Федеральный образовательный портал по Основам безопасности жизнедеятельности           * Нам 18 лет!
13.07.2014 16:12 Количество просмотров материала 3363 Время на чтение ~4 мин
Увеличить | Уменьшить Распечатать страницу

13 июля 1920 года приказом по Петроградской пожарной команде впервые была введена должность начальника тыла на пожаре

Никому из современных огнеборцев нет необходимости объяснять, кто такой руководитель тушения пожара (РТП) или начальник оперативного штаба пожаротушения (НШ), как заполнять «путёвку» для выезда караула на пожар или же составлять акт о пожаре. Все это четко прописано в Приказе и уже много лет воспринимается как само собой разумеющееся. Однако все эти понятия когда-то появились в лексиконе пожарных впервые. Не стала исключением и должность начальника тыла на пожаре (НТ). Историю ее возникновения мы и предлагаем вашему вниманию…

После пожара 7 июля 1920 года заведующий городским пожарным отделом инженер Василий Сергеевич Бекташев, назначенный на эту должность в мае этого же года, издает гневный приказ, в котором присутствуют такие нелицеприятные строчки:

«Мною было замечено, что некоторые пожарные бесцельно рассыпаются, удаляясь от места работы, а некоторые позволяют себе совершенно неуместный отдых, лежа на траве, создавая тем самым впечатление полного безучастия общей ответственной работе.

Надлежит знать, что всякое бесцельное блуждание или неразрешенный отдых врассыпную, производит впечатление неорганизованности и недостаточной дисциплинированности команды, что на самом деле противоречит действительности, ибо команда своею работой заслуживает полного одобрения».

Далее в приказе тов. Бекташев вносит предложение об упорядочении действий на пожаре:

«Признавая указанное явление совершенно недопустимым и основываясь на том, что личный состав команды на пожаре представляет из себя определенную тактическую силу, которая может быть разделяема лишь на силы действующие, силы боевого резерва и силы сменные, предлагаю Бранд-Майору впредь установить нижеследующий порядок действий на пожаре: действующие силы должны приниматься под руководство Брандмейстеров непосредственно участвующих в решение поставленной технической задачи, причем остальные наличные силы за отсутствием в данный момент надлежащей работы следует считать в боевом резерве, а в случае ненадобности такового резерва должны быть отправлены домой.

Боевой резерв должен находиться на указанном Бранд-Майором месте при надлежащем инструменте, не расходясь: сменный же отдых должен носить организованный характер».

Не обошел без внимания тов. Бекташев и действия брандмейстеров: «Одновременно мною замечено, что брандмейстера так же часто и бесцельно отлучаются от своей части; считаю необходимым установить руководство и надзор Брандмейстера за своей частью.

Предлагаю тов. Брандмейстерам отлучаться от места своей работы лишь в крайних случаях, вызванных необходимостью получить надлежащее указание Бранд-Майора или ответственного руководителя или донести что-либо о серьезных, срочных обстоятельствах».

Идею навести порядок в действиях боевых подразделений на пожарах, особенно повышенной сложности, поддержал брандмайор Петроградской команды А.Л. Брейтфус.

В Приказе № 54 от 13 июля 1920 года читаем такие строчки: «Считаю целесообразным для большего порядка и большей продуктивности работы на пожарах, требующих участия нескольких частей, назначить на месте особый орган в лице Начальника тыла из т.т. Брандмейстеров или их помощников.

Право назначать предоставить Брандмейстеру района пожара. По мере надобности Начальнику тыла предоставляется право назначать себе помощников для постоянной связи с пожаром и его руководителем».

Кроме заявления о необходимости ввести новое должностное лицо на пожаре. В этом же приказе прописываются и его обязанности:

1. «Встречать прибывающие части.

2. Отмечать по часам время прибытия частей и их состава.

3. Передавать боевые и строевые распоряжения Командующего пожаром прибывающим частям.

4. Заботиться о запасах топлива для паровых машин.

5. Наблюдать, чтобы обозы находились в удобном месте и не мешали свободному движению по улицам.

6. Следить, чтобы лошади не оставались без присмотра кучеров.

7. Следить и охранять линии рукавов через проездные пути.

8. Иметь в своем распоряжении фельдшерский пункт.

9. Иметь под своим наблюдением боевой резерв пожарных, которых располагать в близком от пожара месте для более скорого вызова его в распоряжение действующих сил.

10. Следить за тем, чтобы свободные пожарные не ходили без дела по соседним улицам, квартирам и лестницам».

Что называется, не отнять, ни прибавить… Согласитесь, обязанности начальника тыла, прописанные в далеком 1920 году, звучат актуально и в наше время. А чтобы рассеять все сомнения, предлагаем вам строчки Приказа МЧС России от 31 марта 2011 года № 156 «Об утверждении порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны»:

«В распоряжение НТ поступают силы и средства подразделений, не выведенные на позиции, а также резерв огнетушащих веществ, пожарного инструмента и оборудования. Для обеспечения успешной работы тыла на крупных пожарах, по решению РТП, назначаются помощники НТ.

3.21. НТ организовывает работу тыла на пожаре, в том числе:

проводит разведку водоисточников, выбор насосно-рукавных систем, встречу и расстановку на водоисточники пожарной техники;

сосредоточивает резерв сил и средств, необходимый для тушения пожара и проведения АСР;

обеспечивает бесперебойную подачу огнетушащих веществ, в том числе организовывает доставку к месту пожара специальных огнетушащих веществ и материалов;

принимает меры к обеспечению личного состава подразделений защитной одеждой и средствами защиты;

организовывает своевременное обеспечение пожарной, аварийно-спасательной техники, а также техники, приспособленной для целей тушения пожаров и проведения АСР, горюче-смазочными и другими эксплуатационными материалами;

контролирует исполнение работ по защите рукавных линий;

принимает меры по восстановлению, в случае выхода из строя, работоспособности пожарной техники, пожарного инструмента и оборудования;

обеспечивает ведение соответствующей документации». 

13 июля 1920 года приказом по Петроградской пожарной команде впервые была введена должность начальника тыла на пожаре




Источник: www.78.mchs.gov.ru

Постоянная ссылка на данную страницу: [ Скопировать ссылку | Сгенерировать QR-код ]


Вверх