свою территорию полностью не знают, да ее физические невозможно узнать. А теперь представьте, сколько всего сельхозпроизводителей, о каких площадях идет речь и сколько у нас работников лесничеств. Они за всеми не угонятся.

Например, мы делали искусственное выжигание в лесу. Для этого привлекались службы тушения лесных пожаров, сотрудники лесхоза и все свободные сотрудники института, стояла пожарная машина. Но кто все это будет организовывать в деревнях? Да, наверное, это и невозможно, а может быть, и не нужно, если соблюсти сроки.

- Но ведь в республике есть нормативные акты, которые регламентируют проведение сельхозпалов, почему же леса продолжают гореть?

- Та система, которая есть сейчас, не работает. Прежде всего, из-за очень низкой экологической грамотности населения. По сути, ответственность за последствия берет на себя тот, кто проводит сельхозпал. Если от вашего поджога пожар пойдет в лес — это ваша вина, поэтому вы должны сделать все, чтобы не допустить этого. А у нас что происходит во время сельхозпалов? Едет человек на коне, поджигает лучинки или спички, бросает в траву и едет дальше. Сгорит, не сгорит – никто не проверяет. Фактически это умышленный поджог, хоть и в сельскохозяйственных целях. То есть на самом деле никакого контроля нет. Все отдано на откуп случайности.

- То есть остается скрестить пальцы и надеяться на лучшее?

- Получается так.

- Недавно было объявлено, что 33 из 35 улусов республики отказались о проведения сельхозпалов в этом году? На ваш взгляд, это правильно?

- Как эколог я это приветствую, потому что считаю, что на практике от них пока больше вреда, чем пользы. Но это палка о двух концах. Правильно организованные сельхозпалы как раз не допускают последующих лесных пожаров. Если подконтрольных сельхозпалов не делать, то вероятность лесных пожаров увеличивается. Это как яд и лекарство – разница в дозе. С одной стороны, хорошо, что отказались, но с другой - возникает вопрос, не приведет ли это к обратному воздействию. Может, на один год это стоит сделать, но на больший период вряд ли.

Галина Мозолевская, ЯСИА 

Интервью заведующего лабораторией мерзлотного лесоведения Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, д.б.н. А.П. Исаева об опасности сельхозпала в Якутии

Источник: www.14.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх