Сегодня в Тюмени состоялся очередной этап акции «Доблестные профессии сильных людей», проводимой пресс- службой ГУ МЧС России по Тюменской области в течение 2014 года.
В гостях у тюменских пожарных и спасателей уже побывали артисты Театра огня "Кано" и прославленная российская спортсменка, олимпийская чемпионка по биатлону Галина Куклева. Очередным гостем сотрудников МЧС стал шеф - повар ресторанов бизнес - отеля "Евразия" Дмитрий Бабанов.
Осень - время, когда организму необходима питательная и калорийная пища. А для сотрудников экстренной службы, она должна быть еще и с максимально энергетической ценностью. Пища, которую можно быстро приготовить, в промежутках между выездами на пожары и происшествия, во время дежурных суток. Дежурный караул 123 - ей пожарной части Тюмени встретил гостя, что называется в полной боевой готовности: огнеборцы с интересом наблюдали за подготовкой именитого шеф- повара к приготовлению блюда, которое, с сегодняшнего дня, наверняка войдет в обеденное меню тюменских пожарных.
"Спагетти карбонара с беконом и сливками" - до сего времени, навряд ли было на слуху у сотрудников пожарного подразделения. Поэтому, Дмитрий начал со знакомства с ингредиентами и с соблюдения последовательности приготовления пиринейского кушанья. "Спагетти твердых сортов, сливки, яйца, сыр, пучок базилика, оливковое масло и бекон - все это можно найти в любом магазине. А главное, заменить по вкусу и желанию, любым подходящим аналогом, исходя из финансовых возможностей и другой фирмы - производителя, - начал практическую часть шеф - повар. Все, что необходимо для приготовления у вас на кухне есть: плита, сковорода и кастрюля. Так что, запоминайте, и конечно же, задавайте любые вопросы".
И, пока Дмитрий "колдовал" с продуктами и кухонным инструментом, пожарные успевали живо интересоваться профессиональными аспектами поварского дела. За полчаса с небольшим они узнали, как определить готовность спагетти "на глазок" (достаточно вертикально поместить одну представительницу макарон на ровную поверхность, и если она не отпадет - блюдо готово); услышали, какие соусы и легкие закуски можно приготовить в ожидании основного блюда и то, что спагетти твердых сортов не нужно промывать перед приготовлением; что готовность макаронных изделий ускорит добавление в кастрюлю оливкового или растительного масла (рафинированного); и, наконец, небольшой трепет среди "аудитории" вызвала информация о стоимости поварского ножа, которым работал Дмитрий (цена изделия может достигать нескольких тысяч, а то и десятков тысяч рублей). И наконец, когда пожарные стали свидетелями кулинарного термина "фламбе" (близкому к их деятельности) в реальности - они полностью погрузились в гастрономическую тему.
"Сегодня, наши сотрудники узнали, не только как приготовить блюдо, которое устроит любой гастрономический вкус и ингредиенты для которого найдутся в большинстве холодильников тех, кто заботится о своем здоровье - рассказывает об акции начальник пресс-службы Главного управления Елена Третьяченко. Этой акцией мы еще и проводим профилактическую работу: Дмитрий, как руководитель и человек, к мнению которого прислушиваются его коллеги, сможет рассказать о правилах и нюансах пожарной безопасности, с которыми его познакомили сотрудники 123 - ей пожарной части. По статистике, кухонные пожары - одни из лидеров не только в российской, но и в пожарной статистике других стран. Они имеют свою специфику, например из-за воспламенения растительного масла или жира, которые становятся причиной быстро распространения пожара - требуют для эффективного тушения определенных знаний и навыков".
Пожарные научили своего гостя, как оперативно ликвидировать возгорание, в том числе и с помощью подручных средств, на улице и в помещении, к примеру - на кухне. Руслан Алиев - сотрудник части рассказал, что начинающий развитие "мини -пожар", можно нейтрализовать содой или большим количеством соли.
После того, блюдо было полностью приготовлено - наступил дегустационный этап. Поначалу, пожарные и журналисты вкушали аппетитные спагетти с молчанием, но, оно постепенно перерастало в аппетитное "ММММ..."- коллективное одобрение. Лучшей оценкой работы шеф - повара стали аплодисменты его профессиональному творению и переписывание рецептов, которыми он поделился с ребятами в ходе встречи. Кстати, пока проходило мероприятие, часть слушателей успела съездить и отработать на ликвидации ДТП, вернуться и присоединиться к беседе.
Тушение горящего противня с помощью ранцевого устройства пожаротушения - также не входило, до сего дня, в подготовку шеф - поваров Тюмени. Но, после того, как сотрудники МЧС продемонстрировали Дмитрию мастер - класс, он сам смог достаточно успешно справиться с огненной проблемой.
"Наши профессии, в чем то схожи, - делится впечатлениями Дмитрий. Конечно, героизм и самоотверженность пожарных и спасателей - это величина, которой навряд ли кому удастся достичь. Но и у нас, и у сотрудников МЧС в профессии нет случайных людей. Работают только те люди, которые любят свое дело, и работают для людей, качественно и с полной отдачей. У нас тоже присутствует доля экстрима: это и работа с огнем, газом и электричеством. И нам также важно в подобных нештатных ситуациях не растеряться, сделать все, чтобы какое либо происшествие, к примеру - возгорание было ликвидировано на начальном этапе. Сегодня, не только я научил ребят каким-то тонкостям своей профессии, но и они преподали урок, как справиться с огнем максимально быстро и малыми силами. Конечно, тушение реального огня, в полной амуниции, хоть и под присмотром профессионалов - незабываемые, очень сильные эмоции - улыбается Дмитрий Бабанов.
Александр Зубарев