В Архангельской области установились жаркие дни, когда столбик термометра подпирает отметку +30С. О сезонных рисках и о проводимой со стороны МЧС работе рассказывает заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр ПОЛЯКОВ.
- В такую погоду наибольшему риску подвергаются свалки и леса, - рассказывает инспектор Александр Поляков. - На свалках в это время активизируются процессы гниения, связанные с повышением температуры, и в жару самовозгорания на мусорных полигонах - не редкость. Любой непотушенный окурок или искра из выхлопной трубы бульдозера могут спровоцировать горение. Об этом хорошо знают все, кто работает на полигонах. Проливка "мусорных" пожаров - дело долгое и хлопотное, ведь толщина пластов может достигать десяти и более метров, не везде можно подогнать машину, да и внутренние процессы в таких пожарах чрезвычайно осложняют тушение. Аналогично ведет себя торф, только там есть еще одна особенность - корневища деревьев. Наверное, многие видели такую картину: идешь по лесу, и вдруг лес как будто выжженный на корню, но при этом нет признаков пожара? Это от костра, разожженного на торфянистой почве, огонь распространился под землей по корням. Корни создают общую переплетенную систему и, "путешествуя" по ней, огонь сжигает ее. Там и до верхового пожара недалеко. Что характерно, человек мог затушить костер, пролить его водой - но процесс-то уже запущен под землю, и его остановить уже очень сложно!.. В связи с этим, например, отделу надзорной деятельности г.Архангельска и Приморского района поручено патрулирование торфяников в районе аэропорта "Архангельск" и территории музея деревянного зодчества "Малые Корелы". Хочется отметить, что на территории музея нарушений требований пожарной безопасности режимного характера не зафиксировано, посетители с пониманием относятся к их соблюдению. С торфяником ситуация обстоит сложнее: в воскресенье было три возгорания торфяной подстилки в районе Талаг, но их удалось за тушить на ранней стадии. Туда ежедневно выезжают пожарные подразделения, что называется, держим руку на пульсе. Сейчас все мелиорационные канавы, которые осушают болота, сухие, и тушить возгорания на торфяниках приходится с подвозом воды в ежедневном режиме. Поэтому мы стараемся работать с первопричиной - гражданам выдаем памятки о требованиях пожарной безопасности, проводим профилактические беседы с проезжающими водителями.
Хотелось бы обратиться ко всем нашим землякам. Пока стоит жаркая сухая погода - риск пожаров действительно есть, и немалый. В 2010 году в засуху горело так, что в некоторых районах Архангельска стоял смог, было тяжело дышать. А начинается все с банальной человеческой небрежности - можно просто бросить окурок из окна автомобиля на Окружном или на Талажском шоссе - и через несколько часов это спровоцирует горение на болоте. Выброшенный на обочину мусор - из той же серии. Кто-то бросил пакет, из этой "мелочи" потом выросла целая свалка - вот и готовый рецепт для пожара. В лесу обходитесь без костра, а покурив - убедитесь, что окурок затушен.
Хочу напомнить, что в Архангельской области еще с 20 июня действует особый противопожарный режим в лесах, и его никто не отменял. Для граждан и организаций запрещено разводить костры на необорудованных площадках, сжигать бытовые и промышленные отходы, выжигать траву, использовать автотранспорт с неисправной системой питания двигателя (когда подтекает топливо или масло).
На фото: сотрудники ГПН за профилактической работой в выходные дни на талажских торфяниках и в музее деревянного зодчества "Малые Корелы"
Источник: www.29.mchs.gov.ru