Поступать на службу, следуя семейной традиции – славный пример преемственности поколений в пожарной охране, который для нашего города отнюдь не редкость. Среди семей, бережно хранящих традиции и передающих из поколения в поколение опыт, знания и мастерство – Белоклоковы, Стрелковы, Сирко, Зуйкины, Луговики, Пироговские, Нечипорук, Житковы, Дуб и другие. Эти семьи объединяет любовь к службе, патриотизм и верность офицерскому долгу. В преддверии празднования 365-летия со дня основания пожарной охраны России мы публикуем рассказ одного из представителей династии пожарных – Виктора Стрелкова.
Страсть к истории и возрождению духовных ценностей в службе, вера в незыблемость традиций привели Виктора Стрелкова, полковника внутренней службы и представителя династии спасателей, в пожарную охрану. Здесь же он нашел себе хобби – коллекционирование предметов, связанных с историей пожарного дела. Виктор Стрелков рассказал о своей семье и любимом занятии:
«В пожарной охране служит не одно «колено» Стрелковых. Родоначальник нашей «пожарной» династии – мой отец, Стрелков Александр Максимович. В 27 лет он сменил работу сварщика на пожарного и, прослужив 17 лет, он ушел на пенсию командиром пожарного отделения пожарной части по охране любимой нами Балаклавы. Кстати, в той же пожарной части служил и вышел на пенсию старшим пожарным еще один мой родственник – двоюродный брат Александр Бондаренко. Также по стопам моего отца пошли его племянники: два Александра и Иван. В Белгороде в пожарной охране служила тетушка – финансистом управления МЧС Белгорода и двоюродный брат – майор Иван Пономарев – начальник сектора судебной экспертизы МЧС. Он тоже пошел в пожарные, памятуя, как его родной отец чудом выжил, получив 60% ожогов тела в результате пожара на одном из заводов города. Вот и мой старший сын мечтает стать спасателем, и не потому, что пожарные машины большие, красные и красивые, а потому что нужно помогать людям, попавшим в беду.
Мой отец – профессиональный «тушила». Я, начиная службу начальником караула, всегда хотел стать таким как он, заработать хотя бы часть того уважения, которое имел он. Еще пацаном я хвастался одноклассникам его заслугами, и знал, что его пожарной подразделение – лучшее в Крыму. Их команда – это три бойца, три богатыря, как я их называю. И это притом, что папа, с ростом 1м72см, был самым высоким среди них! Они были крепкими, сильными, здоровыми мужиками. Мне помнится один случай из его профессиональной деятельности: он, боец небольшого роста, небольшого веса (60-65 кг), вынес из горящего дома женщину (о таких говорят, что коня на скаку остановит) и спустился с ней по трехколенной лестнице! И когда эта женщина пришла с мужем и дочерью поблагодарить своего спасителя в пожарную часть, то была крайне удивлена, увидев не плечистого «великана», а коренастого мужичка. Семья попросила дежурного позвать бойца, который спас их маму. Постовой окликнул: «Максимыч, это к тебе!» Вышел мой отец, а ему спасенная говорит: «Нет, тот который меня спас, был намного старше!» Тогда отец, измазав пальцы в саже от выхлопной трубы пожарного автомобиля, провел ими по лицу и спросил: «А так похож?». Они сперва не поверили, удивились, а потом растерянно добавили: «Вы на пожаре казались намного старше». Да, никому из нас не добавляет молодости работа в экстремальных ситуациях! Да и седина появляется очень рано.
Довелось некоторое время и мне на «сутках» дежурить, в одном карауле с отцом, и даже побыть его непосредственным руководителем: я – начальник караула, а он – мой подчиненный, командир отделения. Мы потушили с ним 4 пожара, и не было лучшего наставника для молодого лейтенанта! Когда пришло время выбирать, я очень не хотел уходить из службы в инспекцию пожнадзора. Но старший двоюродный брат объяснил: чем лучше работает инспектор, тем легче работа у пожарного! Не допустить возникновения пожара, ограничить его распространение, обеспечить своевременную эвакуацию людей, знать, что пожарный автомобиль подъедет к зданию, сможет пополнить запасы воды – вот весомый вклад в ту работу, где спасают человеческие жизни! Мой отец за свою службу спас десятки, а может и больше сотни людей – спасенные пожарными жизни можно посчитать, но сколько спас пожарный инспектор, – не посчитать ни простыми числами, ни сложными математическими моделями. А сколько жизней спасло знание действий при возникновении пожара, умение пользоваться огнетушителем, заложенное в детстве осознание того, что нельзя баловаться с огнем и нужно соблюдать правила пожарной безопасности – это никто и никогда не определит! Здесь как в песне о милиции: наша служба, на первый взгляд, как будто не видна.
В современном обществе утрачивают свою значимость многие ценности, поэтому особенно важно, воспитывая подрастающее поколение, обращаться к одной из «вечных» и актуальных проблем – памяти прошлых лет и преемственности поколений. Вот так, рассуждая о предназначении нашей службы, однажды мой двоюродный брат, работавший пожарным инспектором в моей родной Балаклаве, уйдя на пенсию и став начальником противопожарной службы одного из сельхозпредприятий, подарил мне каску пожарного образца 1954 года, со словами: «Виктор, в такой каске начинал службу твой отец!» Этот подарок положил начало моему увлечению – коллекционированию старых пожарных касок. Сегодня для меня это не только страсть – это желание сохранить и передать потомкам всю историю развития пожарного дела, показать, как оно совершенствовалось, как с развитием технологий и ростом пожарной опасности развивались и мы! Отслеживая историю за последние 150 лет (моя самая старая каска в коллекции датирована 1890 годом), могу сказать одно: внешний материал, покрытие, защитные свойства менялись, а внутренняя часть практически не претерпела изменений. И только отдельные современные экземпляры имеют инновации. Не хочу сказать, что мы не развиваемся, скорее, это значит, что изначально, понимая ценность и необходимость пожарной службы, лучшие умы человечества заботились о том, как сберечь жизнь человека (пожарного), который, рискуя жизнью, спасает других. Ведь далеко не каждый может, пренебрегая своей жизнью, войти в огонь ради спасения других.
Я всегда считал, что положительным примером для нас может стать Россия, где, на мой взгляд, правильно и положительно развиваются культура и традиции МЧС. Поэтому то, что теперь мы по праву стали частью МЧС России, имеет неоценимое значение. Уверен, многие искренне радуются тому, что в этом году «День пожарной охраны» мы отметим именно 30 апреля!»
Виктор Стрелков,
полковник внутренней службы,
заместитель начальника ГУ МЧС
России по городу Севастополь.