Директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России А.В. Агафонов делится впечатлениями о своем краткосрочном визите в Кировскую область.
- Александр Викторович, какую роль играет спорт в системе МЧС?
- Для того, чтобы спасать людей при чрезвычайных ситуациях, надо быть не только смелым и мужественным, но и, главное, физически подготовленным. Спорт развивает выносливость, силу, быстроту - все те качества, необходимые при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
У нас богатый опыт проведения различных видов соревнований и приятно осознавать, что на вятской земле такая традиция развивается, о чем свидетельствуют достижения сотрудников МЧС Кировской области.
- Как вы относитесь к идее открыть музей спорта?
- «Уважение к минувшему есть черта, отличающая образованность от дикости», - сказал Александр Сергеевич Пушкин. Спортивные достижения уже в прошлом, но они дают нашим ветеранам надежду, что мы их не подведем, а будущим поколениям веру, что надо улучшать спортивные показатели. Это очень здорово, что такие музеи открываются. Они еще один стимул для тех, кто служит и будет служить в системе МЧС.
- Ваше мнение о спорте кировского МЧС?
- Общаясь с сотрудниками управления, я увидел как здесь, начиная с рядового, искореняются фактически все вредные привычки. Я еще не встречал руководителя, который в таком масштабе развивает среди своих подчиненных спорт. И вот сейчас в Кирове открылся музей спорта, где хранятся все достижения кировских спасателей. Это очень здорово!
- Ваши достижения в спорте?
- Любовь к спорту мне привила родная школа, которая уделяет большое внимание его развитию. С детских лет я всегда иду по жизни со спортом. Сейчас каждый год подтверждаю первый разряд по гирям. Еще занимаюсь плаванием.
- Почему вы пришли в систему МЧС?
- По зову сердца.
- Мы знаем, что Вы неоднократно руководили ликвидацией крупных ЧС. Какой опыт они дают?
- В 2004 году тушение пожара в Курганской области очень сильно перевернуло мое мировоззрение. Я понял одно. Важность дела, которым занимается МЧС, подталкивает совершенствовать не только свою подготовку, но и своих подчиненных.
- Сейчас идет реформирование специализированных пожарно-спасательных отрядов. На что делает ставку МЧС?
- Это скорее определенное преобразование для того, чтобы увеличить диапазон реагирования наших специалистов на различные ситуации. Нам нужны пожарные, альпинисты, кинологи, водолазы, то есть универсальные спасатели, которые в случае ЧС может организовать разведку, обеспечить инженерное сопровождение на химически-опасном объекте и так далее. Такое новшество - качественный скачок вперед.
- Соответственно, и требования к таким специалистам повышаются?
- Конечно, это и спецобразование, спортивная подготовка, здоровье - то есть целый комплекс мер, направленных на повышение квалификации спасателей.
- Александр Викторович, Вы бывали на вятской земле?
- Разумеется. Я вам больше скажу. Это моя родина. В трехлетнем возрасте родители привезли меня из Перми в с. Ухтым Богородского района Кировской области.. После школы я поступил в военное училище и решил посвятить жизнь служению Отечеству.
-Как вы восстанавливаете силы?
- Я люблю природу, приезжать в Кировскую область. Родной край, близкие, друзья по школе, учителя (дай Бог им здоровья!) - это лучший для меня отдых. На родине я заряжаюсь энергией. Находясь в отпуске, я с удовольствием принял участие в открытии музея спорта МЧС. Мне вдвойне приятно, что здесь так хорошо развивается спорт. Я просто воодушевлен.
-В чем изюминка вятской земли?
- В людях. В Кировской области очень позитивные, добрые и отзывчивые люди.
- Вас жизненный девиз.
- Это девиз Чкалова: «Если быть, то быть лучше». В детстве я очень много читал про него и мечтал стать летчиком. Его девиз и фотографию носил с собой в записной книжке. Для меня, сельского пацана, это был один из первых моих любимых героев. Достойным примером для меня был мой дед, который в военное лихолетье 1941 года воевал под Волоколамском и в декабре погиб. Я разыскал его могилу в 2000 году, поклоняюсь его подвигу и всех, кто защищал наше Отечество и чту память о них.
- Любимая книга.
- Я люблю читать и читаю много. Сказать, что есть любимая книга – это будет неправильно. Каждая по-своему хороша, каждый жанр интересен. Люблю Шукшина. Опять же, как не восхищаться произведениями Льва Толстого и Алексея Толстого? Нельзя не любить Зощенко, Чехова. Каждый пишет по-своему изумительно. Я вообще в восторге от Пикуля. Перечитал все его книги. Нет тех авторов, кого нельзя любить, есть те, которых хочется читать и перечитывать. «Двенадцать стульев» я читал уже четыре раза, вновь и вновь буду перечитывать.
- Пожелания кировчанам.
- Здоровья всем, благополучия, достатка, пусть радуют дети. Мирного неба над головой.
ДОСЬЕ
Александр Викторович Агафонов:
Родился 22 апреля 1966 года в г. Перми. Окончил Свердловское суворовское военное училище, Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, военную академию им. М.В. Фрунзе, Уральскую академию государственной службы.
1987 - 2002 г.г. - военная служба на офицерских должностях Министерства обороны от командира взвода до заместителя командира полка в Прикарпатском, Приволжско–Уральском, Уральском военных округах, Центральной группе войск.
2002 - 2012 г.г. - военная служба на офицерских должностях МЧС России в Приволжско – Уральском, Уральском региональных центрах МЧС России, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ХМАО-Югре (по государственной противопожарной службе).
2012 г. - 03.2014 г.г. - начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю.
03.2014 г. - по настоящее время - Директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России.
Руководил тушением крупных лесных пожаров в Бреднинском районе Челябинской области, в Кособродском и Белозерском районах Курганской области (2004 г.), в Красноармейском районе Челябинской области (2006 г.), в Троицком районе Челябинской области(2008 г.), Свердловской области (2010 г.).
Награжден: орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За разминирование», медалью «За отвагу на пожаре», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степени.