В тот день между Московским и Измайловским проспектами огнем было уничтожено 18 кварталов, начиная с 1-ой по 7-ю роты включительно. Всего было испепелено 92 дома. В огне погибло около 20 человек, много домашних животных и птиц. Описание этого крупного пожара сохранилось в архивах Пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева. Его мы и предлагаем вашему вниманию…
«В знойный, ветряный день 15 июля 1857 года начался пожар в доме вдовы бригадира Софроновой по 4-ой роте. Вся эта местность была застроена почти исключительно деревянными, преимущественно одноэтажными домиками с мезонинами, среди которых лишь изредка попадались каменные дома не выше 3-х этажей.
Охватив весь дом, пламя перекинулось на соседние сараи и стало распространяться по окружавшим строениям. Обитателей всей окружающей местности охватила страшная паника.
Когда по дыму на место пожара прибыла Нарвская часть, в огне было уже 16 домов. Ни электрического телеграфа, ни водопровода в то время в городе пока еще не было. На каланче Нарвской части подняли сигналы и красный флаг. Пока съезжались другие ближайшие части: Московская, 1, 2, 3, 4 Адмиралтейские и Каретная - огонь успел охватить уже несколько улиц по обеим их сторонам.
Горели дома, вынесенное на улицу имущество. Горели деревянные пешеходные мостки и фонарные столбы. Второю тревогою были вызваны остальные части: Литейная, Рождественская Васильевская, Петербургская и Выборгская, а затем, брандмайор Эртель, видя, что пожар продолжает разрастаться - подал сигнал к сбору всех резервов.
В команде в то отдаленное время, применялись большие, сильные, английские 4-х колесные пожарные трубы системы "Пакотон", работавшие по кожаным рукавам из колодцев и канав, где только можно было добыть хотя сколько-нибудь воды. Каждую машину качали по 30 человек солдат и добровольцев из публики, пожарные же при помощи воинских команд работали у самого огня.
Ветром огонь гнало по направлению Измайловского проспекта, недалеко от которого его дальнейшее распространение удалось удержать. К полуночи пожар, за истощением горючего материала, стал стихать, хотя пожарище продолжало догорать еще в продолжение 5 дней. Огнем уничтожено между Большим Царскосельским /ныне Московским/ и Измайловским проспектами 18 кварталов, начиная с 1-ой по 7-ю роты включительно и по Тарасову переулку и Гарновской улице, от которых не осталось и следа. Всего было испепелено 92 дома, из них каменных 23.
В огне погибло около 20 человек, много коров, лошадей и других домашних животных и птиц. Все пожитки, вынесенные погорельцами на улицу, погорели и были переломаны при спасении.
Во время пожара начался грабеж имущества из смежных с горевшими домов, в котором принимали участие и разный сброд и солдаты пригнанных на пожар Измайловского и Семеновского полков. Бесчинства их усилились еще более, когда они перепились, разбив несколько кабаков и погребов. Полиция оказалась бессильною и порядок удалось восстановить лишь с помощью войск. Грабителей судили военно-полевым судом, по приговору которого 45 человек были повешены и расстреляны.
На пожаре присутствовал император Александр П. Точную причину пожара установить не удалось. При тушении пожара пострадало много пожарных».
Рукопись К. Баум «Описание наиболее интересных пожаров,
происшедших в С.-Петербурге – Петрограде с 1703 по 1922 г.г.»