Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
30.07.2014 17:52 Количество просмотров материала 2455 Время на чтение ~2 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

30 июля 1893 года на острове Голодай возник пожар, ставший через столетие своеобразным экспонатом музея

Этот пожар вызвал в столице много разговоров и сплетен, а что же произошло на самом деле можно узнать из рукопись К. Баума сохранившейся в архиве Пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева.

«В 3 часа 30 минут ночи на 30 июля 1893 года возник пожар в складах Русского Общества торговли аптекарскими то­варами, на о-ве Голодае за Смоленским лютеранским кладбищем.

С каланчи Васильевской команды было замечено, как на фоне ясного утреннего голубого неба медленно поднимается на огромную высоту громадный столб совершенно белого дыма и над ним, в виде огненной короны, расходятся темно-красные языки паров фосфора, сгоравших в соприкосновении с воздухом.

Как оказалось, горел один из нескольких погребов-складов, представлявший из себя довольно обширную прямоугольную яму ограниченною с 4-х сторон кирпичною оградою, внутри которой в воде были сложены жестяные коробки с фосфором. По неизвестной причине одна из подобных запаянных коробок раскрылась, фосфор воспламенился, стали плавиться и загораться и остальные коробки, после чего пламя охватило весь погреб.

Васильевская часть в виду необычайно большого дыма с пламенем, замеченных с её каланчи, сразу же подала № 2 и 3. На пожар пробыло пять частей, которым однако делать было совершенно нечего, почему все они, не исключая и местной, были распущены по домам, а около объятого пламенем фосфорного склада оставили для работы одну паровую машину Васильевской части, которая и заливала погреб водою из двух рукавов до тех пор, пока фосфор не выгорел весь, т.е. до 3-х часов дня.

За это время горевший фосфор успел выделить такую мас­су паров, что в этот день до позднего вечера буквально весь Петербург был окутан их тяжелыми испарениями. Особенно сильно они ощущались на Исаакиевской площади, Вознесенском проспекте, Морской улице и в других центральных частях города, причем публика, не зная истинной причины этого странного явле­ния, принимала его за сгустившийся над городом атмосферный туман или за опустившееся на землю облако.

Рукопись К. Баум «Описание наиболее интересных пожаров,

происшедших в С.-Петербурге – Петрограде с 1703 по 1922 г.г.»

Спустя столетие описание именно этого пожара стало своеобразным экспонатом Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева. А все дело в том, что в октябре 2002 года открылся для посещения новый экспозиционный зал «Кабинет брандмайора», через пять лет, в октябре 2007 года зал пополнился новыми экспонатами - фигурами брандмайора и брандмейстера пожарной команды Петербурга конца XIX - начала XX веков. Выполнены они в соответствии с портретным сходством брандмайора города Анатолия Петровича Паскина и брандмейстера Васильевской пожарной команды Александра Игнатовича Сущенко. Спустя месяц после открытия экспозиции фигуры «заговорили». Свой диалог они ведут как раз о том пожаре на острове Голодай, наделавшего столько шума в столице, и непосредственными свидетелями которого и явились наши герои…  

30 июля 1893 года на острове Голодай возник пожар, ставший через столетие своеобразным экспонатом музея




Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх