Начало зарождения в России института страхования относится к концу XVIII столетия, когда в 1786 году Императрица Екатерина II повелела Государственному Заемному банку производить во всех домах страхование каменных домов, состоящих в залоге в названном банке; подобное страхование распространялось также на фабрики и заводы.
В 1797 году Император Павел I повелел учредить при Государственном Банке особую страховую контору для приема на страхование товаров. Деятельность этих учреждений развивалась очень медленно и клиентура была весьма незначительна.
В 1800 году были попытки учредить страховую компанию для страхования в пути кораблей и товаров, но этот проект скоро потерпел крушение, так как не нашлось желающих вступить в число членов компании.
Наконец в 1822 году было решено учредить особую Государственную страховую контору; в этом же году Банкирским домом Штиглиц с несколькими другими крупными капиталистами был внесен проект основания частного страхового общества на акциях под фирмой «С.-Петербургский Феникс», но то и другое не получили осуществления.
После таких бесплодных попыток, Министерством Финансов был избран средний путь. Решено было учредить страховую компанию с участием правительства, частных лиц и других учреждений. Организованная по этому вопросу комиссия, в которую вошли тогда видные общественные деятели, например, барон Л. И. Штиглиц, Н.С. Мордвинов и другие, энергично принялась к разработке этой инициативы, результатом ее трудов в 1827 году было учреждение в России первого акционерного страхового общества под названием «Российское страховое от огня общество» с уставным капиталом в 4 миллиона рублей. В этом же году общество открыло свои операции по приему на страхование от огня строений и другого движимого имущества.
Первое «Российское страховое общество от огня” получило от государства монополию на страхование в важнейших губерниях России сроком на 20 лет. Эта монополия предусматривала предоставление страховым обществам больших налоговых льгот, разного рода исключительных прав и привилегий, также создавались условия для работы по страхованию государственного имущества. Деятельность первых российских страховых обществ курировалась высшими государственными чиновниками или известными в России общественными деятелями, которые были их соучредителями или членами правления.
Обладателем страхового полиса № 1 в российской империи стала Г. А. Мордвинова, застраховавшая в “Российском страховом обществе от огня” на крупную сумму принадлежавший ей особняк в Санкт-Петербурге. Акция имела, естественно, рекламный характер, поскольку эта дама была супругой первого председателя правления общества — адмирала Николая Семеновича Мордвинова. Украшением полиса “Первого Российского страхового общества от огня” была гравюра, изготовленная знаменитым русским мастером Иваном Ческим. На ней изображены горящее трехэтажное здание, люди, пытающиеся вынести имущество и потушить пожар, а также толпа зевак. Рядом со зданием, охваченным огнем, изображен другой особняк с крупной надписью на фронтоне “Страховое общество”. Под гравюрой — девиз: “Страховое общество вознаграждаетъ за пожарныя нещастiя”.