Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
27.08.2014 14:12 Количество просмотров материала 3027 Время на чтение ~4.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

27 августа (14 августа по старому стилю) 1884 года Васильевская пожарная часть Санкт-Петербурга была переведена в новое здание

Васильевская пожарная часть – одна из старейших в городе на Неве.

По указу Александра I в 1803 году в столице Российской империи при каждом полицейском участке сформирована пожарная команда. Здания пожарных частей надстраивались деревянной вышкой, затем стали строить здания с каменными или кирпичными каланчами. Типичный образец стиля промышленной архитектуры, распространенного в Петербурге второй половины XIX века – новое здание Васильевской пожарной части.

Первое здание пожарного депо располагалось в ветхом съезжем доме № 25 по 8-й линии Васильевского острова. Со временем, когда старое здание обветшало, в той части острова, которая именуется в народе Смоленское поле, по проекту архитектора В. Г. Шаламова были построены новые здания для полицейского участка.

В 1882 году по постановлению Городской Думы для постройки новых зданий Васильевской части из городского Смоленского поля был отведен участок земли размером в 2720 сажень. Пожарная команда, охранявшая Васильевский остров получила красное кирпичное здание части с каланчой и расположенные на дворовой территории постройки: здание конюшен, сушильную башню и др.

С 27 августа 1884 года полицейский участок, а вместе с ним и пожарная часть, были переведены в новое здание на Большом проспекте В.О. В то время под названием «Васильевская часть» подразумевалась вся совокупность зданий полицейского участка – арестного здания, родильного дома, а также пожарной части. В комплекс перечисленных зданий входили: кузница, прачечная, зимний трубный сарай, теплый сарай для паровой машины и фургона, ледник, две кладовые для керосина, сарай для брандмейстера, конюшня, кучерская, сарай для экипажей доктора, покойницкая из трех комнат и прочие помещения.

В центре двухэтажного строения пожарной команды возвышалась каланча, высота которой над крышей составляла 8 сажень(17 метров). На ней круглые сутки дежурили дозорные. На первом этаже располагались столовая, цейхгауз, сушка рукавов, кухня, телеграф и «трубные» - сараи где хранились ручные насосы - «заливные трубы» и обозы. Здесь размещалась линейка, паровая труба, съемная механическая лестница с ручным механизмом и три бочечных хода. На втором этаже находились казармы пожарных, образная и квартиры начальствующего состава. Во внутреннем дворе были устроены конюшни для 25-ти лошадей.

Пожарные служители подразделялись на топорников, трубников, фурманов (кучеров) и пр. Всего 48 человек. Часть возглавлял брандмейстер.

Особенно широкую известность эта часть получила при брандмейстере А. Г. Кривошееве, в бытность которого в стенах Васильевской части был устроен постоянно действующий пожарный музей. Он стал первым центром пропаганды передового опыта и пожарно-технических знаний. Так, 23 февраля 1906 года Васильевскую часть посетила экскурсия из 75-ти учениц женского коммерческого Училища Глаголевой в сопровождении всех преподавателей и многих родителей. Им была продемонстрирована пожарная тревога, и тушение пожаров во дворе части. Экскурсию проводил лично брандмейстер А. Г. Кривошеев. Все объяснения он проводил под углом предупреждения пожаров. Посетители остались в восторге, и Глаголева «вынесла благодарность» брандмейстеру и пожарным Васильевской части.

А 20 мая 1906 года именно здесь проходило «официальное испытание ручного пожаротушителя «Эврика» изобретателя А. Е. Лорана, который тушил не только обыкновенные пожары, но даже открытое горение нефти и т.п. при помощи пены «Лорантины». На испытании во дворе части присутствовали Его Императорское Высочество Великий Князь Николай Михайлович, командир Гвардейского корпуса князь Кочубей, адъютант Великого Князя Николая Николаевича Князь Шаховской, С-Петербургский брандмайор А.В. Литвинов, все петербургские брандмейстеры, представители Императорского Российского Пожарного Общества, пожарных организаций других городов, страховых обществ и т.д.

Еще один немаловажный исторический момент в жизни Васильевской части – визит Ее Императорского Высочества Августейшего Председателя Императорского Российского Пожарного Общества Великой Княгини Марии Павловны, который состоялся 25 марта 1910 года.

В журнале «Пожарное дело» того времени находим такое описание: «Ее Императорское Величество Великая Княгиня Мария Павловна осчастливила пожарную семью Своим посещением. В 2 часа 15 минут пополудни Ее Императорское Высочество изволила прибыть в Васильевскую часть. На пороге части брандмайор А.В. Литвинов встретил Марию Павловну рапортом о состоянии вверенной ему столичной пожарной команды и имел счастье поднести роскошный букет из пунцовых роз, перевитый синими лентами. Приняв букет, Великая Княгиня милостиво поздоровалась с присутствующими лицами и затем по настланной ковровой дорожке направилась во двор части, где были выстроены нижние чины Васильевской части и все чины прочих частей пожарной команды, имеющие знаки отличия за спасение погибавших. После этого, осмотрев представленные огнегасители, дымовые маски, сигнальные аппараты и пр., Их Высочество проследовали к месту демонстрации огнетушителей. Здесь, на середине двора были сооружены домик (2х3 сажен) и несколько открытых навесов с наваленными внутри них стружками, а также обширный резервуар с нефтью. По команде брандмайора пожарные подожгли выстроенные на дворе навесы, которые вскоре были потушены химическим огнетушителем «Эврика» и «Нью-Эра». Вслед за этим был продемонстрирован способ применения на пожаре дымовой маски системы Кенига. Особенный успех и общее одобрение вызвало тушение резервуара с нефтью. Затем на площадке перед зданием части была продемонстрирована пожарная тревога. Быстрота закладки и выезда обоза Васильевской части, в течение менее чем 1,5 минут, вызвала общее удивление, особенно знаменательное ввиду многих неправильностей в распланировке казарменных помещений и отдаленности конюшен. В заключение Ее Императорское Высочество удостоили пожарных деятелей

милостивым согласием сняться в общей группе со всеми присутствовавшими. Знаменательным и незабвенным останется в летописях пожарной жизни этот исторический высокий день. День 25-го марта отныне станет эрою в русском пожарном деле».

С тех пор прошли годы… 119 лет в старинном здании с каланчой находилась боевая пожарная часть. С 28 октября 2013 года 9 ПЧ 8-ОФПС по Санкт-Петербургу передислоцировано в другое здание на Васильевском острове.

Но всё еще сохраняет преемственность времен и поколений в этих стенах, на протяжении вот уже более полувека первая в нашей стране постоянно действующая пожарно-техническая выставка, которая носит имя одного из своих создателей - Б.И. Кончаева. В экспозиции музея пожарной охраны Санкт-Петербурга представлены ростовые куклы петербургского брандмайора А. П. Паскина и брандмейстера Васильевской части А. И. Сущенко. Прототипами этих персонажей стали подлинные служители пожарной охраны Петербурга конца XIX века…А на каланче сквозь века по-прежнему висят сигнальные обозначения, которые использовались пожарными еще в XIX веке – сигнальный шар и фонарь.  

27 августа (14 августа по старому стилю) 1884 года Васильевская пожарная часть Санкт-Петербурга была переведена в новое здание






Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх