Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
23.06.2014 11:56 Количество просмотров материала 2806 Время на чтение ~4.5 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

22 июня 1752 года московский механик Михаил Степанов изготовил пожарную заливную трубу "против немецкой или голландской во всякой добрости и исправности"

История создания насосов уходит своими корнями в далекое прошлое. В дошедших до наших дней источниках упоминается, что еще в 200 году до н. э. грек Ктесибий изобрел насос для всасывания и выбрасывания воды, а его ученик Герон описал устройство наконечника, через который воду подавали на тушение пожара. Затем о насосах сказано в отчете Плиниуса римскому императору Траяну.

В 1439 году впервые упоминается о насосах, состоящих из трубы, поршня и наконечника. Изобретение приписывают золотых дел мастеру А. Платнеру из Аугсбурга. В 1665 году кузнец Г. Гаутц из Нюрнберга соединил воздушный колпак с трубой, что дало возможность получать непрерывную водяную струю. Приблизительно в это же время появились медные всасывающие рукава. В 1686 году братья Ван-дер-Хейзе впервые применили приемные рукава, посредством которых им удалось добывать воду всасыванием из источников.

В XVII веке в России для борьбы с огнем не было специализированной техники. Основными способами ликвидации пожаров были непосредственное заливание огня водой и ломка деревянных строений на пути распространения огня. Для этих целей использовались обычные предметы быта: ведра, топоры, ломы, багры, лопаты, крючья. Для предотвращения распространения огня стены и крыши соседствующих с очагом пожара домов покрывались мешковиной или брезентом, которые постоянно поливались водой.

В Наказе 1667 года в указе об обязанностях объезжего головы имеется перечисление пожарных снарядов, с которыми стрельцы и решеточные приказчики должны были являться на пожары. Кроме крючьев, топоров и вил, т.е. орудий для поломки зданий в списке этом упоминаются ведра, ушаты и водоливные трубы. Водоливная труба изготавливалась из листовой меди или дерева, внутри которой двигался поршень. Длина трубы достигала 1 м и заканчивалась узким наконечником, через который струя воды могла подаваться на расстояние до 7 м. Вода в трубу заливалась сверху ведрами.

Со дня основания Санкт-Петербурга его охрана от пожаров была возложена на всех без исключения обывателей, менее зажиточные несли эту повинность сами, а «особы знатные» высылали на тушение своих слуг. В 1710 году для тушения пожаров первый генерал-полицеймейстер Э. Девиер устроил в нескольких пунктах города караульни со складами деревянных и медных заливных труб. С 1711 года в тушении стали принимать участие войска, которые являлись на пожары с заливными трубами.

В начале XVIII века в Россию из заграницы для целей пожаротушения стали ввозить 2-цилиндровые поршневые насосы - “заливные пожарные трубы”, которые были снабжены кожаными рукавами и медными стволами (брандспойтами). Вода в насос поступала из специальных коробов. Дальность действия водяной струи была около 10 м. Для обслуживания одной заливной пожарной трубы требовалось около 50 человек, из них 12 человек в две смены качали коромысло насоса, 8 - обслуживали выкидные рукава и ствол, а 30 - в одну или две “нитки” подносили к трубе воду ведрами. Позднее трубы стали снабжаться водой с помощью специальных перекачных насосов, а также бочек емкостью 240 л или 700 л. Заливные трубы были большими, средними и малыми c производительностью соответственно 216, 180, 144 л/мин. К большой и средней трубам полагались пожарные рукава из кожи длиной 40 м, к малой - длиной 16 м.

Эти трубы отличались отсутствием коллектора и забирного рукава, вода в короб наливалась ведрами. В конце XVIII - начале XIX столетия появляются уже трубы с забирными рукавами и коллекторами, на верху которого укреплялся поливной рукав.

Где приобретались трубы – неизвестно, но в 1750 году встречается указание, что в Москве имеется мастер заливных труб Степанов, к которому и рекомендовалось городам и различным учреждениям обращаться с заказами.

22 июня 1752 года московский механик Михаил Степанов сообщил сенатской конторе, что он может сделать пожарную заливную трубу и через месяц представил ее "против немецкой или голландской во всякой добрости и исправности". Через несколько лет в Москве состоялся смотр пожарных труб российского производства: пожарной трубы фабриканта Е.Шапошникова, подающей водяную струю на расстояние более 16 м; пожарной трубы трубы фабриканта Чурашова с дальностью подачи водяной струи более 20 м; пожарной трубы Монетного двора с дальностью подачи водяной струи более чем на 23 м.

В 1803 году во время основания пожарной команды Санкт-Петербурга, кроме указанных труб, в оснащении команды было еще 5 труб с печами. Устройство печи при трубе предотвращало замерзание клапанов при сильных морозах.

Вот как описывает состояние «трубного» хозяйства В.С. Рудницкий в книге «Пожарное дело в С.-Петерубрге».

«На вооружении столичной пожарной команды тогда были английские трубы образца 1837 года, а впоследствии - системы «Пакстен». В 1862 и 1867 годах они были заменены французскими трубами, которые и прослужили в команде до 1895 года. Отличаясь замечательной прочностью, они имели громадное неудобство – скрытые кожаные клапаны, малейшее засорение которых вызывало необходимость в полнейшей разборке трубы.

После пожарной выставки 1892 года в пожарном депо были изготовлены трубы с наклонными цилиндрами и 4-мя медными клапанами, заключенными в одной общей клапанной коробке и в 1895 году выданы в части.

Через пять лет, в 1900 году был утвержден новый образец труб конструкции мастера Пожарного Депо А.А. Сергеева с вертикальными цилиндрами и медными клапанами, расположенными попарно по обеим сторонам коллектора. Достоинство этой трубы – легкость ее разборки и чистки клапанов.

В 1903 году по распоряжению брандмайора полковника Кирилова изготовлена и выдана в Александро-Невскую часть облегченная труба новой конструкции без короба, дающая до 30 ведер воды в минуту и являющаяся в настоящее время лучшею по легкости и простоте своей конструкции».

В XIX веке предприятия России изготовляли более 20 типов ручных пожарных насосов отечественных конструкций.

В 1863 году в Москве открылась мастерская по изготовлению пожарных насосов под руководством Густава Ивановича Листа, а в 1878 году уже в Петербурге был открыт завод противопожарного оборудования Лангезипена и Ко с отделениями в Москве, Киеве, Харькове и Риге. В 1896 год завод Густава Листа выпускает две паровые машины полностью отечественного производства. Так в деле борьбы с огнем началась эпоха пара. 

22 июня 1752 года московский механик Михаил Степанов  изготовил пожарную заливную трубу "против немецкой или голландской во всякой добрости и исправности"









Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх