23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло страшное наводнение. Пожарные части Ленинградской пожарной команды героически работали в условиях затопления. Все усилия пожарных были направлены на спасение погибавших и оказание помощи терпящим бедствие.
Предлагаем вашему вниманию хронологию событий того памятного дня.
В 13 часов 20 минут с Петропавловской крепости раздались первые тревожные выстрелы пушек, предупреждающие население о подъеме воды в реке Неве, а также в ее рукавах и каналах. Поднявшаяся на 1,52 м выше ординара вода еще не нарушала нормальной жизни города. Затопив острова вблизи устья Невы, морская вода продвигалась все дальше и дальше. Тяжелые удары моря срывали с места и разбрасывали вдоль берега и улиц большие запасы досок, дров и бревен. Работы на фабриках и заводах прекратились, но рабочие и служащие оставались на своих рабочих местах и готовились к борьбе с надвигающейся стихией.
В 16 часов вода в реке Неве достигла 1 сажени выше ординара (более 2 м), причем некоторые части города, как-то: наб. Обводного канала, западная часть Васильевского острова, Смоленское кладбище, Галерная гавань, территория Торгового порта покрывал слой воды толщиной более 33 см. Положение становилось явно катастрофичным. Немедленно была объявлена тревога и, когда, через 20 минут вода поднялась до отметки 268 см, сразу же было преступлено к борьбе с наводнением по директиве Обязательного Постановления Ленингубисполкома от 1924 года.
Были приняты все меры к оповещению и спасению населения, сбору обоза, спасению и выводу на высокие места за город лошадей, скота и к охране порядка и имущества. Женщин и детей поднимают на верхние этажи, а где таковых нет, на чердаки. Но и там было страшно от порывистого ветра, который с силой вырывает из окон целые рамы со стеклами, открывает балконы и уносит мебель. Вот он с корнями вырывает деревья, опрокидывает телеграфные столбы, срывает провода и крыши.
В 17 часов футшток Петропавловской крепости показал, что вода поднялась на 3 м выше ординара. Местами прекратилась телефонная связь и погас свет, но работа по спасению населения и имущества кипела с удесятеренной энергией.
К 18 часам вода достигла 360 см выше ординара и казалось, что город умирал; погас свет, прекратилась телефонная связь, плывут мостовые, вспыхнуло зарево пожарища.
В 18 часов 45 минут прекратила подачу воды и водопроводная станция, где затопило насосное и машинное отделения. К воде примкнул огонь, от замыкания электрического тока в городе кое-где загорались большие дома. Население объятых пламенем, окруженных водою домов в панике спасалось по водосточным трубам и забиралось на крыши; тогда команда пожарных и спешившие на помощь войска добирались пешком, а иногда вплавь и на лодках к горящим постройкам.
К 19 часам вода поднялась на 380 см выше ординара по футштоку Петрокрепости, и, наконец, появляются первые признаки, что вода остановилась. Остановилось нападение стихии. Вода покрывала до 65 кв. верст всей суши города.
К 20 часам вода медленно пошла на убыль. Несмотря на громадный материальный ущерб, нанесенный наводнением городу, количество человеческих жертв не превышало 12 человек.
Все это время, пока в городе буйствовала стихия, ленинградские пожарные выполняли свою работу поистине в экстремальных условиях, результатом которой стали сотни спасенных жизней.
Согласно Отчету Ленинградской пожарной команды в результате проведения спасательных операций «пожарными города было спасено 661 человек. По районам количество спасенных распределилось так: Московско-Нарвский район – 64 человека, Центральный район – 300 человек, Василеостровский район – 215 человек, Петроградский район – 42 человека, Володарский район – 40 человек».
24 сентября были организованы работы по ликвидации последствий наводнения. Откачивание воды легло, главным образом, на плечи Ленинградской пожарной команды. Московская пожарная команда на помощь ленинградцам прислала четыре паровые машины. Был объявлен особый порядок использования насосов и прочих средств для откачки воды. Преимущество в откачке было предоставлено хлебозаводам, пекарням и заводам.
