Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная дна, да и к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив из повадки. Для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:
1. Сомневаешься - не бери! И даже не пробуй!
2. Не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;
3. При сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;
4. Свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;
5. Такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;
6. Сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;
7. Имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;
8. Не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;
9. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка - бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
10. Не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.
Уже собранные и принесенные домой грибы необходимо обработать не позднее следующего утра, иначе серьезно возрастает риск не только вашего здоровья, но и жизни.