С древних времен русская земля подвергалась опустошительным нашествиям огня. В пламени пожаров погибали не только деревни, но и целые города: Новгород, Псков, Владимир, Киев и другие. Москва выгорала частично или полностью около 60 раз. Выгорали города от поджогов, в результате войн и конфликтов, но главной причиной пожаров было неосторожное обращение с огнем населения, что при хаотичности застройки и исключительно деревянных строениях способствовало быстрому распространению огня.
В XVI - XVII веках никакой пожарной сигнализации в российских городах, конечно же, не было. «Для бережения от огня и всякого воровства» по концам улиц устраивались рогатки, а при них караулы. На обязанности этих караульных, или, как их называли, решеточных приказчиков было возложено в случае пожара бить тревогу. Для этой цели они употребляли трещетки и особые, подвешенные на веревках доски, в которые колотили палками. В это же время в ближайшей церкви начинали бить в набат.
Позднее вводится известный порядок при ударе в набат и определяется число ударов колокола при пожарах в разных частях Москвы. Во второй половине XVIII столетия в Москве для наблюдения за пожарами устраиваются на съезжих домах особые башенки, из которых дежурные полицейские наблюдали за прилегающей местностью.
Первоначально такой порядок извещения о пожаре оставался и при Петре I.
Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 года. Город был задуман как одна из красивейших европейских столиц, и его строительство велось по-новому, как тогда говорилось, «по чертежам». Улицы новой столицы делались прямыми и широкими, вдоль них в одну линию ставились дома, между которыми соблюдались противопожарные разрывы, создавались искусственные каналы и пруды. В Петербурге строили преимущественно каменные здания. Они придавали городу парадный вид и обеспечивали необходимую пожарную безопасность. Крыши домов покрывали черепицей.
С самого основания столицы Петром I были приняты меры пожарной безопасности, которые вводились постепенно с ростом города и увеличением численности его населения. К числу таких мер относились:
- устройство колодцев и прудов,
- установление кадок с водой на кровлях,
- запрещение в жаркое время топить избы и бани,
- устройство отдельных печей вдали от зданий для варки пищи и хлебопечения.
- очистка дымовых труб. Так, уже в 1721 году была введена должность городского трубочиста.
Эти меры пожарной безопасности были не новы и заимствованы Петром частью из опыта европейских городов, частью - из опыта борьбы с пожарами в государстве Российском.
Но, несмотря на все предпринимаемые меры, пожары в Петербурге были явлением частым. Так, например, 28 июля 1710 года произошел большой пожар на Петроградской стороне: сгорел Гостиный двор. В результате этого пожара «едва ли не все без остатках погорели» торговые судна, на площади не осталось ни одного дома, все, что только могло сгореть – сгорело. В 1711 году произошел пожар в единственной в городе частной кузнице. 5 января 1718 года сгорело помещение Сената и военной коллегии. В 1736 и 1737 годах дважды выгорала центральная часть Петербурга между Невой и Мойкой. А профессиональных пожарных, которые занимались бы тушением, тогда еще не было.
В то время охрана столицы от пожаров была возложена на всех без исключения обывателей, менее зажиточные несли эту повинность сами, а «особы знатные» высылали на тушение своих слуг. На пожар обыватели обязаны были приносить ручной инструмент: крючья, топоры, багры, ведра. В 1710 году для тушения пожаров первый генерал-полицеймейстер Э. Девиер устроил в нескольких пунктах города караульни со складами деревянных и медных заливных труб. С 1711 года в тушении стали принимать участие войска, которые являлись на пожары с заливными трубами.
Для оповещения населения о возникшем пожаре в 1719 году первый генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга Девиер заменил трещетки и удары палками в доски барабанным боем. А в 1740 году для этих целей при Сенате был сформирован особый отряд барабанщиков. Таким образом, в молодой столице Российской Империи разгул огненной стихии встречали барабанным боем…