Всего по откачке воды было произведено 270 выездов: Ленинградская пожарная команда сделала 185 выездов по откачке воды, фабричные команды – 39 выездов (считая работы на своих объектах), дружины имени Луначарского, Новоместная и пожарная команда Детского Села – 38 выездов.
Городское руководство высоко оценило деятельность пожарных формирований при работе во время наводнения, а также при ликвидации последствий стихийного бедствия. В Приказе по Ленинградской пожарной команды № 1 от 10 октября 1924 года сказано:
«В «Вестнике Ленинградского Совета» 8/X с.г. № 80 опубликована нижеследующая Выписка из протокола заседания Президиума ГубИсполкома от 4 октября 1924 года О ВЫРАЖЕНИИ БЛАГОДАРНОСТИ войскам Ленинградского Гарнизона, пожарным частям гор. Ленинграда, Ленинградской Губмилиции и Коменданту города:
п. 34. Постановили: За проявленную энергию и самоотверженность при работе объявить благодарность войскам Ленинградского гарнизона, пожарным частям гор. Ленинграда, Ленинградской Губмилиции, а также Коменданту гор. тов. Федорову за проявленную умелую и энергичную распорядительность во время наводнения.
Подписал: Зам.Секретаря Губисполкома – И.Кондратьев.
Объявляя столь лестное поощрение высшим Губернским органом власти деятельности Ленинградской пожарной команды Губпожар со своей стороны считает долгом отметить с чувством глубокого удовлетворения неутомимую, стойкую и дружную работу всего состава Ленинградской пожарной команды по оказанию помощи населению во время наводнения 23 сентября и в последующие дни по ликвидации его последствий.
Пожарные как дежурных смен, так в громадном количестве из свободных смен проявили высшую степень гражданской сознательности в непрерывной, с момента возникновения опасности работе спасения граждан, государственного и частного имущества часто с риском для собственной жизни.
Из собранных сведений усматривается, что количество спасенных 8-ю частями достигает 661 человек, число спасенных другими частями не учтено, в общей же сложности таковое, по видимому, превышает 2000 человек.
Обоз и лошади Команды сбережены от существенных повреждений и тем самым боеспособность частей сохранена на прежней высоте.
Заслуживает одобрения распорядительность и личная самоотверженная работа Ленинградского Бранд-майора В.Ф. Смирнова.
Необходимо также отдать должное рабочим и служащим Пожарного Телеграфа и Мастерских Ленинградской пожарной команды за их работу в деле восстановления нарушенной наводнением связи и ремонта обоза.
Выражая от лица службы всему составу Ленинградской пожарной команды, Пожарного Телеграфа и Пожарных Мастерских горячую благодарность, Губпожар надеется, что и впредь, как то было в дни постигшего наш город бедствия, все пожарные работники будут служить образцом дисциплины и преданности долгу».
Одновременно в городе возникло несколько пожаров, из которых наиболее сильный в доме № 54 на проспекте Юного Пролетария (ныне Старо-Петергофский пр.).
Этот пожар, возникший во время наибольшего стояния воды во время наводнения, произошел из-за неосторожного обращения с огнем. «Пожарные прибыли к месту пожара кружным путем и от Нарвских ворот пробирались к горящему дому по грудь в воде. Автонасосы из-за большой воды не могли забрать воду, да и краны было невозможно отыскать. Работали паровые трубы. В небывало тяжелых условиях на пожаре по № 2 работали 6 городских частей, 17 отделение дружины имени Луначарского и команда завода Красный Химик. Во время тушения пожара спасено три женщины. При неизвестных обстоятельствах утонул один дружинник 17 отделения дружины имени Луначарского, труп которого был найден много времени спустя занесенным илом в канаве».