В доме № 7 по третьей роте Семеновского полка (ныне улица Верейская), от не успевших потухнуть углей, вынесенных в чулан в корзине, начался пожар, быстро принявший катастрофические размеры.
На месте борьбы с огненной стихией продолжительное время присутствовал император Николай I. Все внимание пожарных, работавших в составе 13 частей с резервами, под руководством бранд-майора Н.И. Эртеля, было сосредоточено на спасении казарменных построек лейб-гвардии Семеновского и Егерского полков.
Тушение пожара затруднялось недостатком воды, которую приходилось подвозить бочками с Введенского (ныне улица Введенская) и Обводного каналов. Водопровода в городе в то время еще не было и бочки накачивались насосами. Пожарным при тушении помогали военные Семеновского, Михайловского и Егерского полков, качавшие воду и действовавшие ломовыми инструментами, которыми они сносили постройки, чтобы образовать разрывы перед надвигавшимся потоком пламени.
Выгорела огромная по площади территория от первой до шестой рот (ныне улицы: Рузовская, Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая), по Клинскому и Мало-Детскосельскому проспекту почти до Обводного канала. Огнем были уничтожены 118 домов, 2 дровяных двора, много торговых заведений, извозчичьих дворов. Погибло около 30 человек и много домашнего скота. Среди пострадавших было несколько пожарных и солдат, получивших ожоги, ушибы, переломы рук, ног и головы от рушившихся строений и печных труб и другие увечья.
Пожарище, испепелившее 24 квартала, превратившее в пустыню почти всю площадь между Семеновским плацем, Московским и Загородным проспектами и набережной Обводного канала, догорало и курилось в продолжение шести дней. Погорельцы, вместе с жалкими остатками своего скарба, разместились на набережных Обводного и Введенского каналов, многие из них, лишившись всего, стали нищими и были вынуждены кормиться милостыней.
По материалам рукописи К. Баума «Описание наиболее интересных пожаров,
происшедших в С.-Петербурге – Петрограде с 1703 по 1922 г.г.»