Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
08.06.2014 19:36 Количество просмотров материала 3291 Время на чтение ~3.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

8 июня 1832 года в самом центре Петербурга произошел опустошительный пожар

Огонь вспыхнул в одном из домов, расположенных на Болотной улице (ныне улица Марата). Описание этого крупного пожара сохранилось в архивах Пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева. Его мы и предлагаем вашему вниманию…

«В 2 часа дня, в жаркий безоблачный день 8-го июня 1832 года, в доме мещан Софроновых по Болотной улице, между Свечным переулком и Разъезжей улицей, начался пожар, принявший вскоре страшные, опустошительные размеры.

Эта часть города в то время была застроена почти исклю­чительно деревянными зданиями, среди которых преобладали конюшни, навесы и сеновалы извозчичьих и ямских дворов. Огром­ные количества сухого сена, соломы, сала, дегтя и колесной мази благоприятствовали тому, что пожар стал распространять­ся со страшною силою и от злополучного владения Софроновых пламя перебросилось на ряд соседних домов, также занятых конюшнями троечных ямщиков и ломовых извозчиков. Менее чем через час пламя бушевало уже на протяжении Ямской слободы до пересечения Лиговки Обводным каналом.

Обитателей домов всей прилегающей местности охватила страшная паника. Обезумевшие от ужаса жильцы тащили на себе тяжелые комоды и сундуки, набитые всевозможным скарбом, сталкиваясь с извозчиками, тащившими из ворот пролетки, сани и ломовые подводы и выводивших своих коров и лошадей. Набереж­ная Лиговского, Обводного каналов и ближайшие улицы, как всегда на пожарах в этой местности, оказались вскоре загроможденными повозками, вещами и животными, сильно стеснявшими действия пожарных команд, съезжавшихся по дыму, замеченному с каланчей на которых раскачивались сигналы: три шара - два вместе, по горизонтальной линии и один над ни­ми (сигнал Московской части до 1833 года), рядом с которыми развевался тревожный красный флаг.

Сильный юго-западный ве­тер разносил хлопья горящего сена и соломы и искры и голов­ни, которые перелетали на расстояние более 300 саженей, падая на противоположной стороне Обводного канала. Вскоре от такого перекидного огня, на Тамбовской улице, загорелся гончарный завод, однако направленными к нему пожарными коман­дами двух частей его удалось вскоре затушить.

Особенная опас­ность стала грозить фуражному двору лейб-гвардии Семеновского полка, находившемуся на левой стороне Сайкина переулка, на отстаивание которого было обращено брандмайором Орловским главное внимание. Фуражный двор действительно спасли, но упустили из внимания правую сторону переулка, где огонь с невероятным ожесточением стал охватывать здание за зданием. К счастью бедствие случилось днем и пожарные могли лучше ориентировать­ся в своих действиях.

Ошибка со стороны руководителей туше­нием была допущена в том, что слишком медленно вызывали части, которых работало более 2-х часов только четыре.

К 5-ти часам дня, ветер изменил направление к западу и стал угрожать частному рынку. Пожарные получили приказание усилен­ными действиями не допускать распространения огня до рынка, удерживая его на линии Грязной и Разъезжей улиц.

Убедившись, наконец, в полнейшем бессилии наличных сил, вызвали еще 5 частей, которым было поручено отстаивание домов, находившихся в наибольшей опасности. До 7 часов вечера пожарные команды отчаянно боролись с рассвирепевшею стихией и надо сказать, к общему благополучию, не безуспешно. Сила огня повсеместно была приостановлена. Наиболее важный пункт - частный рынок также был спасен.

О пожаре было доложено Императору Николаю I, который, прибыв на место его около 9 часов вечера, обходил пожарище, утешая обездоленных погорельцев. Причина пожара - неосторож­ное обращение с огнем. Не обошлось, конечно, и без несчастных случаев. Более 30 человек пожарных получили серьезные ожоги поранения обвалившимися стенами, потолками, балками, голов­нями от них и падавшими сверху железными листами и стеклами. Особенно серьезно пострадал брандмейстер Васильевской части Скрупский, которому огнем опалило голову и глаза.

В 7 часов утра следующего дня, пожар возобновился. В подвале одного из обгоревших накануне домов воспламенилось, от недотушенных как следует и продолжавших тлеть балок, прессованное сено, которого там находилось около семи тысяч пудов.

По счастью, на этот раз пожар удалось быстро локализи­ровать, причем огонь не успел причинить какие бы то ни было повреждения прилегающим строениям.

Всего сгорело с флигелями 154 дома, из которых половина - каменных: 1, 2, 3 и 4-х этаж­ных. Огнем была, уничтожена также и станция почтового двора.

Для оказания помощи погорельцам, жителям Московской и Каретной частей, лишившийся при пожаре 8 июня всего имущест­ва, три дня спустя, был учрежден по Высочайшему повелению Комитет, ограничивший свои действия раздачею сумм пожертвован­ных особами Императорской фамилии, причем по воле Государя, помощь, исходившая от частных лиц была отклонена».

- Рукопись К. Баум «Описание наиболее интересных пожаров, 

происшедших в С.-Петербурге – Петрограде с 1703 по 1922 г.г.»  

8 июня 1832 года в самом центре Петербурга произошел опустошительный пожар

Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх