11 августа 1736 года – начался крупный пожар, который за двое суток уничтожил центральную часть Санкт-Петербурга между Невой и Мойкой. Последствия этой огненной катастрофы во многом определили облик центральной части города на десятилетия вперед.
11-го августа 1736 года, рано утром, при сильном ветре вспыхнул пожар в одном из домов на месте нынешней Почтамтской улицы. Огонь перебросило на соседние дома и к полудню вся местность между Большой Невой, Мойкой и Невским проспектом (в настоящее время улицы:Большая Морская, Малая Морская, Почтамтская, Якубовича, Конногвардейский бульвар) - была охвачена сплошным пламенем.
Ужас охватил жителей левого берега Невы.
Длившийся более двух суток пожар уничтожил дотла более 100 жилых домов. Эта катастрофа, причина которой осталось невыясненной, имела последствием издание указа от 18-го сентября 1736 года о постройке в этой местности каменных домов с обязательными 5 саженными разрывами, а также последовало подтверждение указа Петра Великого об устройстве при всех домах колодцев.
Тогда же последовал сенатский указ о постройке брандмауеров. Для большей безопасности от пожаров предложено: "на каждом дворе к одной стороне, на ворота по пяти сажень: токмо притом и того смотреть, чтобы двои ворот вместе не пришли. Кровли на палатях делать без перелома и с обоих сторон кровель выводить каменные стены, выше кровель фута на три, которые могут во время пожарного случая с одного двора к другому огня не допустить". Помещавшийся в этой местности и также сгоревший Мытный двор (у Полицейского моста) повелено было временно перевести на Сенную площадь.
В свою очередь устройство рынка привело к необходимости в проведении к нему «прошпективой дороги»,положившей начало нынешней Садовой улицы.
Опубликовано по рукописи К. Баума «Описание наиболее интересных пожаров,
происшедших в С.-Петербурге – Петрограде с 1703 по 1922 г.г.»