Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
28.07.2014 17:42 Количество просмотров материала 3345 Время на чтение ~2.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

28 июля 1912 года в Санкт – Петербурге за Нарвской заставой в результате пожара уничтожена церковь Святого преподобного Серафима Саровского

Поздно вечером 28-го июля 1912 года в Санкт – Петербурге за Нарвской заставой случился пожар в церкви Святого Серафима Саровского. Небо над городом вмиг осветилось громадным заревом и пять минут спустя после подачи первой пожарной тревоги, последовал №3.

К приезду огнеборцев на место пожара, церкви уже не существовало. На ее месте пылал огромный костер. Пожар продолжался всю ночь и его тушение удалось завершить лишь утром следующего дня.

Большая деревянная церковь новейшей архитектуры, имевшая высокую колокольню и пять куполов или глав, была расположена на пустыре, пожертвованном для ее постройки местным землевладельцем Овсянниковым в конце длинной Серафимовской улицы, в далеке от Петергофского шоссе. Вероятнее всего загорелось внутри алтаря от умышленного поджога, так как никакой другой причине приписать возникновение пожара в позднее вечернее время в запертом храме, где не оставалось никакого огня было нельзя. Предполагали, что это было делом рук местных алкоголиков-хулиганов.

 Настоятель храма отец Борис Полеандров, извещенный о несчастье, с опасностью для собственной жизни пробрался в объятый пламенем храм и собственноручно вынес из алтаря часть Святых Даров, после чего он потерял сознание. Престол, антиминс, напрестольный крест, евангелие, хоругви, иконы и вся остальная утварь, а также церковная свечная выручка погибли в огне, менее чем в полчаса охватившем весь храм. Одна за другою на пожар прибыли команды: по второму номеру - Коломенской и Нарвской частей и по третьему- Спасская часть и команда графа А. Д. Шереметева. Из-за того, что ни на вновь проложенной Серафимовской, ни на параллельной с нею Земской улицах, вовсе нет водопроводов, двум паровым машинам пришлось брать воду перекачкой из чанов, питавшихся от стендера на Петровском шоссе, удаленном от пожара на расстояние около 800 метров. Тушение осложнялось еще и тем, что обе команды, прибывшие первыми, оказались без паровых машин, испортившихся и выбывших из строя после ряда беспрерывных пожаров в городе. Когда занялась высокая колокольня появилось опасение, что она рухнет и повлечет за собою тяжелые колокола. Однако они висели до тех пор, пока не перегорели поддерживавшие их скрепления из бычьих ремней. Затем один за другим с гулким звоном колокола срывались и падали в пламя, причем большие раскололись, а малые расплавились. Упали также все 6 золоченых крестов, водруженных на яблоках, над колокольней и куполами.

Вся работа пожарных сводилась к проливке догоравших развалин. Опасность ничему не угрожала, так как церковь стояла обособленно.

 В начале тушения пожара, получил травмы от рухнувшей на него балки один из членов шереметьевской пожарной дружины имени Петра Великого, которого пришлось отправить в земскую Ушаковскую больницу.

Сгоревший до основания храм  был застрахован в синодальном обществе на сумму 30 тысяч рублей. Убыток от пожара  незначительно превысил сумму страхования.

 

 

По материалам рукописи К. Баума «Описание наиболее интересных пожаров,

происшедших в С.-Петербурге – Петрограде с 1703 по 1922 г.г.»  


28 июля 1912 года  в Санкт – Петербурге за Нарвской заставой в результате пожара уничтожена церковь Святого преподобного Серафима Саровского

Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх