Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
12.08.2014 8:14 Количество просмотров материала 2783 Время на чтение ~3.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

БИТВА ЗА ЯКУТИЮ

Уже несколько недель в республике продолжается настоящая война с природными пожарами. Тем, кто не участвует в этой войне, достаточно трудно понять, какие меры принимаются для ликвидации лесных пожаров и насколько сложно это сделать.

На сегодняшний день, в связи с огромной площадью пожаров, в девяти районах западной Якутии борьбой со стихией заняты уже более полутора тысяч человек, задействованы более 170 единиц техники. Каждый день тонны воды сливает на очаги пожаров авиация МЧС России. На этой неделе в республику прибыл дополнительный самолет-амфибия Бе-200ЧС Сибирского регионального центра со специальным тепловизорным оборудованием, благодаря которому воздушное судно может длительное время работать в условиях сильного задымления. От Министерства по чрезвычайным ситуациям задействованы еще один Бе-200ЧС, самолет Ил-76, вертолет Ми-8, а также беспилотная авиация Службы спасения Якутии.

На земле без устали трудятся парашютисты-десантники Федерального резерва Рослесхоза, прибывшие из разных уголков страны – они составляют почти половину всей группировки. Плечом к плечу с ними тушением лесных пожаров занимаются специалисты Департамента по лесным отношениям Якутии, спасатели Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России, Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России, Службы спасения Якутии, пожарные Государственной противопожарной службы республики, а также добровольцы и местное население.

Ежедневно группы огнеборцев перебрасываются с места на место, вертолеты якутских авиакомпаний доставляют людей к кромке пожаров, а с линии фронта вывозят тех, кто сутками боролся с огнем, в едком дыму, почти не смыкая глаз. Самолеты гражданской авиации в течение дня проводят авиаразведку, летчики-наблюдатели с воздуха оценивают обстановку, тут же передают координаты пожара в Региональную диспетчерскую службу. Оттуда координаты оперативно направляются в авиацию МЧС России. И самолеты МЧС начинают бить по цели прямой наводкой. Водой. Огромным количеством воды.



Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РС(Я) (по Государственной противопожарной службе) Евгений РОЩИН:

- Только так – совместными скоординированными усилиями – мы можем противостоять этой страшной стихии. Если бы в этой самой настоящей битве хотя бы один «винтик» дал слабину, мы бы не смогли защитить наши города и поселки от лесных пожаров. Приведу пример. За один только день 5 августа авиация МЧС России сбросила на очаги природных пожаров около 500 тонн воды. При этом были сбиты кромки пожаров, которые двигались в направлении шести населенных пунктов. Сразу после сброса к кромкам этих пожаров подошли наземные силы, которые занялись дотушиванием. А возле самих населенных пунктов тракторами были подготовлены полосы вспаханной земли, чтобы огонь не мог перекинуться с лесного массива на жилые дома. Одним словом, мы вместе не допустили распространение лесных пожаров на наши с вами дома, защитили наши семьи. И так каждый день.

Да, в соответствии с федеральным законодательством существуют разграничения полномочий в сфере борьбы с лесными пожарами. Согласно Лесного кодекса РФ (Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ), полномочия по охране лесов, в том числе тушение лесных пожаров, возложены на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Силы же и средства МЧС России отвечают лишь за защиту населенных пунктов. Однако я хочу еще раз повторить: только совместными усилиями мы можем бороться с огненной стихией. Никто не собирается сидеть сложа руки, все будут работать, ни один пожар не останется без внимания.



Необходимо отметить, что огромный объем работ по предотвращению и борьбе с природными пожарами проводится руководством республики: выделяются колоссальные финансовые средства, разрабатываются соглашения на различных уровнях для более оперативного взаимодействия ведомств и структур, создан большой резерв материально-технических средств. Ежедневно заместитель председателя Правительства республики – председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Анатолий Скрыбыкин проводит в Главном управлении МЧС России по РС(Я) совещание с участием всех заинтересованных структур, на прямой селекторной связи заслушивает доклады из горимых районов и дает указания в зависимости от обстановки.

Кроме того, как только стали разрастаться площади пожаров, врио главы Республики Саха (Якутия) Егор Борисов своим указом ввел режим ЧС в лесах регионального характера. Это позволило привлечь в короткие сроки большое количество сил и средств, в том числе из других регионов России.



Государственным комитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) в районы, где наблюдается задымление от лесных пожаров, доставлены тысячи марлевых повязок. Врачи оказывают помощь всем, кто жалуется на плохое самочувствие. Специалисты Роспотребнадзора ежедневно проводят мониторинг атмосферного воздуха на наличие превышения допустимой концентрации вредных веществ.

Что происходило бы в Якутии сейчас, если бы руководством республики не были приняты адекватные меры по координации действий и стабилизации обстановки, даже страшно подумать…



Утром снова взмоют ввысь самолеты с тоннами воды, вертолеты со спасателями и пожарными, направятся в дымящуюся тайгу вездеходы и другая спецтехника. Битва за Якутию продолжается.


Егор МИХАЛЕВ

БИТВА ЗА ЯКУТИЮ






Источник: www.14.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх