Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
16.09.2014 16:33 Количество просмотров материала 3092 Время на чтение ~4.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

Герой огненных лет: от Брянских лесов до Житомирщины

Очерк о Герое Советского Союза, активном участнике партизанского движения на Брянщине и бывшем начальнике пожарной охраны МВД СССР генерал-майоре Александре Николаевиче Сабурове.

Еще при работе над очерком «Органы внутренних дел Брянщины в Великой Отечественной войне» для 12-тома областной Книги Памяти, открыл для себя факт, что легендарный, активный организатор партизанского движения в стране и нашем крае Александр Николаевич Сабуров (на снимке) длительное время служил в органах МВД, в частности, возглавлял пожарную охрану бывшего СССР.

Но написать о Герое Советского Союза, кавалере двух орденов Ленина, ордена Боевого Красного Знамени, ордена Суворова 2 степени, ордена Богдана Хмельницкого 1 и 2 степеней, двух орденов Отечественной войны1 степени, ордена Красной Звезды и многочисленных медалей, удостоенного за свои подвиги звания генерал-майора и, вообще, человеке интересной, трудной судьбы, вашего верного слугу подвиг рассказ о нем заместителя председателя Центрального Совета ветеранов МЧС России, полковника внутренней службы в отставке Ю. И. Логинова.

«Недаром его часто, за глаза, величали брянским партизаном»,- пошутил Юрий Иванович, во время посещения Центра общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области. Но было во всем этом большое уважение к заслугам боевого генерала, чекиста, видного организатора партизанского движения в годы войны. Трудно переоценить и его вклад в развитие пожарного дела в стране. Хотя, эта часть биографии Александра Николаевича у исследователей, историков вызывает неоправданно меньший интерес. А жаль. Ведь за решение любых задач государственной важности он брался с присущим только ему трудолюбием, неизменным желанием достичь нужного результата.

Одним словом, наше желание рассказать об этом ярком представителе племени победителей в последнее время окрепло еще больше. Думается, что накануне празднования Всероссийского Дня партизан и подпольщиков, а также грядущего в сентябре текущего года 70-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков этот рассказ будет интересен, всем, кто интересуется отечественной историей.

Александр Николаевич Сабуров родился 1 августа 1908 года в селе Ярушки Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне по административно-территориальному делению относящееся к Удмуртской Республике. В 1931 году он был призван в Красную Армию, где вступил в ВКП(б). После службы возглавлял колхоз имени 1 мая в селе Половецком Бердичевского района Житомирской области. После чего вновь был мобилизован в армейские ряды, но уже в качестве политработника. Для дальнейшего прохождения службы бывшего колхозного председателя направили в войска НКВД. Армейскую закалку молодой командир получал на различных должностях среднего командного состава. В частности, руководил пожарной охраной города Киева. А после того, как в августе 1941 года был сформирован 4-й батальон особого назначения войск НКВД, - стал комиссаром этого подразделения.

Печально, но его, как и многие подобные части, в начальный период боевых действий, ожидала тяжелая участь. Батальон занял позиции у города Ирпень. Затем при отступлении из украинской столицы многие красноармейцы и их командиры попали в окружение, были рассеяны и уничтожены. После безуспешной попытки одной из групп красноармейцев прорвать немецкое кольцо окружения у села Харковцы, в живых осталось только шесть бойцов.

Уже после войны боль о погибших товарищах А. Н. Сабуров вылил на страницы мемуаров.

САБУРОВ А.Н.: «…. Вспоминается наш батальон. Тысяча двести бойцов было в нем. Молодец к молодцу, Ничто не могло их сломить. Они умирали непобежденными. Сейчас нас осталась горстка, - пишет он. Погибшие передали эстафету борьбы. И мы должны пронести ее до конца. Нас мало, но у нас есть опыт, воинская выучка, мы научились бить врага. Мы верим в правоту своего дела, сердца наши пылают стремлением помочь народу. Вот наша сила. Задача состоит в том, чтобы правильно ее использовать. И выход один - объявить себя партизанами и объединить вокруг себя всех, кто еще не сломлен. Это партийный и наш воинский долг. Этому нас обязывает присяга».

В книгах «Отвоеванная весна», «Силы неисчислимые, « У друзей одни дороги», «За линией фронта», увидевших свет в 60-е годы, не лишенных пафоса своего времени, автор зримо передает нелегкую атмосферу тех лет. Когда в условиях жесточайших репрессий оккупационного режима надо было с риском для жизни собрать под партизанские знамена запуганных и просто растерянных патриотов. Когда страхом смертей, пожаров, разорений была скована воля людей, важно было не переставать проводить боевые операции.

Придерживаясь логической последовательности, давая точные характеристики главным героям своих воспоминаний, А. Н. Сабуров убедительно повествует как скрепленные партизанской присягой перед государством и обществом, военнослужащие, рабочие, крестьяне, представители интеллигенции регулярно наносили урон врагу.

Вместе с тем, автор признается, что не все было гладко и ладно. Некоторые партизанские командиры и руководители подполья пытались ограничиться лишь налетами на гарнизоны местной полиции. Они выступали против объединенных отрядов для более сильных ударов по территориальным немецким комендатурам. При этом все знали, - отмечает А.Н. Сабуров, - что именно в руках этих комендатур сосредоточена вся оккупационная власть на местах. Они руководят полицией и старостами, охраной жизненно важных объектов. В том числе железных дорог, организуют грабежи убийства, насилия.

В конце концов, сторонникам объединенных отрядов народных мстителей удалось убедить маловеров. Не случайно затем, с марта 1942 по апрель 1944 года, партизанское соединение под командованием Сабурова успешно использовало на территориях Брянской и Орловской областей, в южных районах Белоруссии, в Сумской, Житомирской, Волынской, Ровенской и других областях Украины этот опыт.

В 1942 году, по личному распоряжению Сталина Сабуров вошел в состав Центрального Комитета ВКП(б) Украины и одновременно возглавил штаб по руководству партизанским движением в Житомирской области. А летом 1944 года, после освобождения этой области от гитлеровских захватчиков, был назначен на другой не менее ответственный пост- начальника управления НКВД Дрогобычской области. В этот период он организовывал борьбу против бандитов и пособников фашистов - украинских националистов.

Начиная с 1950 года, А. Н. Сабуров находился на руководящей работе в органах внутренних дел Украины и Советского Союза. В частности, говорят, что по личному указанию Сталина возглавил главное управление пожарной охраны МВД СССР. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Продолжение следует.

Фото из архива

Герой огненных лет: от Брянских лесов до Житомирщины

Источник: www.32.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх